Братья наши, пернатые!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Буквально на днях состоялись синичкины проводы и чествование зимующих птиц. И мы с сыном решили вспомнить всех наших пернатых друзей, а заодно и поделиться результатами нашей тихой фотоохоты.

Ворон
Черный коршун

Как же мы долго ловили ворона в кадр, достался лишь удаляющийся анфас. Этот ворон фору даст нашей городской вороне. И правду говорят, что крокот ворона — сигнал для всех. И нас за лето «выдрессировал». Летит спокойно — все нормально, но если начинает гортанно каркать — быть грозе, причем этот звук такой низкий, утробный. Далеко не многословен. И только свист крыльев над головой слышен.

Птица
Полагаем, что это щедрик...

Маленькие и задорные птички, как трясогузки, поднимут настроение у любого. За лето стали совсем ручные. Только подрыхлишь — тут же несутся. А уж как после дождичка расхаживают, как королевны! А вот кадром поймать…

Трясогузка
Просянка?

Детеныш.
Детеныш

Сосед однажды напугал. Зовет к забору, просит помощи — птенец улетел. Нашли, хотела передать, а он и полетел. Потом сообразила, что птенцов нельзя в руки брать. Так наш участок превратился в мини детский сад пернатых. Причем, по ходу они все от соседа сбежали к нам)

Сорока.
Сорока

Красочно взлетают стайки сорок от обочин. Была замечена в окрестностях.

Дятел.
Дятел: «Заходите на обед». Трясогузка: «А что у Вас на обед?»

Дятел у нас «тусил» где-то месяц. Одновременно с сойкой. Ловко нырял по сосновым стволам, а потом и вовсе перебрался на столбы заборные. 

Пташка
Хищная пташка

Хищную пташку, а точнее — ее принадлежность к хищникам заметили уже позже, на фотографиях, по маникюру или педикюру… С этой малюткой случилась беда: попал в грозовой шторм. Его, бедняжку, зашвырнуло ветром в соседний молодой сосняк на наших глазах. Собралась за ним идти, «родители» подоспели!

Это, скорее всего, осоеды или черные коршуны.
Это, скорее всего, осоеды или черные коршуны

Летали всегда парой. А как искали друг друга после нескольких гроз, аж мурашки по коже от клича. Всегда находились)

Фокус смазался, зато как синхронно летят.
Фокус «смазался», зато как синхронно летят

Сойка.
Сойка

А это новые «проныры» нашего сада. Как-то сидим на веранде, чай пьем, с сосен как «кряк» гортанный раздается. Ну что, ребенок не растерялся, в отличии от взрослых. «Крякнул» в ответ. Вот так это чудо и поселилось у нас. Пугливая, но очень вежливая птица!

"обед
За обедом

Чайка.
Чайка

А это хозяйка родительского огорода. Папа ее подкормил рыбьими потрошками, так она всех ведь разогнала от участка. Надоела порядком, но никого не подпускала. Вот ведь жадина)

Та самая чайка.
Та самая чайка, застолбившая столб)

Синичка была не частым гостем, но заглядывала изредка. 

Синица.
Синица

Вообще, в этом году серьезно потрепало птичий дом: и ветрами, и дождями. Много встречали разрушенных гнезд в соседнем пролеске.


Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Юля, спасибо за рассказ о «своих» пернатых питомцах! Я тоже просто обожаю за ними наблюдать! Сегодня уже с утра сходила насыпала семечек синичкам и воробушкам.Пока понемножку, пусть еще учатся добывать корм-его еще очень много.Но уже и снегири прилетают к кормушке, чувствую, что нам будет весело с ними! Две кормушки около дома, да еще и на даче постоянно кормим.Закупаем потихоньку на зиму- уже кг 10 семечек дома стоит в ведре)))). Нынче дятлов у нас тьма, такого никогда я раньше не видела! Всю неделю ходила фотоохотиться на них, жаль очень высоко на деревьях долбят-поднятые руки трясутся и получается нечетко.На боярышник у подъезда прилетают дрозды, недавно уже были замечены первые свиристели.А рябины уже давным-давно съедены, даже не дошли до своей спелости.


И не говорите, а уж утренний щебет так вообще обескураживает! Мы три гряды подсолнухами засадили им на раздолье) Вот же у Вас с красной «попкой» (наверное, на правом берегу, если смотреть спиной к Ярославлю, лицом к Костроме), а у нас (получается, на левом) с красной головой)))) Вот же))))))))) Бывает такое.

А так тоже практически только на соснах и вот на столбах их видели. Но у нас прямо нашествие в этом году муравьев… А они, как раз, по ним спец)

Снегирей не видали, у нас они, наверное, с середины зимы появляются. Однажды клестов видели у родителей, прямо стайку, такие забавные.

И, что интересное, все по своему расписанию к нам наведывались. Редко кто-то заставал другого.
«Миль пардон, мадам»©, на первом фото никак не ворон. У того хвост напротив — клином. А «вилка» — вернейший признак коршуна черного… Который, впрочем, по цвету отнюдь не черный, также как его западный собрат, коршун красный — отнюдь не кумачовый…
А вот эта наша хищная банда, причем получается черный коршун и осоед или сокол?










Соколов тут нет, да они к парению не склонны, проносятся пулями. К тому же увидеть крупного, — сапсана, балобана. тем более кречета, — редчайшая удача. Кобчика же от чеглока не очень отличишь на лету, если навыка нет. Пустельга хоть отчетливо рыжая, да ещё, единственной из наших птиц, имеет обыкновение «стоять» в воздухе, часто колотя крыльями.
Кружат чаще канюки, но для канюка, мне кажется, хвост длинноват, так что скорей действительно осоед.
Каюсь! Не доглядела! А вот с малышами не поможете различить? Сравнили в интернете, думали трясогузки, а получается и не они вовсе.

И вот этот малыш:
Похож на клинохвостого сорокопута, но ареал обитания, вроде, не подходит.
Похож на клинохвостого сорокопута, но ареал обитания, вроде, не подходит.
С дятлом — серая славка, если не ошибаюсь. Пестрый — чей-то птенец, может и овсянка, но может — конек, не очень подрастающее поколение разберешь, они все достаточно скромно окрашены. На втором фото подводит качество снимка. То ли чечевица, то ли самец коноплянки, но кто-то из вьюрковых точно…
Серая славка — это она?
Серая славка - это она?

А вот это, наверное ее птенец?
А вот это, наверное ее птенец?

Нашла еще фото. Он певчий (мелодия повторяется), может, это канареечный вьюрок.
Нашла еще фото. Он певчий (мелодия повторяется), может, это канареечный вьюрок.
На первых двух снимках разные птицы. первую не берусь толком опознать, славка — на втором.
Канареечный вьюрок? Возможно, хотя у нас напримерего нет — мы живем восточней границы ареала.
У обыкновенной овсянки окраска схожая, но песенка совсем простая, передается фразой «Неси-неси-неси-неси, да не тряси-и!»
Мы первую приняли за просянку из-за того, как она лапками цепляется за основу (как перехлестывает).

А с последней так мы с сыном все сайты штудировали, на слух искали) Так и не поняли, кто к нам в гости пожаловал… Мелодия действительно похожая. Я видео нашла, может по нему проще будет понять… Разместила в конце поста)
Сорокопут, но серый, вполне обычный. Хотя лично я видел его лишь однажды, на глаза попадаются как правило, жуланы. Серый же раза в полтора больше. когда летит — виден на спине рисунок в виде четкого креста.
Юля, спасибо что поделилась! Я тоже люблю охотиться за пернатыми, но надо сказать что удачно получается не так часто как хотелось бы. очень уж они шустрые модели

Несколько моих более-менее удачных попыток.
Несколько моих более-менее удачных попыток.
И еще моих пернатых немного в ленту)















Прямо позируют)
Немного юморка вам в ленту?) Очень похоже что все дело в птицах: детей приносят аисты, проблемы — дятлы, кашу — сорока, почту — голуби, новости — утки, срок жизни определяет кукушка; утро принадлежит жаворонкам, закат совам и только вороны пропускают всю суету мимо клюва




А у нас в этом году соловьи заливались весь июнь, даже мама мужа удивлялась, что не по регламенту! А они напевают, да напевают))).

Сейчас с сыном все больше смотришь по сторонам) А он у меня все: «кто это», а «кто то...», «мама тащи фотоаппарат») Тут перекличку устроил и с кукушкой, так всем надоели, целый день кукукали На сойку «крякнул» пару раз, так та к нам жить прилетела, признала, видать)

Ой, вороны красавцы) У нас тоже пролетит, всем новости сообщит и все, не видно и не слышно. Так раза 2 в день. А в остальном — ворон птица важнаяему не дло мелочей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: