Картофель из семян: поделитесь опытом?

Хочу купить семена картофеля, читала, что так можно получить хороший сорт. Откликнитесь кто выращивал и как оно удовлетворительно получилось?


Следующий вопрос: Чем болеет мой картофель?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, семена, выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Makta (Татьяна, Судиславль):
Таня, сажайте семена, какие найдете, не пожалеете в любом случае. Это очень интересное занятие. Я в этом году выращивала из семян «Императрицу», «Илону», «Ассоль», «Фермер», «Аусония». Поделилась с соседкой клубеньками, то есть всего получилось в 2 раза больше, чем на фото.  Они разнокалиберные, будут храниться до весны. Лучше выращивать в высокой грядке, мульчировать. А из супер-супер-элиты выращивала «Любаву», она с архангельской опытной станции.  Более вкусной картошки я не пробовала!.. Считала «Адретту» самой вкусной. Ошибалась. Семена «Адретты» собрала, попробую на следующий год посеять. Чем севернее станции, тем лучше картофель!картофель из семян

 

 
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Мороки много) Сами не пробовали и знакомых нет кто бы этим занимался. Хотя идея интересная, если терпение есть можно и новый сорт вывести))) Бабульки деревенские рассказывают, что в голодные времена садили разделив клубень на 3-4 части, что бы хотя бы один глазок был… А как семенами разводить, это надо у агрономов спрашивать, знаю что студенты агрономического иногда разводят для исследований.
я пробовала рассадой сажать. картошку проращивала, потом отделала с корнями росток и сажала с трех таких заходов. картофель получился крупный но по 2 клубня на кустике. сажать так надо на расстоянии 20 см растения друг от друга.

В последние годы стало модным выращивать картофель из семян. Однозначно можно сказать, что при тщательном соблюдении технологии размножения, семенные клубни получаются оздоровленными, то есть без зачатков болезней. При посадке картофеля полученными семенными клубнями, на участке где 4-5 лет не выращивались пасленовые культуры, и где их близко нет (картофель, помидоры и др.), несколько лет урожай картофеля будет чистым от болезней. А вот насчет сохранения сортовых качеств, сказать трудно. Я несколько лет тому назад захотел обновить семенной материал картофеля сорта Адретта и купил семенные клубни, выращенные из семян в ТатаНИИСХ озе. Но, увы, урожай был не сорта Адретта, а несколько похожий на сорт Адретта. Хорошо, что я не потерял свой сорт и следующей весной уже посеял своими семенными клубнями и считаю, что правильно делаю. Вот такой мой опыт, а как Вы поступите – решать только Вам – хозяину участка. Мы со внучкой иногда проводим опыты с картофелем: испытываем сорта, сажаем на различную глубину, удобряем по разному и. т. д.Опыт с посадкой на различную глубину
Опыт с удобрением картофеля




Опыт с картофелем

я имела ввиду семена в пакете, а не семенной картофель. из семян через рассаду вы не пробовали вырастить?
Получить здоровый посадочный материал — дело хорошее! Только не надейтесь, что он будет точно соответствовать заявленному сорту — при семенном размножении материнские признаки на 100% не наследуются.  Производители называют сорт условно — от каких родителей взяты семена. Из каждого семени вырастет новый сорт! Какой-то Вам потом не понравится, но есть огромная вероятность, что все-таки вырастет и отличный! И станет любимым, ведь сформируется этот сорт именно на Вашей земле и в Ваших условиях.
Вырастить картофель из семян довольно просто: процесс практически ничем не отличается от выращивания томатов. Когда соберете урожай (самый разный по величине, форме и порой цвету клубней), сохраните его до весны — как семенной материал. И только на следующий год отберите посадочный материал только от тех кустов, которые во всей красе проявят свои замечательные качества.
Здравствуйте! Я выращивала картофель «Баллада» и «Императрица» из семян. Сажала как помидоры рассадой. Сначала дома до определенного размера а потом на грядку. Все остальное  как обычный картофель — полоть, окучивать, только осторожно, стебельки поначалу тоненькие. В первый год урожай смешной, разнокалиберный, корявый. Собирала все и хранила бережно до весны. Затем то, что сохранилось готовила как обычный семенной картофель к посадке. Из мелких клубеньков ботва долго развивалась. А так урожай получился неплохой, клубни получились все крупные и средние. Насколько они соответствовали заявленному сорту, не знаю, т.к. сорт новый. В общем, не сложно. В этом году тоже посадила семенами «Сказка» и «Колобок». Клубеньки получились мелковатыми и из-под одного кустика с кожурой красного цвета, чего быть не должно. Пересорт.  Хотела развести сорта «Дева» и «Краса». Но семена не проклюнулись ни в одном из пакетиков. А вообще интересно, попробуйте.
вот свой человек! обожаю все новое, спасибо за ответ!
Татьяна. Я и пишу о семенном размножении. Да, я получил из ТатНИИСХ уже клубни. Но эти клубни были выращены из семян в институте. Они семена получали из  «яблок»своих посадок картофеля сорта Адретта. Я думаю, что это одно и тоже, что я бы вырастил из семян, получив семена из института, так я считаю, что год сэкономил, получив уже клубни выращенные ими из семян. Так как у меня уже был этот сорт, я смог сравнить, насколько сохраняются сортовые качества при получении семенных клубней из семян. Увы, видите, у меня получился отрицательный результат — качества сорта не сохранились, а конкретнее, форма клубней и главное вкус. А почему я обратился к ним, а не купил семена в магазине в пакете, так я до пенсии там работал.
прошу прощения, что сразу не поняла) я думала что это разные вещи
тут начитаешься и прям весь огород придется засаживать))) теперь еще и картохою))
Кстати, мелочь 1-1,5-2 см лежит отдельно, здесь только те, что покрупнее. Если сажать на рассаду семена, то не надо рано, т.к. всходят очень быстро, вытягиваются. Я некоторые высаживала в грунт уже с маленькими клубеньками. Первый раз.Императрица
Это «Императрица» 1 апреля. Это слишком рано. Парника у меня нет, а на окне деревенского дома освещение плохое.
окна в доме большие, есть парник. а где лучше?
Таня, сами выбирайте, т.к. всходит хорошо, главное, чтобы свет был. 
спасибо, Татьян!
уже получила новый каталог, на 2016 год весну, аж настроение поднялось. буду искать семена картофеля, да и не только))
Хочу добавить по поводу истории с «Адреттой». У нас в 1 км от дома центр. усадьба бывшего колхоза, помимо семян, кормов, молока и  мяса они занимаются сортоиспытаниями картофеля. Неразбериха идет даже не у них /а у них тоже/, а там, откуда присылают семена. Конкуренция, подмена семян — сколько угодно. С этого года им стали приходить семена под номерами, без названий. Все жалуются, не знаешь, что тянешьПодмигиваю. Кстати ту же Адретту выращивают абсолютно все. Догадайтесь, где взяли?!!!
Последний раз редактировалось
Татьяна! ну как жить если всем не доверять?
заказывала пока семена вполне удачно, даже если и был пересорт, я его и не заметила))  
Это я даже не по поводу семян, а по поводу семенных клубней  написала, хотя я вырастила из таких клубеньков прекрасный посадочный материал/«Любава»/, сортовые свойства сохранены еще как. 
на рынке два дурака, один продает другой покупает)) у меня пока есть азарт и я не очень расстроюсь
если вырастет не тот сорт, главное, чтоб вкусно было и выросла картошка, а не чебурек))
Я тоже несколько лет назад купила семена раннего картофеля, не могу вспомнить название, желтый был. Сеяла рассаду, потом в грунт, все, как выше девочки писали, мне понравилось, но, почему-то перевелся он у меня… Теперь у меня вопрос: а как получить самому семена? Эти зеленые семенные шарики когда будут дееспособными?
Поскольку сортовые признаки при выращивании картофеля из семян не наследуются на 100%, картофель я оздоравливал, сажая ростки или глазки и верхушки. И, надо сказать, урожай из ростков был на удивление очень неплохой. Так, сорт Альвара из ростков давал 5-7 средних и крупных клубней весом до 350-550 г. На следующий год, когда сажал клубни, полученные от ростков, то кусты из этих клубней были наиболее урожайными. Я сажаю около 30 сортов картофеля, таких как Альвара, Астерикс, Беллини, Вивальди, Королева Анна, Лаура, Леди Бальфур, Маделине, Маниту, Невский, Родриго, Сифра и др. Испытывая новые сорта, сокращаю некоторые старые, чтобы поддерживать численность сортов в пределах 30-ти. Кто заинтересовался моим опытом, пишите nazareth544@gmail.com

Альвара
Альвара




Беллини
Беллини

Лаура
Лаура

Леди Бальфур
Леди Бальфур

Маниту
Маниту

Сифра
Сифра

Сифра
Сифра

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у садоводов, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. И, конечно же, всякий желает,...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!  
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Полезный, крупный и неприхотливый ?  
Что делать, если картофель посажен очень близко? У меня дача второй год, именно второй год = год и неделька. Когда покупали, то картофель был уже посажен. В этом году я садила его сама. И, к сожалению, между рядками сделала маленькое расстояние...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Смотрел на днях передачу про завоевание арктики. Там рассказывали про картофель, который там садят: крупный, красный, быстро созревает, большой урожай, не боится мороза. Что это за сорт и где можно купить семена?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать