На самом деле, это целая группа заболеваний со сходными симптомами. Растения угнетаются, а на стебельках сеянцев можно увидеть побурение нижней части стебля. Впоследствии в этом месте появляется гниль и растение погибает.
Средства для борьбы с чёрной ножкой
Возбудителями могут быть два принципиально различных патогена: простейшие грибы и бактерии. Бороться с ними следует по разному, и по большому счёту при неправильном диагнозе можно потерять те растения, которые вполне можно было спасти. Но именно на молодой рассаде и сеянцах в подавляющем числе случаев возбудитель заболевания имеет грибную природу. Как правило, заражение происходит через почву или рассадную ёмкость, но если вы видите, что полегли все растения одновременно, то это означает, что возбудитель находился в семенах.
Какие средства могут помочь, если проблема обнаружилась? Хорошо работают при грибных поражениях такие препараты, как раствор марганцовокислого калия (0,2 г/л), раствор медного купороса (0,2 г/л), бордоская жидкость (1%), коллоидная сера. Но для совсем молодых растений сера и купорос ядовиты, а марганцовка может вызвать ожог.
Используем соду
Что же можно сделать, если вы заметили такие симптомы у своей рассады? На начальном этапе хорошо нейтрализует поражение раствор соды. В 0,5 л остывшей кипячёной воды размешиваем 1 ч. ложку пищевой соды. Заливаем в пульверизатор и опрыскиваем растения и верхний слой почвы.
Другое хорошее средство от напасти — смесь древесного угля и золы. Измельчаем уголь и смешиваем его с золой в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатываем посевы.
Применяем золу и уголь
Если домашние средства не помогают, можно попробовать исправить ситуацию с помощью химических препаратов. Их вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Препараты для обработки при черной ножке.
Сульфат марганца, 10г
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Бордоская смесь, 200г
135 руб
Русский Огород
Русский Огород
Бордоская смесь, 100г
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Медный купорос, 100г
109 руб
Русский Огород
Русский Огород
Раствор марганцовки применяем очень аккуратно. Концентрацию необходимо сделать невысокой (слабо-розовый раствор) и дождаться полного растворения кристалликов. Таким раствором проливаем почву с поражёнными растениями.
Услышать подробные рекомендации о том, что нужно предпринять для профилактики поражения рассады, а также увидеть нюансы обработки уже заболевших растений, вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).
В заключение нужно отметить, что в большинстве случаев черной ножкой поражаются совсем юные сеянцы или сильно вытянувшиеся и ослабленные растения. Более взрослая рассада с мощной корневой системой начинает самостоятельно противостоять грибным поражениям.
О болезнях рассады и борьбе с ними вы можете узнать больше, прочитав статьи из нашей подборки:
- Здоровая рассада: как укрепить, чем обработать от черной ножки и вредителей
- Неприятные заболевания томатов: корневые и прикорневые гнили
- 8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения
- Как понять по листьям, чего не хватает рассаде
- Классические проблемы с рассадой томатов: как их избежать
- Чем обработать землю для рассады: список препаратов на любой случай
- Что нужно и не нужно делать при подкормке рассады
Чтобы сеянцы не поражались ЧН, необходимо предварительно перед посевом обрабатывать почву. Когда сеянцы начнут гибнуть, уже бывает поздно что-то предпринимать.
ЧН в большинстве своем вызывается грибками, "… относящимися к родам Ольпидиум (Olpidium), Питиум (Pythium), или Ризоктония (Rhizoctonia). Все эти вредные грибки живут в верхнем слое почвы и употребляют в пищу отмершие растительные ткани..."
Соответственно, и бороться с ними необходимо с помощью препаратов, уничтожающих споры этих грибков и их самих.
Но даже если и применять соду, то не для опрыскивания растений, а для обработки почвы.
Что касается соды, ее раствором можно полить рассаду, но опрыскивать листья и стебли я бы не стала: можно навредить растениям, да и ни к чему это. Если эти меры не помогли, и растеньица частично полегли, убираю поврежденные, а оставшиеся сеянцы пересаживаю в обеззараженный грунт, поверхность которого для профилактики присыпаю все теми же золой, углем или песком.
Всегда помогала зола, но тут не было её под рукой.