Пожелтели листья голубики в осенний период. Есть ли оплошность в агротехнике выращивания?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanya-dachniza Tanya-dachniza
Здравствуйте, уважаемые практики и теоретики! Очень нужен совет относительно состояния кустика голубики. Сразу оговорюсь, что фото сделаны в первый числах сентября, когда ночные температуры около +4 градусов, дневные не превышают +12 градусов.

Голубика посажена год назад по всем правилам (почвосмесь из торфа и хвойного опада), замульчирована иглицей из леса. В начале сезона и в начале августа была внесена коллоидная сера, для подкисления. В период вегетации я поливаю кустик удобрением для вересковых с очерёдностью 1 раз в две недели.

Сейчас встала проблема с цветом листьев. Как я полагаю, покраснение листовых пластин осенью — это нормально, а вот желтизна с характерным для железного хлороза зелёными прожилками — нет.  Как только листья приобрели жёлтую окраску, я внесла под корень хелат железа в виде раствора. Но как полагаю, в связи с холодными температурами, усвоение микроэлементов корнями сейчас затруднено.

Буду признательна, если подскажите выход и/или укажете на мою оплошность в агротехнике выращивания ягодного кустарника. Заранее всем большое спасибо за комментарии и желаю удачного закрытия сезона! 

Кустик голубики
Кустик голубики

Окраска листьев кустарника, требующего внимания
Окраска листьев кустарника, требующего внимания
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Покраснение листьев нередко бывает у целого ряда растений при резком понижении температуры. Пожелтение ещё чаще. Так что никакой проблемы с ней нет. Удобрения, а особенно так часто, недавно посаженным саженцами не нужны. Я не знаю, о каком закрытии сезона речь, если до декабря обычно преимущественно плюс стоит (да и в декабре тоже нередко), даже в ноябре и декабре при определённой погоде можно сажать саженцы, а сбор ягод (барбарис, калина, шиповник, боярышник) продолжается до весны. Обрезка деревьев так вовсе круглогодично. Так что сезон не закрывается никогда.
А что ж вы хотите? Осень. При низкой температуре питание растения корнями снижается.
Летом можно было бы говорить о недостаточном поливе или нарушении питания.
Согласна с Андреем: осень; с понижением температуры воздуха идет разрушение хлоропластов в клетках.
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему! 🤗
Теперь я поняла, что сильно переживать не стоит. Растение готовится к зимовке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: