Подскажите хорошие сорта клубники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите хорошие сорта клубники, которые вам нравятся. Хочу приобрести пару-тройку сортов. Хочется вкусную, крупную, устойчивую к заболеваниям и желательно разных сроков созревания. Не ремонтантную. Обновляю в этом сезоне клубнику. Захотелось попробовать какую-то другую. У меня сорт «соседский», но что-то не очень он мне по душе пришёлся, я бы сменила.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , сорта, выбор
86 комментариев 8 спасибо за вопрос 6 в избранном 18346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
pakulina75sm pakulina75sm и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (86)
Татьяна, в прошлом году я посадила Кимберли и Хонней. Довольна. Мясистые, сочные, плотные и сладкие ягоды, но не крупные. Есть еще сорт Эльвира. Эти крупные, такие сплюснутые, чуть ребристые, как гребешки. Сочные, но нежные, плохо перевозить. Сейчас популярный сорт Азия, но сама не пробовала.
Сорт Эльвира
Сорт Эльвира
Спасибо, Татьяна! Сейчас буду список составлять из ваших отзывов, а потом, что найду в продаже, то и куплю. У Эльвиры необычная форма.
Кимберли у меня тоже растёт. Примерно лет 10. Точно знаю, что от него не откажусь. А вот что растят опытные любители клубники тоже интересно.
Я 2 года назад купила сорт " Полка". Мне нравится. Ягоды крупные ( первые), цветоносов много. Но это считается промышленный сорт. «Хоней» мне досталось 2 кустика от знакомой. Пока что -то он меня совсем не впечатлил. Возможно, в разных условиях растет по разному. А в этом году сбылась мечта — мне дали усов сорта " Фестивальная ". Я её помню еще с детства, её мама выращивала. Но у этого сорта, есть недостаток, подвержена серой гнили в сырой год. Но и это меня не останавливает, как я её хотела . Да, по совету моей мамы, в лунку нужно сажать сразу по 2 уса клубники, тогда и куст быстрее и больше плодоносит. И кусты у неё жили по 6 — 7 лет, а не 3 года, как сейчас рекомендуют. Зато ягод было....
Люда, а чем плох промышленный сорт?
Таня, не плох. . Единственное, ягоды у неё более плотные, наверно как раз предназначены для транспортировки. Моим девочкам ( внучкам ) любые нравятся
Из всей той кучи сортов, что у меня растет на участке (покупала каждого кустика по штучке) больше всего запомнились следующие:
1. Купчиха — земклуника — ягоды необычной формы, удлиненные, темные, ароматные, вкус необычный, полюбился на второй год. Требовательна к питанию и питью, в жару моему кусту не хватило сил выкормить все плоды — засохли на кустике, даже без сушилки, так много было цветоносов. Усатая, даже слишком.
2. Баунти — самая вкусная из всех, ранняя, крупная, фото нет, так как просто всю съели моментом, дает очень много усов.
3. Маршал — вкус клубничный (Баунти лучше), но зато спеет практически сразу весь куст.
4 Кама — самая ранняя, усов дает мало.

Из поздних сортов в этом году не понравился никто, так как наступила сильнейшая жара и весь урожай усох на корню, поэтому наверное правильно, что рекомендуют сажать клубнику разных сроков созревания.

Ещё один сорт порекомендую — Богота — у нас уже нигде не продается, хотя раньше в питомнике был. ела только в перетертом замороженном виде — это нечто! Вкуснючая! Я свою тоже перетирала с сахаром, но у меня вкус совсем другой, мы мою клубнику практически не едим, а вот в гостях Боготу съедали в момент. В этом году только посадила.

Про Фестивальную скажу пару слов — вкусная, мне понравилась, но куст посажен был осенью, поэтому урожай был небольшим. Понравилась Гигантелла, но как и у всех крупноплодных сортов, она и поздняя, и мало ягод на ней — так, баловство, но приятное, можно похвастаться.

Из тех, кто не понравился — Даренка, не знаю почему, но среди всех кустов у неё оказался самый посредственный вкус в этом году. Попробую ещё на будущий год.
Странно, а у меня сорт Кама усов дает очень даже немало.
У меня дает усы только весной, а сейчас уже ни одного уса нет. А другие сорта сейчас, после подкормки, как выдали по пучку усатой поросли — устала убирать.
Ну да, у меня сейчас тоже усов нет почти. Я с ними боролась в июне-июле.
Ира, а как ты их различаешь? Они в разных местах растут?
У каждого кустика — ярлычок с меточкой, плюс в тетрадочке разлинована грядочка и каждый кустик подписан. У меня клубника растет на грядке 3*0,8 метра, всего по 10-12 кустиков, трудно запутаться. Маленькая у меня плантация
Ира, спасибо за подробное описание.
Мои лучшие сорта Азия, Мальвина, Кимберли, Кама.
Татьяна ну как Азия? Что в ней особого?
Моя Азия отличается от остальных моих сортов в первую очередь размером куста. Куст очень большой, большие листья, у меня таких еще небыло. Ягоды крупные в форме сердечка, сладкие, достаточно плотные. Люблю ее, но не больше, чем остальные сорта которые перечислила.
А есть фото ягод Азии? Я в том году посадила 3 сорта, среди них Азия была, посадила, таблички поставила, но помощники таблички выдернули, вот у меня теперь Онда, Азия и Мармелада, я их по разным грядкам посадила, а где кто не знаю
К сожалению фото нет( но очень похожи на фотки из интернета.
Спасибо, Татьяна!
Я бы Мице Шиндлер посоветовала, если хотите действительно вкусную клубнику.
Сорт очень старый, малоурожайный (по современным меркам), поздний, ягоды некрупные, требует опылителя, но вкус божественный. И темный цвет, и форма ягоды легко узнаваемые.
Здесь можно почитать об этом сорте.
Более старый, но крупноплодный, высокоурожайный, позднеспелый сорт Ред гонтлет. Такие ягоды приятно подержать в руках, вкус отличный при созревании в солнечную погоду. Ягода — приплюснутая лопатка, хорошо транспортируется, не течет.
Спасибо!
Таня, самая вкусная Мице Шиндлер (я рассказывала о ней в конкурсе), мне нравился Лорд, его можно выращивать на одном месте 8 лет, только надо подкармливать. Из новых ранних — Эллиане, но это европейский сорт и он может вымерзать у нас. Из наших — Царскосельская, крупная, вкусная, среднеспелая.
Спасибо, Алла!
А кто нибудь выращивал Елизавета 2, либо королева Елизавета 2? Написано, что ягоды даёт всё лето. Что-то не верится.
Татьяна, Елизавета 2 или Королева Елизавета 2 практически одно и то же. Просто у разных питомников может получиться разные клубники. так, у питомника Займище она по форме отличается от той, что куплена в местном питомнике Долбня, а название одинаковое. Плодоносит раза 3-4 за сезон, ремонтантная. Нужен уход и подкормки.
Я немного с вами не согласна.КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА и ЕЛИЗАВЕТА2, это ремонтантные сорта. Совсем разные по форме ягод, размеру… Кусты по размеру тоже разные… И еще КОРОЛЕВА малоусая или почти безусая, а ЕЛИЗАВЕТА дает много усов.Я с уважением отношусь ко всем мнениям, но здесь я высказала свое. Подкормки и уход обязательны.
Татьяна, в этом то и проблема, что питомники разные сорта называют одинаково, а садоводы, и подавно. Так и получается, то под названием Елизавета нам продают и Королеву, и 2, а в результате — разные кусты, ягоды, и усы, как вы правильно сказали. Может у вас есть фото этих клубник, чтобы читатели семидачья имели представление? У меня именно так и получилось, что Елизавета 2 из разных питомников оказалась разная. Может, у меня кто-то Королева?






Шапка Мономаха
Шапка Мономаха






Какая крупная, красивая клубника! Спксибо!
Я выращиваю.
У меня есть небольшой перерыв в плодоношении. Первое массовое июнь (может с конца мая по июль, в зависимости от погоды), второе август с переходом на сентябрь (до холодов).
Это какой сорт, королева Елизавета 2 или просто Елизавета 2, и как он на вкус?
Танюша, какая то Елизавета растёт у моей соседке, хвалит её. Даже сейчас цветет и ягоды есть
Марин, я посмотрела, один кустик 100-120 рублей. Если взять три, например, размножаться будет года 3. Но может она того стоит? Вот Полку найти по интернету не смогла. Такой у нас город большущий и на тебе. Азию нашла, многие сорта есть, вот Елизавета очень заинтересовала. Наверное кустика три куплю. Уж больно хочется, чтоб ягодки с весны до осени были, пусть и не сильно много. Грешна, люблю клубничку, впрочем, малинку тоже и т.д. и т.п.
Таня, может мне у неё усов попросить ( или украсть штук несколько?) Сейчас ведь хорошо дойти должны
А то! Сейчас самое время. А говорят, краденное всегда лучше растёт. Я всегда если что-то хочу заполучить, говорю хозяйке: «Отвернись.»
Таня, я купила Лизоньку, пишут что крупная и вкус превосходный. Сеяла семенами в апреле, а она сейчас зацвела и усы пустила. Я купила ещё и потому что обещали розовые цветы, и дочь у меня Лизонька. . А продавщица уж очень нахваливает. В пакете 10 семян, взошли 10, а один на грядке крот подрыл. Зацвели все 9. Нужно оборвать цветы или не обязательно?
Очень красивое название. Лиза — прекрасное имя. Я думаю оборвать, чтобы сил набиралась. Ох продавщицы, прям психологи. Они видят, когда у покупателя " глаз горит".
А цветет обычными цветами, не розовыми
Жалко, конечно, что не розовые цветочки, но для меня главное, чтобы вкусная была и много.
Королева Елизавета 2. Вкус хороший (традиционный) при летнем плодоношении, в период позднелетнего (осеннего) — ягода становится плотнее, появляется чуть больше кислинки, особенно, если нет солнышка.
Марина, какой вкус у королевы Елизаветы? В нашем Сиянии сейчас продают, вот думаю: может купить? В интернете прочла, что ее надо каждый год омолаживать. Вот и задумалась. Это правда?
Да ну, Танюш, думаю, что это не так. Я такого нигде не видела (в интернете).
У соседки растёт на чёрном укрывном. Мне не нравится. А она ходит и нахваливает, но не угощала, вкус не знаю.
Про Сияние я забыла. Сейчас погляжу, что у них есть.
Таня, напиши в личку адрес. Если получится, я тебе отправлю
У соседки украдёшь? Кради тогда на двоих. На себя и на меня.
У меня росла Елизавета лет 7-8. Моя первая крупная клубника. Вкус считаю обычным. Не могу сказать, что урожайная. В течение сезона штучно плодоносила. Не хотела больше сажать ремонтантные, но случайно купила 2 ремонтантных сорта(по 1 кусту). У меня росла Гигантелла- очень крупная хорошая ягода. Лорд вымерз в первую же зиму. Такого сюрприза не ожидала.
Значит, не советуете?
Решать вам. Возьмите куст на пробу. Я собирала с 5 кустов только покушать. Ягоды крупные, привлекают. После моей мелочи казались настоящими яблоками. Потом появилась Гигантелла и я перестала держать Елизавету.
Талия, расскажите про гигантеллу, пожалуйста.
Талия, я прочитала про Гигантелу и меня начали мучать смутные сомнения, сорт высотой достигает пол метра. Как кустарник. Я даже не могу представить такой сорт клубники. Ему и ягоду нужно с пол кило.
Последний раз редактировалось
Куст нормальный, высокий, никакой гигантомании. Ягода крупная, крепкая, тяжёлая, конической формы, вкус хороший. Товарный вид что надо. Хорошо хранится в холодильнике, если нет возможности сразу пустить на переработку. Усов не так много. Я была довольна ею. Если попадётся, покупайте. Так как усами не занималась, она самоуничтожилась. Рассада пока не попадается. Купила сорт с похожим названием Гигантелла максимус, кажется так называется. Ей 3й год. Вроде крупная, ароматная, но мнение пока не сложилось.
Спасибо, Талия за отзыв о Гигантеле и о Елизавете. Вот я тоже думаю, что те кусты, которые дают ягоды в течение всего лета вряд ли будут урожайными. Гигантелу я нашла в продаже у нас в городе, запишу её в хотелки.
Вкус хороший.
Я омолаживаю раз в 1,5 года. При осенней (позднеосенней) посадке развитого уса, получаю урожай весь последующий сезон и летний через год, далее куст удаляю. Куст сильно разрастается, ягода мельчает. Так что все верно, больший урожай дают молодые растения.
Последний раз редактировалось
Купила сегодня в Сиянии 3 кустика. Я правильно поняла: в следующем году у них будет полноценный урожай? А усы от них можно будет оставлять, чтобы размножить? Не ослабит это кусты?
Если кустики с хорошо развитой корневой, заложили цветковые почки и есть время до осени прижиться в саду, то урожай будет в традиционные сроки и весь сезон. Усы оставлять можно, только сильно не нагружайте куст при условии обильного плодоношения. 4-5 новых полноценных растения куст не ослабят.
Ремонтантная клубника, чтобы оправдала те характеристики сорта, которыми она обладает, требует высокого фона агротехники. Регулярные поливы, особенно при наливе урожая, более частые подкормки, т.к. вынос питательных веществ у нее выше, чем у традиционных сортов. Про обновление кустиков Вы уже знаете.
Я бы Вам посоветовала поэкспериментировать с будущими старыми кустиками, хотя бы с одним. Не выкорчевывать его, как советуют источники через 1-1,5 сезона, а, как и молодые облагородить, подкормить, при необходимости обработать от вредителей и сравнить с молодыми кустиками по урожайности. Условия выращивания у всех сильно разные и вероятно, в вашем климате, на ваших почвах и в ваших условиях такой частой смены насаждений не потребуется.
Татьяна, ремонтантные сорта считаются очень требовательными к почве, так как плодоносят по 2-3 раза за сезон, поэтому и рекомендуют сажать на 1-2 года. При этом многие сорта ремонтантных клубник усы дают с каждым годом все меньше и меньше, и Елизавета в этом списке стоит первой. То есть посадите в первый год, она усы даст, во второй год на этом же кусту усов будет совсем мало, а на третий год не дождетесь усов совсем.
Спасибо, Ира, я этого не знала.
Татьяна, мне очень нравятся Кимберли, Эльсанта, Азия, Корона и Чамора Туруси. Все достаточно крупные (первые ягоды — гигантские) и вкусные, каждая по-своему. Самая поздняя у меня Эльсанта — только недавно сняли последние ягоды. Самые ранние — Азия и Корона. Все транспортабельные. Фестивальная также растет — вся облеплена ягодами, но не очень люблю ее собирать, т.к. много мелких ягод, правда, тоже вкусных. И, действительно, Фестивальная оказалась самой болезненной и уязвимой при дождях.
Спасибо, Алла. Сижу, описание сортов читаю, которые написали. И эти сейчас буду изучать.
Таня, а мне очень нравится старый сорт Зенга Зенгана. У нас в простонародье его цыганкой зовут. Очень сладкий. Поздний.
Я на него тоже смотрю, и колеблюсь. Почти как корову выбираю. Хочется и вкусный и неболящий, и чтобы обильно плодоносил. «Соседский» тоже пока оставлю. Пока размножишь, чтобы без ягод не остаться.
Тань, а я в прошлом году с двух кустиков (сорт Клери) целую 4-х метровую грядку размножила. Как усик хорошо укоренился, с комом земли — на новое место. Так за лето и размножила, а потом осенью и маточники пересадила. И этой весной был нормальный урожай. Ранний, крупный, но… промышленный. Ягоды плотные, а я люблю мягкие, сочные.
А цыганка, кстати, и не болеет.
Спасибо, Танюш, Цыганку рассмотрю обязательно.
Зенга Зенгана сорт не только вкусный, но и очень надежный в плане живучести и плодоношения.
У меня на даче живет с 1986 года. Причем очень редко меняем ему место жительства. Практически половину этого времени жил на первой грядке, а половину на второй. В прошлом году наконец пересадили в третий раз на новую грядку. Ягоды не очень сладкие, но как раз все среднее у них и размер, и вкус, и плотность и сроки созревания. Одним словом — классика. А самое главное и форма классическая — ровный широкий конус с чуть притупленным кончиком. Кривые огромные ягоды модных сортов мне лично не по душе. Что-то есть в них от целлюлита. Первый и второй сбор хорош для употребления в свежем виде, а последующие — на заготовки.
Устойчивость к серой гнили довольно высокая. Разные пятнистости конечно ее поражают тоже умеренно.
Кроме прочего при раннем удалении листьев после сбора урожая и интенсивной подкормки (особенно золой или борофоской) быстро восстанавливается и дает еще и небольшой осенний урожай. Поздней осенью такое весеннее лакомство очень приятно.

Зенга в сентябре
Зенга в сентябре

и в октябре
и в октябре
Спасибо, Андрей! Сейчас посмотрю описание сорта.
Зенга — зенгана безусловно достойный сорт, очень красивый, ягоды ровненькие, с блеском, вкусные, но с кислинкой, самый большой плюс это её урожайность, радовала до одного момента, разом поразилась серой гнилью, урожай вес ь погиб, я с расстройства, удалила её, но всегда помнила о ней, в этом году завела её снова.
Андрей! Что-то моя Цыганка (а меня уверяли, что это и есть Зенга Зенгана) совсем не похожа на Вашу… Мои ягоды темные и очень сладкие. Правда, нужно дождаться, пока они темными станут. Может, Вы их рано срываете? Но и форма у моих ягод другая. Значит, не прав был тот человек, ввел меня в заблуждение. Вот жаль, нет у меня фотографии.
Вы, Татьяна, все правильно описываете про Зенгу. Просто на фотографии «осенний» урожай. Осенью ягоды зреют долго и плохо окрашиваются. Да и форма у них «произвольная» как у последышей летнего урожая. Правда и слабоокрашенные они довольно сладкие осенью. Первый весенне-летний урожай, конечно, совсем на это не похож.

Вот примерно как это выглядит «в разрезе»
Вот примерно как это выглядит "в разрезе"
Трудно ухаживать за сортом Зенга Зенгана, много листвы и усов.
Моим детям тоже нравится сорт Зенга Зенгана. Даже недоспевшая ягода, с зеленым кончиком, и то сладкая. А для меня этот сорт сущий ад. Слишком много листвы. Стоит упустить из вида грядку недельки на три и так зарастет, что даже рядков не видно. сплошные заросли из листвы и усов.
Таня, послушаю тоже, что наши семидачники выращивают.
Мы прошлой весной посадили Корону 1,5 грядки. Первый год конечно не густо с урожаем было, а попробовать мне не удавалось — всё дети съедали. В этом густы вымахали мощные, ягод было прилично. Варенья наконец-то из своей клубники наварили. Первые ягоды крупные. А вот последующих хоть и много, но мелкие. А на вкус очень сладкая, такой сладкой не ела. Правда май и половина июня стояла жара, может это поспособствовало сладости.
Первый год было много усов, а я их все выкинула. А в этом году вообще ни одного усика не вижу.
Усы всё таки появились. Не на всех кустах, но есть.
У меня на старой «соседской» тоже совсем мало усов. Может выраждается.
Мне нравится Вима Занта и Зенга Зенгана, крупноплодные урожайные.


Какие красивые! Спасибо, Андрей!
Покупал в Магнитогорске садовая фирма «Виктория» года 3 назад.
Купила сегодня 4 куста земклуники Купчиха. Уж очень шикарные кусты были, крупные такие.

Хороший размерчик.
Хороший размерчик.
А мне что-то Купчиха не попадается, хотя, наверное, если задаться целью...)
Марина, на будущий год, когда даст усы, я тебе вышлю, только напомни, чтоб я не забыла.
Марина, здравствуйте. Меня покорила Полка (Полька иногда пишут). Гармоничное сочетание сахара и кислоты дает исключительно приятный вкус, прекрасно зимует, рано начинает и долго и обильно плодоносит. В благоприятном для клубники 2018 году у меня отдельные кусты имелм по 7 цветоносов. Поливами и подкормками не балую, не хватает сил. Единственный недостаток или достоинство это большое количество усов.
Александра, я тоже хотела Полку купить, но пока не нашла в нашем городе, а по интнернету заказывать не хочется. Получается дорого.
Каких только сортов не перепробовала, но постоянно на моем участке живут уже более 25лет рем. Женева, душистая, очень сладкая, Мице Шиндлер самая вкусная, Редгонтлет урожайная, ниразу не болела.
Ну поделюсь я, что мы растим. Живу в Чувашии.Ну мы тут спецы по этим сортам, этим живем. Сажаю и буду сажать для промышленных целей: клубника ФЕСТИВАЛЬНАЯ. Да, именно тот самый старинный сорт, его и в питомнике сейчас не найдешь-хотя бы кто раз сталкивался с этим сортом -никогда от него не откажется.
Но этот сорт для работы.Для вкуса размножаю ПОЛКУ-очень ароматная ягода.Также ради баловства Купчиха, Азия, Елизавета 2, Сан андреас, Фломенко, Вивара, и вроде все. Но скажу — если у вас растет сорт ФЕСТИВАЛЬНАЯ, в сезон плодоношения этот сорт вас всегда снабдит ягодами.Да, по вкусу она уступает ПОЛКЕ-но Полка 3 года и ее менять надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: