Чёрная ножка у рассады: применяем народные средства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Как приятно видеть дачнику яркую зелень своей рассады! И настолько же обидно и жаль, если бодрые росточки вдруг начинают падать. В этом случае говорят о чёрной ножке.

На самом деле, это целая группа заболеваний со сходными симптомами. Растения угнетаются, а на стебельках сеянцев можно увидеть побурение нижней части стебля. Впоследствии в этом месте появляется гниль и растение погибает.

Средства для борьбы с чёрной ножкой
Средства для борьбы с чёрной ножкой

Возбудителями могут быть два различных патогена: простейшие грибы и бактерии. Бороться с ними следует по разному, и, по большому счёту, при неправильном диагнозе можно потерять те растения, которые вполне можно было спасти. Но именно на молодой рассаде и сеянцах в подавляющем числе случаев возбудитель заболевания имеет грибную природу. Как правило, заражение происходит через почву или рассадную ёмкость, но если вы видите, что полегли все растения одновременно, то это означает, что возбудитель находился в семенах

Какие средства могут помочь, если проблема обнаружилась? Хорошо «работают» при грибных поражениях такие препараты, как раствор марганцовокислого калия (0,2 г/л), раствор медного купороса (0,2 г/л), бордоская жидкость (1%), коллоидная сера. Но для совсем молодых растений сера и купорос ядовиты, а марганцовка может вызвать ожог.

Используем соду
Используем соду

Что же можно сделать, если вы заметили такие симптомы у своей рассады? На начальном этапе хорошо нейтрализует поражение раствор соды. В половине литра остывшей кипячёной воды размешиваем 1 ч. ложку пищевой соды. Заливаем в пульверизатор и опрыскиваем растения и верхний слой почвы.

Другое хорошее средство от напасти — смесь древесного угля и золы. Измельчаем уголь и смешиваем его с золой в пропорции 1:1. Полученным порошком обрабатываем посевы.

Применяем золу и уголь
Применяем золу и уголь

Если домашние средства не помогают, можно попробовать исправить ситуацию с помощью химических препаратов. Их вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Препараты для обработки при черной ножке.

Марганцовка (перманганат калия) (10 г) 28 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Купорос медный Фаско® (100 г) 51 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Бордоская смесь (200 г) 77 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Перманганат калия (марганцовка) пакет 10 г 98 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru



Раствор марганцовки применяем очень аккуратно. Концентрацию необходимо сделать невысокой (слабо-розовый раствор) и дождаться полного растворения кристалликов. Таким раствором проливаем почву с поражёнными растениями.

Услышать подробные рекомендации о том, что нужно предпринять для профилактики поражения рассады, а также увидеть нюансы обработки уже заболевших растений, вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).



В заключение нужно отметить, что в большинстве случаев черной ножкой поражаются совсем юные сеянцы или сильно вытянувшиеся и ослабленные растения. Более взрослая рассада с мощной корневой системой начинает самостоятельно противостоять грибным поражениям.


Статья размещена в разделах: , рассада, , , , , , болезни растений
22 комментария 20 спасибо за статью 19 в избранном 36824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
violagajvan Виолетта и еще 18 человек


Комментарии (22)
Кто предупреждён – тот вооружён. Хороша присказка. Вот и я решила прочитать советы по избавлению от чёрной ножки, не дай бог, пригодится. Вижу, что на первых порах я смогу справиться с такой болячкой. Сода, марганцовка и зола в доме есть. Спасибо за статью.
Можно просто протереть ножку берёзовым дёгтем. Очень хорошо помогает. Вылечила так перцы.
Здравствуйте, у меня в одном контейнере были посажены лобелия, петунья, томаты и перцы. В возрасте двух недель заметила, что лобелия стала массово падать. Я прочитала вашу статью и опрыснула раствором соды по вашему рецепту. Через несколько часов некоторые саженцы помидоров и перцев опустили листья, а стебельки как бы свернулись колечком. Скажите, это может быть ожог от соды?
Раствором соды можно ожог на коже человека получить, а уж всходы тем более сгорят.
Содой даже сорняки уничтожают. Надо было помазать берёзовым дёгтем. Продаётся в аптеке. Намазать пальцы и аккуратно протереть или чуть промокнуть ствол.
Здравствуйте, возможно ли сжечь рассаду перцев и помидоров таким раствором? У меня через несколько часов после опрыскивания листочки опустились, а стебельки скрутились в колечко.
Неприятности с рассадой бывают у любого садовода — и опытного, и начинающего. Я пользовалась раствором соды указанной концентрации для опрыскивания рассады и чуть более концентрированным — для полива почвы. В моём случае результат был хорошим, большинство сеянцев уцелели. Тем более не было никакого ожога. Может быть, у вас что-то пошло не так, ведь и степень поражения растений может быть разной, и ложки отличаются.
Я не знаю, правильно ли я поступаю, но при первых признаках «чего-то не того» с рассадой я беру сухой фитоспорин (серенький порошочек) и «присаливаю» сверху почву прямо беру двумя пальцами и притрушиваю землю пока помогало, во-всяком случае плесень убиралась на раз
Я ни разу не видела черную ножку, а вот желтую плесень видела, обалдела конечно от увиденного, но сухой Фитосорин уничтожил ту заразу на раз/два, но я порошок смешивала с зараженной почвой, не оставляла его сверху земли, дело было на улице, в старом компостном ящике, прошло восемь лет, пока ничего подобного не встречалось, и вообще мне порошок фитоспорина внушает больше доверия, чем паста.
Да уж… Советы очень странные (я про соду).
Чтобы сеянцы не поражались ЧН, необходимо предварительно перед посевом обрабатывать почву. Когда сеянцы начнут гибнуть, уже бывает поздно что-то предпринимать.
ЧН в большинстве своем вызывается грибками, "… относящимися к родам Ольпидиум (Olpidium), Питиум (Pythium), или Ризоктония (Rhizoctonia). Все эти вредные грибки живут в верхнем слое почвы и употребляют в пищу отмершие растительные ткани..."

Соответственно, и бороться с ними необходимо с помощью препаратов, уничтожающих споры этих грибков и их самих.
Но даже если и применять соду, то не для опрыскивания растений, а для обработки почвы.
Я промазала ножки перцев берёзовым дёгтем и всё прошло. Было пару лет назад.
Вставлю свои «пять копеек» Я ежедневно осматриваю сеянцы. При появлении малейшего потемнения стебельков на уровне почвы прекращаю полив, землю присыпаю толченым древесным углем, золой или прокаленным песком. Можно для этого использовать аптечный активированный уголь, растерев его в порошок. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы вздохнуть с облегчением. Порошок фитоспорина теперь тоже беру на заметку.

Что касается соды, ее раствором можно полить рассаду, но опрыскивать листья и стебли я бы не стала: можно навредить растениям, да и ни к чему это. Если эти меры не помогли, и растеньица частично полегли, убираю поврежденные, а оставшиеся сеянцы пересаживаю в обеззараженный грунт, поверхность которого для профилактики присыпаю все теми же золой, углем или песком.
Очень хорошо помогает берёзовый дёготь. Просто ножку надо намазать или промокнуть пальцами смоченными дёгтем.
Возможно, не знала о таком способе. Возьму на заметку, спасибо. Но пальцами орудовать бы я не стала, воспользовалась бы маленькой кисточкой.
Кисточкой очень трудно будет промазать. Да и повредить можно тонкий стебель. А пальцы можно и помыть. Хорошо отмывается старым способом — горчицей. Да и посуду мыть хорошо, и жирные тряпки, полотенца и шторы из ванной. Сначала замочить в горчице и просто периодически шмякать рукой в замоченном белье. Потом всё простирать с хоз. мылом.
Ну, это смотря какую кисточку иметь в виду. Однозначно, не малярную. У меня в ходу мягкая маленькая кисточка для рисования и не вижу сложностей в ее использовании, пальцами реальнее повредить нежный росток.
Пальцами ты можешь контролировать прикосновение, а кисточкой это сделать труднее. Даже если взять колонок №1. Им просто можно что-то не промазать. А если взять №3, то уже можно и повредить
У меня горели остатки здоровой рассады после полива раствором соды!!! Ну и советы вы раздаете!!!
Всегда помогала зола, но тут не было её под рукой.
Кроме как навредить содой вы ничего не добьетесь!!!  Да и древесный уголь не поможет, но хотя бы не навредит. От черной ножки вообще ничего не помогает, умеренно тепло и сухо, вот залог здоровой рассады. 
Тем растениям, что уже полегли, действительно ничем не помочь уже. Но вовремя заметив бурые пятнышки на стебельках на уровне грунта (до образования сплошной «перетяжки»), растениям еще можно помочь справиться с напастью. Конечно, зависит еще и от того, какие это растения и насколько высок их иммунитет. Томаты, допустим, иногда успевают выпустить новые корешки выше пораженной части стебля, если их обработать толченым углем, фитоспорином и присыпать обеззараженной почвой или песком.
А сода-то тут при чем? Вы пробовали проливать содой? Откуда эти идеи? Сода это очень жесткий щелочь! Это вред и растению и земле. Если рассада вообще выживет после этого, в чем я очень сомневаюсь.
Вы написали, что ничего не помогает. Я ответила, что кое-чем помочь можно, всего лишь. Содой не проливала и вряд ли буду, если, не приведи бог, столкнусь еще с этой проблемой. Вообще считаю, что увлажнять почву при черной ножке нежелательно любым раствором.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: