Ошиблись с дозировкой гербицидов. Почва сильно закислилась. Что можно сделать?

Так получилось, что в борьбе с сорняками мы «наломали дров».
Используя гербициды, мы ошиблись с дозировкой, и как результат, — получили сильно закисленную почву, которая «цветёт зеленью», а в некоторых местах даже нарастает мох!
В прошлом году мы прокопали почву с известью (из расчета 600 г на кв.м) и посеяли озимую рожь, но большого результата не добились… В некоторых местах рожь или не взошла, или была угнетенная.
В этом году мы предполагаем внести ещё доломитовой муки и посеять в качестве сидератов горчицу и фацелию.
В магазине «Садовод» мне посоветовали просыпать почву Кальцинированной содой.
Хотелось бы получить Ваше мнение, как нам справиться с нашей проблемой?
С уважением, Наталья.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Какие гербициды применяли? Или фирменное название, или действующее вещество.
Сделайте анализ почвы в лаборатории!
Пожалуйста, не сыпьте кальцинированную соду! Это — ЯД! На обработанной этим веществом почве вообще НИЧЕГО расти не будет! Лет этак с пяток…
Думаю, дело не столько в гербицидах… может, проблемы с дренажем… может, у Вас сыро? и еще именно поэтому мхи растут? рожь тоже сырости не любит…
Я применяю «Торнадо», концентрацией в 3-5 раз сильнее, чем написано в инструкции, правда, теперь уже за пределами участка… и никаких мхов там не растет, несмотря на северную сторону…
 
Мхи от сырости растут. У вас, наверное, очень сырой участок, а земля какая?
Спасибо за сообщение. Нет, у нас очень сухой участок, даже в нынешнее мокрое лето, застоя воды не было!..
Я, конечно, не знаю, какие гербициды вы применяли, и вы об этом не пишете. Но! Проблема не в том, что у вас произошло закисление, а в том, что убили биоту почвенную. И из-за этого у вас сейчас происходит заселение вашей освободившейся почвы другими микроорганизмами. Что делать: Думаю, что будет правильным большое внесение органики: солома, свежий скос, травянка и даже полу-перепревший навоз КРС. А с гербицидами в дальнейшем, и с другими пестицидами нужно быть осторожнее. Слава Богу, что дачники не могут купить большинство препаратов, которые применяются в современном сельском хозяйстве!!! Я не к тому, что они плохие. Их просто нужно правильно применять.
Спасибо за советы!
Спасибо большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кислые почвы
Здравствуйте! Живу в Свердловской области (средний Урал). Два года как приобрели сад. И оба сезона у меня не растёт свекла, капуста не завязывается, дайкон и редис растут плохо. Удобряла комплексным удобрением. Но не помогло. Листья у свеклы...
Подскажите, пожалуйста, как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность? По всем признакам у рассады переизбыток азота в почве, или повышена кислотность. Пересаживать уже некуда, да и...
Здравствуйте. Дайте ответ, как снизить кислотность почвы под кустами смородины, крыжовника, сливой, яблонями? Понятно, что доломитовой мукой, но как вносить или поливать раствором — весной или осенью? Как не навредить уже взрослым насаждениям?
Добрый день! :) У нас дачный участок располагается на торфяниках, почва кислая — участок полузаброшенный, отлично растут сосны. Пока не покосили, была целая плантация хвоща, мох как в лесу (кукушкин лен), ландыши. Все деревья и кустарники без...
На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая (и песчаная). Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта? Они друг с другом не сочетаются?
Почва для рассады кислотностью 5.0. Как и чем быстро раскислить почву?
Смотрите все материалы про кислые почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать