Цветочный бум-2021. Лобелия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Именно эти цветочки, довольно капризные при выращивании, очень эффектно сияют в лучах света морскими и снежными островками, разбавляя травяной дачный колорит. 

20 августа 2021 г.
20 августа 2021 г.

В сезоне 2019 года удалось вырастит всего кустик Лобелии кустовой Ривьера, смесь расцветок (Биотехника). А в 2020 году распустились нежные прудики лобелии «Кристалл Палас» (Биотехника) и «Хрустальный дворец».

---

В сезоне 2021 года в компании петуний, колеуса, пеларгоний и подсолнечника под обжигающими солнечными лучами нежились:

  • лобелия Белый Каскад (СеДеК)
  • лобелия Император Уильям (Биотехника)
  • лобелия Сапфир (СеДеК)

Все лобелии сеяла 1 февраля. При появлении дружных всходов (13 февраля) плошки переставила под досвечивание в прохладной комнате (средняя температура ~ +16...+18'С), вдали от отопительных приборов.

20 марта 2021 г.
20 марта 2021 г.

20 марта малышки были пересажены в мешочки из Агроспана 17 по три в каждый домик.

21 марта 2021 г.
21 марта 2021 г.

И малыши переехали уже на подоконник в спартанские условия. Полив по 20 мл раз в 2 дня до переезда на лоджию, подкормка — Фертика Люкс по схеме для рассады.

21 апреля 2021 г.
21 апреля 2021 г.

К апрелю уже довольно окрепшие растения порадовали одиночным нежным цветением. И если на момент роста рассады с растюшками проблем практически не было с очень малым процентом выпада, высадка в открытый грунт это рулетка для выживания. Поэтому высадку проводили в 3 захода и в разные емкости, в т. ч. под обрезные укрытия: 22 и 27-28 мая, и 8 июня.

Едем на дачу:-)
Едем на дачу:-)

Выход победителя в майских качелях, 3 июня 2021 г.
Выход победителем в майских качелях, 3 июня 2021 г.

Процент выживших, конечно, мал, но он уже выше предыдущих сезонов. Основным фактором остается непогода, как холод и дождь, так и зной. Пустующие местечки занимали новые кандидаты. В течение сезона я носилась в основном с поливом, поэтому основные подкормки начались с июля все той же Фертикой Люкс согласно инструкции.

Конец июня 2021 г.

---
Верандная композиция

Поверхностная клумба
Поверхностная клумба

Лобелия для нас все-таки горшечное растение, но ее главным врагом стала жара, отчего полив порой становился циклически ежедневным. 

Июль 2021 г.

Верандная композиция в начале своего пути
Верандная композиция в начале своего пути

---

---

Я, конечно, промахнулась, подсадив лобелию к колеусу. Не ожидала, что он вымахает таким «лосем». Но и лобелия не дала промаху.

Наземная клумба
Наземная клумба

---

Август 2021 г.

Наконец-то общими усилиями лобелии распушаются нежными облачками....

---

---

---


---

---
Один в поле — не воин, а вдвоем уже — сила:-)

Ну а к сентябрю 2021 года, когда температура значительно упала и стремительно неслась к нулю, кустики такое ощущение, что вздохнули полной грудью, и радовали своей непокорной красотой практически до конца сентября.

8 сентября 2021 г.
8 сентября 2021 г.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, цветение
19 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Лобелия удивительно нежно смотрится, не получается её не любить))
Юля, в этом году будешь её выращивать?
Да, набрала пакетиков пока вот Каскад Вайт, Император Уильям, Кристалл Палас и Розамунда. Еще вот жду от Вашего хозяйства и планирую в СеДеКе заказать на февраль. По той же схеме, но хочу ближе к весне прямо по горшочкам рассадить, чтобы не тревожить. И надо пучками, чтобы попышнее было)
А, если приглядеться, вблизи иногда такОе «милое» и доброе




Лобелия — это моя любовь на веки)) нежность, красота, уют, не прихотливость — и всё это в этом чудесном растении)) просто обожаю))
Юлия, синий цвет у лобелии очень красивый, прямо цвет «электрик»! Я лобелию в прошлом году выращивала из семян первый раз, раньше покупала готовую рассаду. Мне она совсем капризной не показалась, наоборот для меня вышло беспроблемное выращивание. Правда, когда я в июле уехала на две недели, папа не поливал цветы в горшках и вазонах, и моя лобелия вместе с петуниями погибли… Жаль, красивые были!
На заднем плане стеснённая лобелия
На заднем плане стеснённая лобелия









У нас проблема уже при высадке начинается, либо вымерзает (фото, где цвет листвы поменялся на багровый), либо зажаривается, а в почве мало ей питания…
Юля, я из-за этих проблем в итоге так и отказалась от выращивания лобелии, хотя очень ее люблю
На прежней даче, на суглинках, километрах в 50 к северо-востоку от нынешней, у меня лобелия была абсолютно беспроблемным цветком: куда приткнула — там и растет, радует глаз облачком цветов. А тут — на песочке-то — я с ней намучилась Ей вечно не хватает влаги, в жаркое лето — вообще беда, она именно что зажаривается. Вероятно, надо сажать в горшки на гидрогель — но даже в этом случае поливы нужны будут часто, а я к этому не готова
А рассаду лобелии очень удобно выращивать в торфяных таблетках: сеять, конечно, не поштучно, а кучками, и когда подрастут, снимать оболочку с таблетки и перемещать весь кустик в стаканчик для рассады. Я поначалу с пикировками мучилась, а потом на такой способ перешла — и для меня лобелия стала одним из самых беспроблемных цветков Ровно до высадки в грунт, к сожалению
Да-да, я поэтому и хочу в этом году сразу в горшки ее перенести ранней весной, а эти горшки в емкость с водой ставить, удобно, я так прошлый сезон спасалась от ежедневных поливов, т.к. просто рук не хватало, а пекло под 45) Хоть на пару-тройку дней…
Мне у синий лобелии расцветка нравится " сине — белая " ( Lobelia Erinus Hot Giant Blie )


Юлия, спасибо за рассказ и фото красоты))
Юля, спасибо за рассказ. У меня лобелия обычно беспроблемна, хотя заметила, что больше по нраву ей полутень или рассеянный свет. Высеваю обычно в таблетки, припудривая их, а в начале марта рассаживаю по кассетам. Так же пучками подсаживаю ко всем цветам. За лето подстригаю обычно 2 раза.
С геранью.
С геранью.

02 марта 21 г.
02 марта 21 г.
У нас лето " короткое " ни лобелию, ни петунию… не подстригаем, хотя читал некоторые, что то стригут У меня красная лобелия на Вашу похожа — 2 пастения в 5 литрах.


Моя любимка. В 3-х литровом горшочке


Да, соглашусь. Мне тоже показалось, что ближе к сентябрю, когда летний пыл поугомонился в раз и установилась дождливая (пасмурная) погода, кустики прямо счастливо вздохнули и пышными были до конца сентября, пока их мокрота не «доконала» с холодом. Подстригать не решаюсь, уж больно у нас непредсказуемая погода… Так, только отцветшие цветочки убрать Наверное, попробую в этом году прищипнуть пару кустиков… А торфтаблетки высохнут на раз в наших квартирных условиях, уже пробовала, либо раза два-три поливать на дню. Пробовала и в двойных стаканчиках, но вот агроволоконные мешочки пока наиболее оптимальный вариант.
Андрей, а вот по-настоящему красной мне не удалось вырастить. Покупала не один раз, на пакетах-фантиках( как Вы их называете) фотография прям алых, а результат- обычные, как всегда.
Я семенную лобелию перестал садить, мне проще вегетативной " заниматься " — реально ( лично мое мнение ) проще + результат получше. На Фото 1, 2 лобелия из семян — сорт Регата. Фото 3, 4 — вегетативная 2 — 3 растения в 5 литрах… " Алых " лобелий возможно и нет… хотя это не точно, я не видел











Андрей, все не перестаю восхищаться Вашими цветами Такая красотища!
А грунт насыпной покупной или свой? Из удобрения только Фертика, а по какой схеме (раз в месяц или 10-14 дней)?
Грунт " свой ". Земля с огорода + перегной 1: 1. Удобрение Фертика примерно раз в 10 дней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: