Чистили прудик - много ила. Куда его лучше использовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чистили прудик — много ила. Куда его лучше использовать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В принципе, ил — хорошее удобрение. Хоть куда можно использовать. Ну вот я например ил добавляю в теплицу (ил беру из речки)
Ил — самое лучшее и легкоусваиваемое удобрение. Сразу в любую грядку! А можно постепенно разводить и поливать в течение лета, чтобы не делать специальное жидкое удобрение из растительных остатков.

пруд

 
Мы тоже на днях прудик почистили. Воду откачали насосом, а донный осадок на клумбы вычерпали. Надеюсь, цветам понравится.
Образуется корка на клумбах-грядках, что неполезно для растений.Не путайте местный ил и сапропель
78балог, с илом в саду осторожнее. 1) Если в Вашем саду почвы песчаные, то ил для Вас прекрасное удобрение, можно равномерно разбросать по саду и перекопать, чтобы все перемешалось.  2) Но если почвы в Вашем саду глинистые, вязкие и при копке сухой почвы выворачиваются огромные глыбы, то Вы только еще больше ухудшите физические свойства почвы. Но если даже в этом случае  все же  хотите использовать ил в саду, то одновременно с илом (чтобы еще больше не ухудшить физические свойства почвы) надо будет внести и песок. Растениям ведь нужны не только питание и влага, для дыхания корней, также нужен и важно наличие воздуха. Если почвы глинистые вязкие, растениям тоже плохо — корням не хватает воздуха для дыхания. Подумайте и решайте сами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: