Ошиблись с дозировкой гербицидов. Почва сильно закислилась. Что можно сделать?

Так получилось, что в борьбе с сорняками мы «наломали дров».
Используя гербициды, мы ошиблись с дозировкой, и как результат, — получили сильно закисленную почву, которая «цветёт зеленью», а в некоторых местах даже нарастает мох!
В прошлом году мы прокопали почву с известью (из расчета 600 г на кв.м) и посеяли озимую рожь, но большого результата не добились… В некоторых местах рожь или не взошла, или была угнетенная.
В этом году мы предполагаем внести ещё доломитовой муки и посеять в качестве сидератов горчицу и фацелию.
В магазине «Садовод» мне посоветовали просыпать почву Кальцинированной содой.
Хотелось бы получить Ваше мнение, как нам справиться с нашей проблемой?
С уважением, Наталья.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Какие гербициды применяли? Или фирменное название, или действующее вещество.
Сделайте анализ почвы в лаборатории!
Пожалуйста, не сыпьте кальцинированную соду! Это — ЯД! На обработанной этим веществом почве вообще НИЧЕГО расти не будет! Лет этак с пяток…
Думаю, дело не столько в гербицидах… может, проблемы с дренажем… может, у Вас сыро? и еще именно поэтому мхи растут? рожь тоже сырости не любит…
Я применяю «Торнадо», концентрацией в 3-5 раз сильнее, чем написано в инструкции, правда, теперь уже за пределами участка… и никаких мхов там не растет, несмотря на северную сторону…
 
Мхи от сырости растут. У вас, наверное, очень сырой участок, а земля какая?
Спасибо за сообщение. Нет, у нас очень сухой участок, даже в нынешнее мокрое лето, застоя воды не было!..
Я, конечно, не знаю, какие гербициды вы применяли, и вы об этом не пишете. Но! Проблема не в том, что у вас произошло закисление, а в том, что убили биоту почвенную. И из-за этого у вас сейчас происходит заселение вашей освободившейся почвы другими микроорганизмами. Что делать: Думаю, что будет правильным большое внесение органики: солома, свежий скос, травянка и даже полу-перепревший навоз КРС. А с гербицидами в дальнейшем, и с другими пестицидами нужно быть осторожнее. Слава Богу, что дачники не могут купить большинство препаратов, которые применяются в современном сельском хозяйстве!!! Я не к тому, что они плохие. Их просто нужно правильно применять.
Спасибо за советы!
Спасибо большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кислые почвы
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность? По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и...
Добрый день! :) У нас дачный участок располагается на торфяниках, почва кислая — участок полузаброшенный, отлично растут сосны. Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу (кукушкин лен), ландыши. Все деревья и кустарники без...
Здравствуйте. Дайте ответ, как снизить кислотность почвы под кустами смородины, крыжовника, сливой, яблонями? Понятно, что доломитовой мукой, но как вносить или поливать раствором — весной или осенью? Как не навредить уже взрослым насаждениям?
Вопрос от Натальи — нашей подписчицы:  У нас дача 3,5 года. Фактически это два участка по 6 соток, соединенных между собой предыдущими хозяевами. На одном участке стоит домик, есть газончик, цветник, ягодники, огородик. Второй участок разработан...
На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая (и песчаная). Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта? Они друг с другом не сочетаются?
Добрый день! Большая часть участка покрылась растением, похожим то ли на мох, то ли на плесень черного цвета. Растет данное растение вперемешку с зеленым мхом. Подскажите, пожалуйста, что это? Надо ли с этим бороться? Если да, то как? Татарстан
Смотрите все материалы про кислые почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать