Цветочная ода 2020 г. Лобелия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
История нашей лобелии началась с прошлого года, когда в плошке цветника укромно расцвела розовоцветная полянка кустовой лобелии Ривьера (Биотехника).А здесь можно найти маминых красоток.

В этом году коллекция пополнилась лобелиями «Кристалл Палас» (Биотехника) и «Хрустальный дворец» (Гавриш).

Лобелия в малом цветнике.
Лобелия в малом цветнике, 2020 г

Такое ощущение, что на земле появились маленькие своеобразные небесно-голубые и грозовые облака с середины лета до середины осени. Лобелия в этом году была посажена как в естественную среду (открытый грунт), так и ограниченную среду (кашпо), но обе посадки находились под открытым небом. Особой разницы не ощутила. Раз в месяц подкармливались «Цветочным раем» для цветов, рыхление, прополка, удаление сухоцветов. 

⯑ Лобелия «Хрустальный дворец» в окружении бархатцев и компании ели Маджестик Блю.

Лобелия "Хрустальный дворец", июля 2020 г.
Июнь 2020 г

Конец июля 2020 г.
Конец июля 2020 г

Август 2020 г.
Август 2020 г

Сентябрь 2020 г.
Сентябрь 2020 г

Октябрь 2020 г.
Октябрь 2020 г

⯑Лобелия «Кристалл Палас» и «Хрустальный дворец» в компании декоративного подсолнечника.

Конец июня 2020 г.
Конец июня 2020 г

Соло "Кристалл Палас", конец июля 2020 г.
Соло «Кристалл Палас», конец июля 2020 г

Конец июля 2020 г.
Конец июля 2020 г

202
Начало августа 2020 г

Соло "Хрустальный дворец", август 2020 г.
Соло «Хрустальный дворец», август 2020 г

В компании подсолнечника, середина августа 2020 г.
В компании подсолнечника, конец августа 2020 г

Конец сентября 2020 г.
Конец сентября 2020 г

Безусловно лобелию, несмотря на хлопотность, оставляю на следующий год. Несмотря на казалось бы дружные всходы, приживаемость в открытом грунте немного хромает. 

Перед высадкой, май 2020 г.
Перед высадкой, май 2020 г

1. Лобелия «Кристалл Палас» (Биотехника):
  • посев 24/01;
  • всходы с 2 по 28/02 ~ 20 шт.;
  • пересажено на 24/03 = 17/18;
  • на момент высадки кустиков было 15;
  • 1-ая высадка 28.05.20, далее — с интервалом в неделю, последняя 6/06;
  • прижилось лишь 2 кустика, посаженные 30/05 под обрезанный верх ПЭТ бутылки с открытым горлышком.

Апрель 2020 г.
Апрель 2020 г

2. Лобелия «Хрустальный дворец» (Гавриш):
  • посев 25/02;
  • всходы на 10/03 ~ 55, на 24/03 ~ 30;
  • пересажено на 10/04 = 18;
  • к высадке в открытый грунт 28/05 и 6/06 осталось 3.
  • в открытом грунте приспособились 2.

Апрель 2020 г.
Апрель 2020 г

Запись размещена в разделах: , , , уход,
6 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Юлия, я в этом году просто влюбилась в лобелию. До этого просто она мне нравилась. В наше пекло, когда за лето не было ни одного дождя, она неуставая цвела с июня по октябрь. Я ее даже не обрезала. Лучше всего себя показала серия Эринус (ПОИСК), у меня есть белая и голубая. Хрустальный дворец более «рассыпчатый» что ли. И я когда пикирую лобелию, то делаю это пучками, а не поштучно. Так потом и пересаживаю в грунт.
В том, видать, ее и прелесть, что она неприхотлива к погоде И именно цветет длительно. Хрустальный дворец тоже мне показался более рассыпчатым. Я осенью на балкон натаскала рассадных горшков крупномеров уже с подготовленным грунтом, ближе к теплой весне тоже хочу из туда разместить хоть по 4 штуки что ли и высадить прямо так, в контейнере, прикопать его в землю.
Свои пять копеек вставлю
Выращивал много раз лобелию и из профсемян и из цветных пакетиков… в то время нравилась и ампельная и кустовая. Но после того как " познакомился " с вегетативной уже вряд ли когда нибудь захочется возится с семенами лобелии.
Вегетативная ( Лобелия вегетативная Star Blue. Опыт выращивания ) реально в разы превосходит семенную абсолютно по всем параметрам. Никаких проблем с сохранением маточников и черенкованием нет… настриг сколько нужно черенков — воткнул в стаканчики с землей — ВСЁ! На фото ( сегодня -8 декабря ) Маточники — голубой лобелии + лавандовый осенью черенок приобрел.Это я пишу к тому, что сейчас преобрести черенки вегетативки вообще не проблема.





Посмотрела Ваши цветы и вставлю тоже, наверное, 10 рублей) Такая прелесть, действительно, очень красиво у Вас! Прямо открытая оранжерея!

Пошла гуглить, где можно купить вегетативную. Всхожесть семянной-то в целом неплохая. Как оказалось, надо подбирать то ли время высадки, то ли условия, поскольку большинство кустов пропало как раз после высадки в открытый грунт.

Та белая моя малышка осталась на балконе. Достойно отцвела, я ее пообщипала и убрала в прохладную комнату. Стояла гордо, честно до декабря и все… Только вот пока мелиссу и мяту перенесла на подоконник в кухню. Но здесь сквозняк сильный и прохладное окно. А на остальных — пекло. Балкон и лоджия не отапливаемы, там все промерзает. К тому же лоджия выходит на северо-восток, Солнце практически нет, зато есть Луна А балкон — на запад, там где-то пару часов так отлично светит.
Я несколько раз выращивал семенную разных сортов ( на фото сорт — регата разноцветная ), красивая, неплохо смотрится, но хлопотно это с семенами возится, тем более если есть то, что попроще и получше ( на фото голубая
вегетативная )… теперь как и алиссум навряд ли семенами садить буду





Буду пробовать) Посмотрим, как сложится в следующем сезоне!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: