Баклажаны 'Норд' и 'Саламандра'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, это единственный овощ, на вопрос необходимости выращивания которого мне всегда сложно ответить. Я не любительница этого овоща. Лишь только раз, в начале моей «огородно-садовой карьеры» на огороде родителей, мне посчастливилось вырастить из полуживого кустика рассады приличное растение и осчастливить домочадцев запеченными фаршированными баклажанами. После этого все попытки не увенчались успехом. 

На даче уже трехлетний опыт выращивания баклажанов поставил жирную точку на этой культуре. В течение двух сезонов мои баклажанчики начинали цветение лишь под осень, конечно, об урожае смысла говорить нет. Сезон-2019.

Далее немного циферок и много фото. Посев проводила в подготовленную землю «Волшебная грядка» (Буйские удобрения) для овощей и грунт от Фаско для томатов и перцев и универсальный. Прорастали под лампой. Подкормка каждые 10 дней Волшебной лейкой для рассады. Полив производился водой из скважины. 

1 посадка Баклажанов «Саламандра» (АЭЛИТА):
  • посев 24/01;
  • всходы 7/02 = 3/10, 24/02 = +1;
  • пересадка 17/02 = 2/4;
  • 10/03 все всходы погибли.

2 посадка Баклажанов «Норд» (Биотехника):
  • посев 24/01;
  • всходы 16/02 = 4/10;
  • 1-ая пересадка 17/02 = 4/4, 2-ая пересадка 10/04 = 2/4;
  • с 12/05 рассада закалялась на балконе;
  • высадка 30/05 = 2 под укрывной материал в грядку с перцами.

Баклажан "Норд" (Биотехника), апрель 2020 г.
Баклажан «Норд» (Биотехника), апрель 2020 г.

3 посадка, 2-ая попытка Баклажанов «Саламандра» (АЭЛИТА):
  • посев 8/03;
  • всходы 24/03 = 1/12;
  • пересадка 10/04 = 1.
  • с 12/05 рассада закалялась на балконе;
  • высадка 30/05 = 1 под укрывной материал в грядку с перцами.

Баклажан "Саламандра" (АЭЛИТА), апрель 2020 г.
Баклажан «Саламандра» (АЭЛИТА), апрель 2020 г.

Дальнейший уход включал в себя однократную подкормку жидким удобрением Крепыш, регулярный полив, рыхление и окучивание (до цветения), однократную подкормку золой, двукратную подкормку жидким удобрениями «Волшебная лейка» универсальная.

Начало июля 2020 г.:

Слева - баклажан "Саламандра", справа - 2 баклажана "Норд".
Слева — баклажан «Саламандра», справа — 2 баклажана «Норд»

Третья декада июля 2020 г.:

Баклажаны
Ряд баклажанов поредел на 1 «Норд»

"Норд" готовится к цветению.
«Норд» готовится к цветению

Начало августа 2020 г.:

Активное цветение "Норда", "Саламандра" отстает.
Активное цветение «Норда», «Саламандра» отстает

Начало третьей декады августа 2020 г.:

Цветение
Цветение. Листья задело во время града

Листья побило во время града.
Первая завязь

Конец августа 2020 г.:

Баклажан "Норд".
Баклажан «Норд»

Ближе
Первый нордовский баклажанчик

"Саламандра" убрана, "Норд" очищен от пожухлой листвы.
«Саламандра» убрана, «Норд» очищен от пожухлой листвы

"Норд" продолжает цвести.
«Норд» продолжает цвести

Начало сентября 2020 г.:

Норд во всю цветет, баклажанчик растет.
«Норд» вовсю цветет, баклажанчик растет

Баклажанчик "Норд".
Баклажанчик «Норд»

29 сентября полностью убрали урожай. Итог = 1 небольшой баклажанчик «Норд».

Запись размещена в разделах: , баклажаны, , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Юля, спасибо за запись!
Хочу высказать свое мнение о возможных причинах не самого хорошего развития и плодоношения Ваших баклажанчиков. Сама проходила подобное.
На мой взгляд, февральский посев — это очень рано, даже для баклажанов. День короткий, солнца мало, а баклажаны — очень теплолюбивая и солнцелюбивая культура. Я сеяла 12 марта, что тоже рано, но преследовала другие цели, о чем напишу ниже.
Емкость рассадных стаканчиков — маловата. Раньше выращивала рассаду баклажанов в пластиковых стаканах 0,5 литра. По крайней мере, такой объем был на них указан производителем. В этом году убедилась, что и этого объема было недостаточно. Перевалила молодые сеянцы сразу из маленьких стаканчиков в рассадные пакеты 0,5 литра. Но они оказались больше по объему, нежели пластиковые стаканы почти в два раза. Весь рассадный период баклажаны провели на восточном подоконнике с регулярными достаточными поливами. Такой развитой рассады «обычных» баклажанов у меня никогда не было. Корневая система развивалась в достаточно свободных условиях. Думаю, что если бы еще раз перевалила рассаду в бОльший объем, то и его бы баклажанчики с удовольствием освоили. А большая корневая система — это уже хороший забег по времени для баклажанов, которые, пожалуй, дольше всех адаптируются после высадки на грядку.
Пишу «обычных» баклажанов, т.к. в этом сезоне большую часть баклажанов выращивала с помощью прививки на томатные подвои — они росли на томатных корнях. Там была абсолютно иная история и, если Вам будет интересно, то можете посмотреть результаты моих экспериментов выращивания баклажанов, привитых на томат в двух публикациях этого года:
Баклажаны, привитые на томат, дарят первый урожай
Прививка баклажана на томат. Подведём урожайные итоги первого сезона!
Грунт на Вашей баклажанно-перечной грядке — тяжелый глинистый и явно кисловат: растущий рядом хвощ — тому свидетель. Очень желательно сделать грунт более воздухо-проницаемым (внести песок, компост и т.п.), провести раскисление. И также очень желательно на глине использовать мульчу — тогда не будет образовываться корка на поверхности, которая не только затрудняет аэрацию, но и препятствует проникновению влаги.
Я сама долго не могла получить урожай баклажанов в нашем климате. Но в этом году заплодоносили даже некоторые «обычные» баклажаны. Но не все. Многое зависит не только от ухода, но и от сорта, качества семян. Для не самых лучших почвенных и климатических условий более подходящими в плане выносливости оказываются современные голландские гибриды (с приставкой F1), а не чистые сорта.
На этой фотографии в первом ряду от края подоконника стоит рассада "обычных" баклажанов. Посеяны были 12 марта, а фото — начало мая. Им уже совсем пора на грядку. Но вместо этого пришлось переставить их на западный подоконник, т.к. на восточном подоконнике появились следующие обитатели. И погода пока еще не позволяла высадить их в теплицу.
На этой фотографии в первом ряду от края подоконника стоит рассада "обычных" баклажанов. Посеяны были 12 марта, а фото - начало мая. Им уже совсем пора на грядку. Но вместо этого пришлось переставить их на западный подоконник, т.к. на восточном подоконнике появились следующие обитатели. И погода пока еще не позволяла высадить их в теплицу.
В прошлом году сеяла позже — зацвели лишь в октябре. Февраль с прошлого года, а в этом году и март — стояли тучными и пасмурными. К окнами тоже проблема — палисадниковые крупномеры начинают отвоевывать свет. К тому же у нас очень жаркий отопительный сезон. Почва наоборот — песчаная, вот у родителей — да, там глина, причем болотистая. Но, когда я соединила землю из мешков (покупная) с дачной землей — вот получилась действительно глина, это нас и остановило к покупке земли для огорода. Мульчирование тоже не вариант — все сгорает (на перцах пробовали в прошлом году), а потом — это будет рай для муравьев. Эти «заср@нцы» (да простит меня руководство сайта) как с цепи сорвались в этом году. За неделю сожрали всю рассаду огурцов…
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: