Используете ли ил в качестве удобрения?

озеро
Мой участок находится практически на берегу стоячего озера. Слышала, что донный ил можно использовать в качестве удобрения, которое по своим параметрам даже превосходит навоз. Уважаемые дачники, пробовали ли вы вносить ил и что из этого вышло? И как лучше его заготавливать? Некоторые кладут в жидком виде в компостную кучу, другие просушивают и проветривают в течение года.  Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Насколько я знаю, ил вносили в почву ещё в древности. Особенно те люди, которые проживали вдоль рек и около озёр. Сама я ил не использую, уж очень далеко от меня находятся эти органоминеральные отложения, а вот есть знакомые, которые имеют дачу на берегу реки. Причём настолько близко, что периодически, когда река разливается поздней весной или летом, то их огород затапливается  на несколько дней, а потом, вода спадает, а на огороде остаётся ил. В разные годы по- разному. Когда всё подсыхает, мои знакомые перепахивают свой огород и высаживают культуры. Говорят, что такой ил хорошо влияет на урожайность огурцов, картошки, моркови, свеклы, капусты и лука, а вот томаты растут плохо. Может, от того, что невозможно рассчитать количество принесённого водой ила.
Я выгребала ил из речки и удобряла теплицу. Очень хорошо он повлиял на перцы — рассада была плохая, я уже не верила в успех, но после внесения ила она резко пошла в рост, и был хороший урожай. А вот на томаты так резко он не подействовал.
Avantage. Озерный ил — сапропель очень хорошее удобрение, богат питательными веществами, хороший по составу, соотношению питательных элементов. Но одна особенность его применения. Это лучшее удобрение на песчаных почвах. Лучшее. Сапропель состоит из илистых частиц. У песчаных почв, благодаря внесению мелкой фракции, улучшатся и физические свойства и питательный состав. А вот если его захотите применять на суглинистых почвах, то Ваша почва в саду будет копаться глыбами, резко ухудшатся физические свойства почвы.  В сухом состоянии эту почву почти не возможно будет копать. Это тоже плохо. Я не знаю ведь какие по физическому составу Ваши почвы. Поэтому подумайте и решите сами.
 
avanage, но, что решили, удобрять илом или нет. Спросили и молчок.
Я до сих пор изучаю мнения, решение еще не приняла. Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос!  Насчет состава земли — не знаю, я неопытный огородник. Черненькая такая, растет пырей, сныть, одуванчик. Если не удобрять, то культурные растения растут плоховато, несмотря на то, что земля отдохнувшая, мы давно не сажали. Вот и думаю, чем помочь земельке.
Известью, вам надо, ей помочь. У вас почва кислая. А там смотреть — где добавить, где убавить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: