Сезон 2020. Томаты 'Фитоус', 'Балконный дуэт' и 'Черри желтый' от Цветущего сада, начало...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты серии «Черри» я уже зареклась однажды высаживать. А причиной тому послужило случайное переопыление томатов черри с другими растениями, после чего практически вся гряда дала урожай по типу черри. Как такое произошло — для меня до сих пор загадка. В этом году решила попробовать заново, оформив отдельную гряду только под черри, а заодно попробовать и другие сорта. Не особо получилось, тем не менее другие сорта остались верны себе. Хочу отметить очень хорошую всхожесть семян.

Томат 'Фитоус'

Заинтересовало обещание производителя о его фитофтороустойчивости. Разочаровал, несмотря на 100%-ную всхожесть. Мало того, что после высадки в открытый грунт выжил лишь 1 кустик, так и «ушел» после первой волны фитофторы, однако успел немного порадовать помидорами.

Томат "Фитоус" (Цветущий сад), апрель 2020 г.
Томат 'Фитоус' (Цветущий сад), апрель 2020 г

  • посев 17/02;
  • всходы с 24/02 по 10/03 = 11/11;
  • пересадка 10/03 и 24/03 = 6/11;
  • с 11/05 закалялись на балконе;
  • высадка 30/05 = 2/6 в открытый грунт;
  • 20/06 остался 1 куст, 1 погиб.

Ads by

Томат 'Балконный дуэт'

Смесь двух сортов 'Пинокио' и 'Золотая вишня'. В целом сорт порадовал: хорошо прижился в открытом грунте, но долго раскачивался. Плоды многочисленны, мелкие, хорошо лежат и дозревают. Но подвержен фитофторе. Возможно, что лучше выращивать сорт в вазонах, но на открытом воздухе.

Томат "Балконный дуэт" ("Цветущий сад"), апрель 2020 г.
Томат 'Балконный дуэт' («Цветущий сад»), апрель 2020 г

  • посев 12/03;
  • всходы с 24/03 по 10/04 = 23;
  • пересадка 12/23;
  • 11/05 отправлены 11/12 кустиков на балкон для закаливания;
  • 30/05 высадка в открытый грунт 8/11;
  • на 6/06 выжили 5/8 кустиков.

Томат 'Черри желтый'

Сорт разочаровал не очень стремительными всходами, но хорошо прижился в открытом грунте, дал стабильный урожай. К сожалению, не пережил фитофтору. Не заметила особой высокорослости, как заявлено производителем.

Томат "Черри желтый" (Цветущий сад), апрель 2020 г.
Томат 'Черри желтый' (Цветущий сад), апрель 2020 г

  • посев 25/03;
  • всходы 10/04 = 2;
  • пересадка 10/04 = 2;
  • 11/05 отправлены на закалку;
  • 30/05 высажены в открытый грунт.

Все высаженные кустики, пережившие погодную смуту в начале июня, хорошо «принялись» в открытом грунте. Активное цветение к 25/07/20, 8/08/20 полноценная отдача «зелененьких» помидорок. К сожалению, первая волна фитофторы унесла за собой все растения.

18.07.2020
18.07.2020 г

26.07.2020 г.
26.07.2020 г

26.07.2020 г.
26.07.2020 г

08.08.2020 г.
08.08.2020 г

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание,
26 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 638 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Фитоус сажала. Моё знакомство с этим сортом произошло, когда впервые услышала о фитофторе, когда ничего не знала о профилактике. Купилась на обещание об устойчивости. Не понравился ни вкусом, ни урожайностью.
Не, я профилактикой не занимаюсь. И так забот хватает, да и что-то не особо верится в это… В семье сколько уж поколений томаты выращиваем, если уж начали чернеть — это все, убираю подчистую. Мама тоже обрабатывает. Моей в этом году профилактикой был отказ от картофеля на месяц сдвинула, несмотря на погодные сдвиги) В начале сентября последние кустики убрала.
Надо же как долго всходили дуэт и черри 12 и 16 дней
я бы не дождалась всходов, опрокинула бы у меня обычно на пятый/седьмой день всходят.
У меня планка в месяц была, были и такие товарищи, которые уже на исходе взошли)
Юлия, а почему так долго всходили то? это же не нормально для томатов, может семена просроченные были?
Если честно, не знаю. Какие-то всходили быстро, что-то долго раскачивалось. Возможно, что глубоко заделывала. Не просрочка. С просрочкой я столкнулась, жестко, купив прямо в магазине семена цветов. Еще впарили так, конкретно. А дома-то глянула, уже после того, как месяц простояли, а там аж 2 года просрочки… Семена внешне осматриваю. Да к тому же у нас условия в квартире спартанские, особенно в разгар отопительного сезона. Кто ж их знает. Я не замачиваю перед посадкой.
Я никакие семена не замачиваю и не проращиваю,
один раз пробовала семена розмарина прорастить на туалетной бумаге — из 6 штучек клюнулись 3 шт. опыт удачный,
и семена пеларгонии в гидрогеле проращивала, из пяти семян клюнулись четыре,
овощные не замачиваю и не проращиваю.
У меня так базилик взошел, раза 3 пыталась в грунте, всходил хорошо, дружно, но сразу опадал. Так я его (семена) на ватный диск и в воду.
Ну надо же интересно.
У меня тоже бывают поздние всходы (разбег в 3 недели) пасленовых. Вожусь с ними, раз вошли. Не могу сказать, что чем-то отличаются, кроме сроков, в дальнейшем.
Талия
Ну, терпеливая я.
Я про семена ну и терпеливость вашу
Время зря не трачу на такие сорта. Сажаю в теплице (у меня их 2 для томатов) высокие, крупные и самые ранние. Погода у нас переменчивая, можно ожидать любой подвох. В открытом грунте не сажаю, неблагодарный труд, пустая трата времени. В теплице вырастает хороший урожай. Но какая бы погода не была я стараюсь до 1 сентября томаты снять на дозаривание. Фитофтора все равно будет с профилактикой или без нее.
А как без опыта найти свое? Не, теплицу мы не планируем, парников достаточно. В этом году просто не успели и докупить, и натянуть. А так теперь, наверное, только под дуги после такого лета. У мамы две теплицы, тоже особо труд не легкий, хорошо, что и земля, и навоз, так сказать под мягким местом. А, если посчитать: теплица + грунт + удобрения + система автоматического проветривания + всякие примочки + отопление — очень дорогие помидорки выходят. Мы вот только это лето более-менее целыми неделями на даче жили. Сколько раз у соседей в пасмурную погоду: тепло, а теплица вся закрыта, такой конденсат к вечеру… Ветра у нас гуляют, да такие… Этим летом бор практически весь выкосили, у одних соседей крышу опрокинуло, у другого — трубу… А, если град… Нам вот в этом году всех выращенных хватило и на еду, и на заготовки, в ноябре последние доели. У нас уже в начале сентября все кустики убраны) Про фитофтору да, Вы правы. «Фитофторные» помидоры и не лежат, чернеют.
Хотела добавить про базилик. У меня его все любят, Сажаю много прямо в теплице вдоль посадок томатов. Отлично растет и дает хороший урожай без всякой рассады. Семенами прямо в грунт в мае.
Про базилик согласна на 100%, сею только в теплицах, в любую погоду листочки чистые, без грязных брызг от дождя))









Вот это базилик) В прошлом году сажали Парфюм шаровидный, так он у нее зацвел в теплице, очень красиво)
Я свой как только не прищипывала, но против природы никак))
в середине сентября зацвёл







очень удобно)) в теплице урожай под рукой
очень удобно)) в теплице урожай под рукой

все салаты, травки вкусные всегда в теплицах чистенькие))
все салаты, травки вкусные всегда в теплицах чистенькие))
Мы второй сезон только с рассадой, бросила я эти танцы с бубном прямым посевом. Это 1 % взойдут или уйдут в землю.
От парников и дуг отказалась совсем. Слишком много сил требуется утром открыть, вечером закрыть, а если еще днем обещают дождь и град, то совсем одно беспокойство. У меня три теплицы. Все вырастает с излишками.В двух теплицах растут томаты. Один ряд баклажаны и перцы. В другой теплице огурчики. Вот, что я заметила. Как только стала в теплицах сажать зелень( лук, базилик, укроп, редиску и т.д) меньше стало вредителей. Томаты, перцы, баклажаны сажаю только рассадой, которую выращиваю сама. Получаю большое удовольствие.
А как тогда у Вас тогда настроена система воздухообмена? У мамы 2 поликарбонатные теплицы: с утра — открыть, вечером — закрыть, плюс/минус — непогода. У соседей по даче датчик стоял, но вот тоже не всегда открывал форточку в пасмурную погоду. У нас дуги + укрывной материал, все лето открыты боковые стенки. Все, за лето 2-3 раза открывала на одну сторону: прополоть и подкормить. Вон он там, на последнем фото… Что-то получается совсем наоборот…
Я живу в Костроме, мы с Вами земляки. Погода одинаковая. Может у Вас хорошие парники, современные. Мне приходилось укрывной материал таскать по грядкам чтобы закрыть. Вообщем с теплицами все окей в этом плане. Летом свои поликарбонатные теплицы открываю обе двери и больше ничего, и все прекрасно растет. Если сильная жара ставлю воду.
Не только погода. К тому же я так думаю, что мы с Вами на разных берегах. У нас воды больше. У нас с мамой на разных берегах участки (у мамы — в сторону Бурмакино — это еще ближе), а разница — огромная. У нас, например, все лето ночью туманы стояли… Такого ни разу не наблюдала, чтобы вот так, каждую ночь…
У нас тоже укрывной материал, но мы как раз в начале сезона закрыли, так до осени. А как полив? Соседи у нас бочки ставили, делали капельный.
Да действительно последние годы ночи холодные. Укрывной материал утром мокрый и холодный. И так все лето. Но все -таки все вырастает. Пришлось и подходы к выращиванию менять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: