Что делать, чтобы яблоки не были червивыми

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Что и говорить, свои яблоки всегда лучше магазинных. Спелые, наливные, ароматные — так и просятся в рот. И тем обиднее, когда плод оказывается с червоточинкой. Яблоко с червяком совершенно не радует, и его нельзя хранить, так как оно быстро портится. Разберемся, почему яблоки становятся червивыми и что делать, чтобы уберечь урожай от порчи.

Почему яблоки червивые?
Почему яблоки червивые?

Червяк в яблоке — кто это?

Вредителей сада, которые покушаются на плоды наших трудов, немало, и один из самых злостных — яблонная плодожорка (Cydia pomonella). Гусеница этого насекомого, то есть личинка, и есть пресловутый червяк в яблоке. Чтобы понять, как защитить урожай, нужно сначала разобраться, как и зачем червяки попадают внутрь плодов.

Немного биологии

С виду яблонная плодожорка — обычная ночная бабочка-моль невзрачного пыльного цвета, с темными пятнышками. Размах крыльев достигает 22 мм. Зимует под опавшей листвой, среди брошенных обрезанных веток, в трещинах коры. С потеплением просыпается и выжидает благоприятное время для лёта — обычно он начинается в мае и может продолжаться до начала сентября, но часто не более 8 недель.

Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка

Увидеть этих бабочек затруднительно, так как летают они ночью. Погода при этом должна быть безветренной и сухой. Примерно через неделю после отцветания яблонь плодожорка начинает откладывать яйца на листья и плоды, причем облюбовывает не только яблони, но и груши.

Личинки светло-розового цвета вылупляются через 5-10 дней, они несколько часов сидят на открытом воздухе, после некоторое время грызут листья, а затем внедряются в плоды. Обидно то, что их цель — вовсе не поесть вкусной мякоти, а достичь семенной камеры и сгрызть семечки. Для этого гусеницы проедают ходы, закупоривая за собой входное отверстие. Семян одного яблока червяку недостаточно, поэтому он перебирается на другое и так может испортить 2-3 плода. 

Цель червяка — семечки
Цель червяка — семечки

Напитавшись, личинка плодожорки перебирается на ствол и впадает в оцепенение. Затем окукливается и через определенное время, зависящее от условий окружающей среды (от 1 недели до месяца), выходит новой бабочкой. Цикл повторяется. Последняя волна гусениц уходит из опавших яблок, подыскивает подходящее место, окукливается и так дожидается весны.

Результат действия гусениц

Поврежденные плоды видно издалека. Они начинают отставать в развитии и преждевременно «созревают»: краснеют или желтеют и опадают. Если рассмотреть такое яблочко или грушу, то можно увидеть место хода гусеницы, а на разрезе — нерадостную картину порчи.

Результат действия личинок яблонной плодожорки
Результат действия личинок яблонной плодожорки

Спелые яблоки и груши, над которыми потрудились гусеницы, быстро портятся, их невозможно заложить на хранение. 

Спасение урожая

Хоть яблонная плодожорка и сложный вредитель, но защитить свой урожай яблок и груш от него вполне возможно. Предотвратить поражение плодов поможет надежный препарат «Стожар». Это системный инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с насекомыми-вредителями. 

Предотвратить поражение плодов поможет надежный препарат «Стожар»
Предотвратить поражение плодов поможет надежный препарат «Стожар»

Действующее вещество — ацетамиприд (химический никотин) 20 г/кг.

Системный — это значит, что препарат распространяется по тканям растения и будет действовать даже в тех его частях, куда не попал при опрыскивании. Характеристика контактно-кишечный говорит о том, что на вредителя будет оказываться губительное влияние при непосредственном контакте с препаратом и при попадании в его кишечник: у насекомых блокируется передача нервных импульсов, и они погибают от нервного перевозбуждения. То есть у плодожорки не остается ни единого шанса выжить после обработки.

Применение

«Стожар» применяют для опрыскивания растений в период вегетации. Для защиты яблонь и груш необходимо развести 40 г препарата в пластиковой или эмалированной емкости с небольшим количеством воды (2-3 л) и тщательно перемешать. Затем рабочий раствор довести водой до 10 л — и сразу начать опрыскивание сада. Средняя норма расхода на молодое дерево — 2-4 л, на взрослое — до 6 л. Опрыскивание желательно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду.

Стожар защитит ваш урожай от плодожорки
«Стожар» защитит ваш урожай от плодожорки

Как правило, для избавления от вредителей достаточно одной обработки. При особенно сильных заражениях можно ее повторить через 2 недели после первой. 

Преимущества препарата «Стожар»

  • Высокая скорость воздействия и длительный период защиты — первые признаки гибели насекомых наблюдаются уже через 1 час после обработки, защитное действие сохраняется около 3 недель.
  • Не вызывает привыкания.
  • Эффективность воздействия практически не зависит от колебаний температур, препарат хорошо работает даже в жару.
  • Сочетает высокую биологическую активность в отношении вредителя и при этом совершенно не подавляет развитие растений — абсолютно не фитотоксичен.
  • Малотоксичен (III класс опасности) для людей, домашних животных и опылителей (пчел и шмелей).
  • Низкие нормы расхода.

Меры предосторожности

«Стожар» разрешен для использования в личных подсобных хозяйствах, его не следует применять в водоохранной зоне водоемов. Для приготовления рабочего раствора не используйте пищевую посуду. Перед работой внимательно прочтите инструкцию к препарату и рекомендации, которые уберегут вас от неприятных последствий при случайном попадании средства внутрь, на кожу или в глаза. 

Для приготовления рабочего раствора не используйте пищевую посуду
Для приготовления рабочего раствора не используйте пищевую посуду

Если вы случайно пролили рабочий раствор или рассыпали препарат, достаточно присыпать почву песком и хорошо пролить водой. Упаковку и остатки препарата утилизируют с бытовым мусором.

Полностью огородить плодовый сад от нежелательных насекомых мы не в силах, однако защитить плоды своих трудов — можем. Современный эффективный препарат «Стожар» станет надежным помощником в борьбе с яблонной плодожоркой и убережет урожай яблок и груш от гусениц.

Статья размещена в разделах: , вредители, , , , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 4879 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_415907067157 Елена Столповская

Комментарии (2)
Спасибо за статью!
Ацетамиприд — Моспилан действительно показал высокую эффективность. Очень радует, что появился отечественный препарат с данным д.в.
нормально но
да только прыскать надо чрез каждые 20-25дней это для зимних сортов 5-6 раз за сезон
и весь сад в химикате все лето

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: