Как сделать безопасный спуск к дому?

Мы обычно приезжали на дачу, когда снег уже растаял. В этом году сезон открыли раньше, и горка, ведущая к дому, заставила задуматься, что надо вопрос решать. Летом, конечно. Но как? Наш дом от дороги отделяет ручей. Спуск к нему довольно крут. Затем мостик (временный) и некрутой подъем к дому. Как бы нам бюджетно решить эту проблему? Есть кирпичи от разобранной хозпостройки. Их бы еще использовать хотелось. Вид от дороги, с улицы:

фото

Вид от дома к дороге.

фото

От мостика подъем в гору.

фото

Участок купили два года назад. Пока приводили в порядок дом, руки до горки не доходили.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , садовые дорожки
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaRotaru Tatyana Rotaru
Все ответы и комментарии (26)
Ирина, быть может я ошибаюсь, но у меня вопрос — этот вопрос вы не задавали здесь месяц назад? Прошу прощения за возможную ошибку. Месяц назад обсуждался с большой полемикой аналогичный случай с очень похожими фотками.
Мы позавчера только из Архангельска приехали. Не успела раньше на эту тему посоветоваться. Смеюсь
Олег, тогда Наталья из Карелии спрашивала, просто похожи вопросы
www.7dach.ru/Natalya_Filatova/kak-sdelat-udobnym-neudobnyy-spusk-52172.html
Спасибо за ссылку. Все почитала, нам бы такую проблему в три ступеньки ПодмигиваюНашу лесенку ступенек в 20  наверно придется делать, если пологими. Есть мысль край обложить кирпичом, а потом в грунте выровнять, как террасу, ступеньку и так до верха. Но как рассчитать количество ступенек я даже не представляю и начинать надо сверху или снизу?
Я бы сделала ступеньки, ни как на лестнице, а широкие, ну что то похожее на площадки. На фотографии не очень видно, на сколько пологий спуск.
Да, Инна, но до чего похоже!!! У меня к вам вопрос сугубо технический — как ВАМ удается выискивать в архивах нужный старый материал. Мой адрес 7.oleg.sanko@mail.ru
Мне кажется, всё зависит от возможностей. Можно и в цемент, и в плиты бетонные, можно и деревянные срезы брёвен, что гораздо дешевле, но не так долговечно. Вариантов, на самом деле много.
У нас тоже есть уклон, но к озеру в самом огороде. Пока не решили, но скорее всего будет из деревянных спилов. 
Все в них, в финансы и упирается. Очень много надо, кроме спуска, всего сделать. Забор не сделан по периметру до конца.  Тот, что на скорую руку мастерили сразу, тоже наклонился. Может просто деревянную  лестницу сделать и пропитать какой-нибудь долгоиграющей жидкостью. Все пока в раздумьях. С бетоном точно не получится — очень трудоемко и затратно.
Ну, вот как то так примерно. Можно оставшимся кирпичом выложить, или деревянные сделать. Дерево быстро не сгниет.
из интернета
фото для примера из интернета
Иннуська, прелесть какая))))) супер!
Кстати, в продолжение твоего фото из тырнета… вот в «короба», можно щебёнку мелкой фракции насыпать и хорошо утрамбовать можно даже и цементику чуток для «схватки», чтобы не разваливалось.
Последний раз редактировалось
Ира, у Вас город или пригород? Если город и у дороги, то лучше конечно, закрытый забор, сами понимаете почему))) а если пригород и вдалеке от дороги, то можно вообще рабицей обойтись. Самый дешёвый у нас материал — дерево. Пилорамы имеются, можно договориться о досках, на любой базе можно купить, или вывезти горбыля получше, так сказать — некондиция. обрезать, обработать досочки и постелить. Вспомните улицу Розы Люксембург или Серафимовича? Последняя до сих пор имеет деревянный тротуар)))) Да что уж говорить, у детской областной имеются по Урицкого. Да много мест))) 
У нас деревня под Костромой. В Архангельске бы на ЛДК доски купили и все проблемы решили. А тут гниет так все быстро, я в шоке. Не привычно, какая-то древесина другая совсем. Мы уже на пенсии и хочется, пока силы есть, сделать так, чтобы потом, когда ноги таскать не сможем, не пришлось переделывать. УлыбаюсьЕсли только поддерживать. С чего начать  это строительство не понимаем. С мужем чертили-чертили, так и не вычертили. Он говорит горизонтально срезаем землю, делаем ступеньку, потом  следующую. Но их укреплять  сразу надо как-то, а то все растопчется, земля мягкая.
У нас еще вдоль дорожки всякие растения неизвестные растут. Потом буду вас выспрашивать про них. Многие первый раз здесь увидела.
или вот, попроще

из интернета

фото из интернета
Иннусь))) ты прелесть))) Вот мою мечту показываешь тут))) именно вот так я хочу) 
Растянулась я в улыбке))
Как красиво!!! Спасибо. Я вот ни разу не инженер. СмеюсьКак правильно рассчитать  количество ступенек, чтобы в итоге не пришлось в конце половину горы срыть. У нас круче намного.
Я думаю, что надо высоту склона (хотя бы примерно) разделить на высоту ступенек и получите в итоге количество ступенек. Не уверена, что правильно посоветовала.
Три недели назад на эту тему была отраслевая статья о лестницах
Ирина, и всё же, лучшего варианта, чем террасы, не придумаешь… И не обязательно, чтобы они были одинаковыми по длине и по количеству ступеней. Я бы на Вашем месте начала от дома внизу, выровняла, сколько можно, сделала ступеньку сначала даже просто при помощи поперечной доски, а потом выравнивала следующую… И  так до верха, на местности будет всё определенне, и ничего рассчитывать заранее не надо… Конечно, это дело не одного дня, спешить не надо, но делать необходимо.  Удачи!
Спасибо. Но если совсем не рассчитать, не пришлось бы потом переделывать. Мне идея террас больше нравится и спускаться вниз будет удобно. Как край ступеньки крепить пока не понимаю.
Я сегодня в гостях в интернете, завтра поеду покупать модем. Поэтому извините, сегодня прощаюсь. Спасибо за советы.
Последний раз редактировалось
Ирина, Вы наверно не делали никогда ничего подобного, поэтому Вам трудно представить… Вы когда начнете, срежете в конце первой террасы грунт на высоту 1 ступени, Вам станет всё ясно…
Последний раз редактировалось
Самый простой вариант, только на улице и не так круто))

ступеньки

Я уже представила, как вместе со всеми поддонами  укатилась в ручей Смеюсь Муж сказал, что сделаем деревянную. С обычными ступеньками. 
Ирина, спуск у вас жесть! С поворотом, да еще с ручьем… (куда там нашему на три ступеньки)))
Тропинку вы планируете выравнивать или так оставите? Просто этот поворот крутизну склона скрадывает и спуск более удобным получается. Кирпичи вряд ли вам пригодятся, быстро разваливаются-крошатся, ступеньки из них не сделать. 
(а еще ручей в трубе или канавка обычная?)
Дерево… деревянные лестницы разные бывают. Вот, например, (понимаю, что не вариант и масштаб не тот, но как пример перехода от спуска к ручью)лестница
 или вот)
На состояние не смотрите, тут конструкция… хорошо видна.лестница

Но второй вариант не надежный какой-то… Доски (те, что не ступеньки) меня смущают… Вместо них бы бревна или брус.. 
 
От дома к ручью пологий склон, пока потерпит. Мы  со стороны дороги к ручью хотим сделать. Перила тоже были бы не лишними. Была мысль натянуть толстый канат, но тоже не понятно какВ рот мне ноги
Рельеф местности, на котором расположен Ваш участок «с горкой» может украсить пространство вокруг дома, создав природный акцент. Трудно оценить ситуацию на участке сейчас, когда вокруг снег, но хочется скорее весны....
Прежде всего, нужно уточнить уклон участка, который определяется отношением высоты к горизонтальному основанию. Разбить его на отдельные полосы – террасы. Создать единое пространство позволит возведение небольших лестниц (пандусов), подпорных стенок и т.д.
Строительство может осуществляться в несколько этапов, сначала создаются террасы на верхней части холма или откоса. Постепенно опускаясь вниз. Причем землю, срезанную вверху, перемещают вниз, образуя площадки-террасы второго или третьего уровня.пандус и лестница

Высоту  подпорных стенок можно сделать до 150 и более см.
Можно построить подпорную стенку, что будет затратнее по деньгам и по времени. При устройстве стенки необходимо заложить основание в виде фундамента, что придаст конструкции устойчивость и увеличит срок эксплуатации, не позволив грунту сдвинуть подпорную стенку с места.
Материалом для фундамента может быть бутобетон, бетон, благодаря которым подпорная стенка будет надежной сдерживающей опорой грунта террас.
Террасы можно использовать в ландшафтном оформлении участка, как, например, для зоны отдыха, к которой будет идти несколько каменных ступенек или деревянных.
Можно сделать наклонные пандус, идущий от калитки, что-то в виде помоста, чтобы в дождь или слякоть снежную не скользить.
 
Вариантов много, главное выбрать что-то для себя и воплотить в жизнь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать