

Монарда, конец сентября 2020 г.
Если честно, то собирать ее еще не приобрела навыка. Неприхотливая и продолжительно цветущая. Мне по нраву больше ее цветение.

Монардовый «дракончик»
Монарду выращиваю второй год. И второй год подряд (посев 24/01) из многочисленных всходов (с 29/01 по 2/02 ~ 47) до высадки дотянуло лишь 2 растения. На момент роста подкармливала 1 раз в 10 дней Волшебной лейкой универсальной. Высаживала в плошку с добавлением рого-копытной муки. Земля покупная — Волшебная грядка цветочная. Раз в месяц подкармливала жидким удобрением Цветущий рай.

Монарда, апрель 2020 г.

Рассада монарды, апрель 2020 г.


Базилик, апрель 2020 г.
Вот уж кто заставил с собой повозиться. Первый посев осуществила в подготовленный грунт 2/02, всходы были дружные, стояли под лампой, но к 20/02 все погибли. Задумалась, может, ну его… Но упорства нам не занимать, поэтому 11/03 посеяла еще партию, но в ватный диск. И вуаля, 24/03 первые 3 всхода потянулись вверх. Поливала раствором воды с добавлением Волшебной лейки. До высадки в грунт дотянули 5 крепеньких кустика, которые разместились по соседству с огурцами под укрывной материал в гряду с перекопкой соломы. Высадила 20/06 в открытый грунт. В течение сезона раз пролила Волшебной лейкой.

На переднем плане — базилик, далее — огурцы, вторая половина июля 2020 г.


Спрятался под листом кольраби, вторая половина июля 2020 г.
И тут не обошлось без приключений. Единственный экземпляр от первого посева 10/02 не смог адаптироваться к открытому грунту.
Второй и третий посевы от 9/03 и 31/03 принесли пару хороших кустиков, один из которых составил компанию кольраби, второй — огурцам в парнике под укрывным материалом. Сажала непосредственно в открытый грунт. За сезон пролила раз Волшебной лейкой.

Базилик, апрель 2020 г.

Базиликовые заготовки, ноябрь 2020 г.

В общем история этой мяты не очень счастливая. В 2018 году прикопала единственный кустик, в 2019 году он радовал своей синевой. В этом году что-то пошло не так. Хотела сделать как бы мятную изгородь, поскольку растение многолетнее и высокорослое. Но похоже, что когда перекапывала кусочек для рассады, я «закопала» и прошлогодний кустик. А после травяной битвы лишилась половины растений этого пятачка, в т.ч. и мяты.

Несмотря на хорошую и дружную всхожесть посева 31/03, к высадке подошел лишь 1 кустик. Рассада выращивалась в ватном диске. Высаживала в открытый грунт, без подкормок.

Рози, август 2020 г.

Рози уже после первой общипки, сентябрь 2020 г.

Посев 1/03, высажен 1 кустик непосредственно в открытый грунт. Но, к сожалению, ее постигла учесть мяты УС. Когда выполола, поняла, что это не дикая. Прикопала в плошку по соседству с монардой, но, увы, кустик не выжил.

Объединила, поскольку случайно смешала рассаду. Из минусов — мелкие листочки, неудобно сушить. Но очень красивый мятный запах. Добавляла летом и осенью по листочку в заварку чая. С середины осени горшок Морозки переехал на кухонный подоконник. Пеннироял ушла в зимовку на гряде.

Пеннироял в лилейной клумбе замещает пропавшие лилии и лилейник, вторая половина июля 2020 г.

Морозко в компании с мелиссой перед последней подготовкой к зиме, вторая половина октября 2020 г.

Также выход одно растение с упаковки. Не знаю, почему, но мелисса в этом сезоне, похоже, миновала открытый грунт… Осталась на зимовку балконный экземпляр.

В этом году с пореем просто беда. Конечно, я никогда не мечтала об урожае, как в магазине, с корневой ножной в кулак… Но тем не менее для того же омлета пару-тройку штук вырастить удавалось. В этом году я сеяла его аж три раза: оба первых ранней весной безрезультативно, несмотря на хорошую всхожесть. Пробовала по весне посев в открытый грунт по типу «это же тоже лук»… И последний шанс был у посева в плошку. Ну, моя цель осталась достигнутой.

Сегун, сентябрь 2020 г.

С укропом бьюсь тоже не первый год. Отлично показала в прошлом году «Елочка» (АЭЛИТЫ), но в этом году в прямой продаже ее не нашла… Растет исключительно в ограниченной таре и сдобренной земле.

Укроп «Леший» (Биотехника), вторая половина июля 2020 г.

В ведре — безымянный, посеянный мамиными семенами укроп, июнь 2020 г.

Я не скажу, что уж настолько ярая поклонница петрушки. Для меня это стало своего рода соревнованием… Первая половина петрушки хорошо взошла с подзимнего посева, вторая — на месте прошлогоднего сжигания древесно-травяного мусора. Пару раз подкармливала Волшебной лейкой. Особой разницы не заметила в сроках посева.

Петрушка «Бриз» (Биотехника), подзимний посев 2019 г., конец сентября 2020 г.

Петрушка листовая «Ажур» (СеДеК) и петрушка «Бриз» (Биотехника), по 2 рядка слева направо, август 2020 г.

Ажур и Бриз, октябрь 2020 г.

Вообще, пожалуй, салат — самый странный из всех огородных жителей. Просидел все лето в плошке в одном положении, начиная с 2 июня...

Азарий, конец августа 2020 г.
Был забран домой и успешно разместился на балконе, где стал расти вплоть до первых декабрьских заморозков.

Азарий, конец октября 2020 г.
Безусловно, не обошлось и без потерь:
- шалфей овощной нектар (Биотехника): не дотянул до высадки, малая всхожесть;
- базилик овощной «Лимонное чудо» (АЭЛИТА): малая всхожесть, не дотянул до высадки;
- кресс-салат крупнолистовой (АЭЛИТА): непонятные всходы, не выжили;
- чабрец «Зоммертайм» (Биотехника): очень хотела попробовать вырастить, если не отдала маме, попробую в следующем сезоне еще раз. Посев 10/02, всходы с 16/02 по 28/02 ~ 20, но к 2/03 в рост пошло всего 2, высадила 6/06 в плошку, но ничего вразумительного не получилось;
- мелисса турецкая «Горгона» (Биотехника): погибла вся от посева 17/02, рассада тонкая, слабая, не очень хорошая всхожесть, в открытом грунте быстро зачахла;
- лук-порей «Коламбус» (Мир садовода): малая всхожесть, слабая рассада, не дотянула до высадки, прямой посев в грунт также не привел к результатам;
- мексиканский эстрагон «Ацтек» (Биотехника): погибли до пересадки;
- укроп кустистый (АЭЛИТА): взошел 1 с пакетика, два небольших побега и на этом все;
- лук-порей «Элефант» (Партнер): хорошая всхожесть, но малая приживаемость, до высадки не дотянул;
- сельдерей черешковый «Атлант» (АЭЛИТА): не взошел;
- чабер «Садовый гном» (Биотехника): малая всхожесть, погибли;
- салат «Торнадо» (Биотехника): не взошел;
- салат «Вишневая дымка» (Биотехника): не взошел;
- щавель «Бельвийский» (Русский огород): прямой посев в открытый грунт, не взошел;
- петрушка листовая «Богатырь» (Русский огород): прямой посев в открытый грунт, не взошла;
- лук-батун «Апрельский» (серия Кольчуга/Семена НК): прямой посев в грунт, не взошел;
- кориандр «Бородинский» (Семена НК): прямой посев в плошку, взошел, не вызрел;
- лук душистый ароматный (Биотехника): сеяла в кашпо на балконе в подготовленный грунт, не взошел.
У меня есть теплица поликорбанатная, круглогодичный доступ на дачу. В конце марта я закрываю двери теплицы даю прогреться и высеваю на рассаду базилик, лук порей, монарду, сельдерей, семена цветов а теперь еще и томатов. Накрываю грядку в теплице с верху еще листом поликорбаната домиком и укрывным материалом. Грядка у меня там приподнятая на 50 см а внизу пенопласт. В квартире в это время солнце не заглядывает — растения только мучаются.
Семена укропа моя мама всегда просто рассыпала с осени по всем грядкам, не густо, а то он и сам рассевался.