Овощные хроники 2021 г. Перцовая симфония

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, о перчиках… Перчики выращиваем стабильно каждый год, под агроволокном, на обычной гряде. В сезоне 2021 г. к выращиванию перчиков подошли обдуманно, учитывая успехи 2020 года -  Сезон-2020. Перцовые хроники и совет Ольги  по подкормкам. И вот что у нас получилось....

Перцочек
Перцочек

Учет)
Учет)

Наш звездный состав (изначально сеялось по 5 шт. каждого наименования):

  • Воловье ухо от Поиска = 3 кустика
  • Гурме от Биотехники = 2 кустика
  • Черный Маркони от Биотехники = 5 кустиков
  • Болгарский от СеДеК = 1 кустик
  • Чародей F1 от СеДеК = 2 кустика
  • Солнышко от СеДеК = 4 кустика
  • Калифорнийское чудо фиолетовое F1 от СеДеК = 3 кустика
  • Звезда Востока Красная F1 от СеДеК = 2 кустика
  • Алладин от СеДеК = 5 кустиков
  • Винни Пух от СеДеК = 3 кустика
  • беженец Звезда востока красная = 3 кустика
  • беженец Яблочный бум = 2 кустика
  • беженец Император = 1 кустик
  • беженец Купец = 2 кустика
  • беженец Халил = 1 кустик
  • безымянный беженец = 3 кустика
  • беженец Зорька = 1 кустик
  • беженец Подарок Молдовы = 1 кустик
  • фаворит Златень от Ваше Хозяйство = 5 кустиков
  • фаворит Кубович F1 от Ваше Хозяйство = 2 кустика

Примечание: беженец — это перчики, приехавшие от мамы, фавориты — это участники тестирования.

Основной состав перчиков сеялся 30 января и 1 февраля. Винни Пух сеялся 26 февраля. Алладин повторно удачно высеивался 1 марта. В марте же сеялись и оба фаворита.

Март 2021
Март 2021 г.

Подрастающее поколение переваливалось в просторные мешочки из агроспана 17, фаворитам были выделены особые места в виде пластмассовых стаканчиков с подвижным дном. Подкормка по инструкции ЖКУ «Здравень АКВА» для рассады («Ваше хозяйство»). Удобрение «Крепыш» в этом плане значительно ему уступил.

---
Апрель 2021 г.

Высаживались перцы в два захода: 22 и 27 мая 2021 г. Все кустики располагались на одной, слегка утопленной вниз, гряде под агроволокном 30 все лето с приоткрытыми для проветривании торцами, в сентябре торцы закрыли. Это первый сезон, а котором ни один из перчиков не выпал. В первые 2 месяца полив производился по агроволокну путем дождевания, в последствии — под корень. Маленькие бутончики усеивали перчики уже со второй декады июня и к концу месяца наметились первые перчики. 

Плюшка при посеве каждому перчику: биогумус/перегной + зола + ОМУ.

Плюшки в течении сезона: 
  • при появление первых завязей (~ 20-е числа июня) — ЖКУ «Волшебная лейка» для томатов, перцев, баклажанов (Буйские удобрения);
  • начало июля — раствор золы;
  • третья декада июля, в период плодоношения: ЖКУ «Волшебная лейка» для томатов, перцев, баклажанов (Буйские удобрения);
  • начало августа — раствор смеси «Биоорганического грунта» и «Биокомпоста» (Буйские удобрения), разбавленной водой в соотношении 1:1;
  • середина августа — Здравень Универсальный Турбо БАНКА-БОЧКА (Ваше хозяйство).

Компаньоны перчиков:
  • Лук — Севок Штутгартер Ризен /Россия-Голландия (Дом Семян)
  • Баклажан
  • Укроп Зеленая Аллея (Дом Семян)

Соседи:
  • клубника + календула/подсолнечник
  • томаты

---
Купец, 20 июня 2021 г.

Июль 2021 г.:

Звезда Востока красная
Звезда Востока красная

---
Император

Купец
Купец

Безымянный перчик
Безымянный перчик

---

---

---

Черный Маркони
Черный Маркони

---

---

---

---

22 июля были сняты первые плоды (в целях прореживания), в т. ч. на дозревание. Перчикам была произведена первая стрижка.

---
Чародей, Император, Подарок Молдовы, Купец

Черный Маркони
Черный Маркони

Август 2021 г.
С августа месяца стабильный урожай при каждом сборе по 3 шт. с куста. Самый плодоносящий — Черный Маркони. Подвязку производила из остатков агроволокна — очень удобно и щадяще для растений.

---
Первенец ботанической зрелости в естественных условиях

Черный Маркони
Черный Маркони

Еще один кустик Черного Маркони
Еще один кустик Черного Маркони

---

---

---

---

Наш урожай:

16 августа 2021 г.
16 августа 2021 г.

20 августа 2021 г.
20 августа 2021 г.

20 августа 2021 г.
20 августа 2021 г.

20 августа 2021 г.
20 августа 2021 г.

Спустя 2 дня - в активном покраснении
Спустя 2 дня — активно краснеем

В компании с пекинской капустой
В компании с пекинской капустой

Конец августа 2021 г.

---

Алладин
Алладин

Алладин
Алладин

---

Полностью закрыли торцы.

Сентябрь 2021 г.
Холодно и мокро, но перчики держатся. Малютки пытаются нарастить массу. Ветром сломало у многих верхушку. У Калифорнийского чуда фиолетового и Кубовича появляется вершинная гниль. Осень начинает играть красками и в перцовой гряде.

Черный Маркони преображается
Преображение Черного Маркони 

---

Воловье Ухо

---

---

---

Алладин
Алладин

Алладин
Алладин

Алладин
Алладин

Звезда Востока красная
Звезда Востока красная

---
Воловье Ухо

Болгарский
Болгарский

Винни Пух
Винни Пух

Винни Пух
Винни Пух

---
И еще один Винни Пух)

Середина сентября 2021 г.
12 сентября было убрано где-то 1/3 кустов, некоторые кустики завалились под тяжестью плодов и непогоды.

---
Солнышко

---
Болгарский

---
Звезда Востока красная

---
Винни Пух

---
Калифорнийское чудо фиолетовый

---

---
Винни Пух

---
Чародей

---
Гурме

---
Солнышко

---
Калифорнийское чудо фиолетовый

---
Чародей

---

---
Сентябрьский урожай

Конец сентября 2021 г.
Самые стойкие еще не теряют надежду...

---

Под вуалью
Под вуалью

Алладин
Алладин

Предпоследний сбор
Предпоследний урожай

Завершение сезона, октябрь 2021 г.
В основном мы уже завершили сезон, несмотря на то, что на остаточный урожай по причине холода. Последний сбор урожая состоялся уже после первого заморозка, 6 октября 2021 г., а в середине октября убрали все растения в компостник. Впрочем, перчики, похоже, и не особо обратили  внимание на заморозки: некоторые прихватило, а некоторые держались очень неплохо.

Начало октября 2021 г.

Солнышко
Солнышко

Винни Пух
Винни Пух

---

Окончательная уборка урожая 2021 г.

---
Слева-направо: Чародей, Воловье Ухо, Черный Маркони, Гурме

Слева-направо, начиная с последнего ряда:
Слева-направо: ряд Купец, ряд Яблочный бум, ряд Звезда Востока красная

---
Слева-направо: Солнышко, Кубович, Зорька

Слева-направо:
Последний ряд: Солнышко.
Средний ряд: Гурме, Златень.
Первый ряд: Златень.

Букетик Алладина
Букетик Алладина

Дружная семейка
Дружная семейка


Перчики 2021 г.
В основном употреблялись в свежем виде и в салатах. Из горячих блюд безусловно — фаршированные бочонки и целиковые перчики.

Запеченные бочонки
Запеченные бочонки

Не понравились фиолетовые оттенки и кубовидные сорта/гибриды. Не очень удобен в обиходе Черный Маркони, а в заготовках теряет свою насыщенность.

В числе зимних заготовок: замороженные и замаринованные целиковые перчики, лечо Помидорка, салат из пекинской капусты «Сонечка», салат Анкл Бенс и попробовали разнообразить луковую заправку перчиками.

---

---

В общем и целом, с оптимистичными надеждами готовимся к новому сезону. И, конечно, же попробуем что-нибудь новенькое, за исключением, пожалуй, острых перчиков.

А о приключениях перцев «Златень» и «Кубович F1» в рамках тестирования можно почитать тут: Подводим итоги. Перец сладкий "Златень" гряду позлатил и тут: Подводим итоги. Дачная экскурсия по незаявленным на тестирование культурам

Запись размещена в разделах: , перцы, выращивание, , , , , , сорта
12 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 4728 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Ух-ты! Какое разнообразие и обилие перцев! Неужели все съели-переработали?
Да, как-то само так получилось:-)

Ну почти все Штук 20 последних попросту замерзли на балконе, когда я уже спохватилась в конце октября — было, к сожалению, поздно. А так, да, собирали постепенно, болгарские и желтенькими быстро уходили в прикуску к основному блюду, а полноценно перерабатывали в консервацию. Было и до такого, что уже «не лезет», так я их почистила и под тугую пленку и в морозилку — как основу для фарширования. «Бочонки» с подливкой в духовке даже лучше уходили, чем полноценно фаршированные.

Ну и плюс родителям мужа отвозили по пакету. Как-то так, все хватило, учитывая, что и уход был с ними таким, набегами:-)
Мне Наташа подсказала в прошлом сезоне замораживать уже фаршированные перцы, я делала «оранжевый мармелад», да места в морозилке много занимали, но очень удобно и вкусно получилось, нынче хотела повторить, но места не хватило, да и перцы выросли большими, туда начинки нужно было грамм по 400 набивать.
Спасибо! По фиолетовым — никак, мне показались они как пустые, словно травы пожевал. Изнутри кожура зеленая, плотная. Сладости, сочности нет. К тому же у Калифорнийского чуда фиолетового практически каждый второй плод поражался гнилью. А вот Черный Маркони вообще спартанцы, но чистить их то еще увлечение, учитывая, что они узкие. Но на вкус так же: мало сока и пресные что ли… кожура плотная.

Я фиолетовые в основном в салаты свежие овощные для разнообразия добавляла. Черный Маркони в салат из пекинской капусты как свежий, так и маринованный. А вот в качестве добавки в маринад прямо целиком в банки закладывала, а то получаются, как нитки. Но они теряют свой цвет в маринаде — становятся зелеными. А, если лежат, как на дозревании, то краснеют.

С Алладином вообще лучше аккуратнее. Муж красный попробовал, даже мы, рядом стоящие прослезились, кот сразу слинял:-) Очень жгучие, поэтому фиолетовые не пробовали:-)
Юля, у меня Черный Маркони в биологической спелости был весь красный. Понравился плодовитостью и формой, люблю мариновать целиком. На грядке выглядел эффектно. Но стенка тонкая, есть сорта и лучше.
Спасибо за обзор!
Да, да, я вот подумала, может их как-то типа рулетом в закуски можно завернуть, но все-равно они узенькие такие получаются. Крупные еще можно вычистить аккуратно ложкой, а вот поменьше… Я мариновала ассорти с помидорками и патиссонами, сначала да — они фиолетовые, а вот сейчас уже зеленые в банках) Это как одно время чеснок синел и зеленел)

У нас кошак еще любил с ними играть. только ими, и грызть их. Гонял по всему дому.
Мариша, появился. Чего-то нового и интересного во вкусе не было. Обычный, перечный с легким фруктовым оттенком.
Маришка, я нынче пару кустиков хочу вырастить черного салатного «черный бриллиант», если взойдёт — буду выращивать,
если не забуду — отпишусь по результату))
Маришка, в 90-х годах я выращивала сорт перца «сиреневый туман» уже не помню чья фирма была,
перчики на кусту были очень красивыми, фиолетовыми, блестящими, как баклажаны, но при термообработке теряли свой цвет и становились грязно-зелеными, но очень урожайные и в салатах сочные.
Я вот Ингрид хочу попробовать, но он такой, более шоколадно-бордовый и Шоколад. соответственно, шоколадные:-) Вроде как по описанию, сладкие и сочные…
Да это я прошляпила, думала они сладкие, а потом только вчиталась, что мелким шрифтом после описания массы указано «с острым вкусом». А о вкусе, ой мне только рядом достаточно было постоять, потом пришлось молочком отпаиваться:-) Перемололи в приправу) Но больше не решусь, да и раскидистость и гамму расцветок уже приобретает ближе к октябрю, а под укрывным и не сильно заметен. А так, в открытом грунте не успевает вызреть(
Юля, спасибо за обзор, очень интересно, а какие вопросы возникли — девчата уже поспрашивали, так вообще получилось суперпознавательно. Мне тоже хотелось выспросить про Маркони, но уже всё, сначала прямо ах как заинтересовал, но под конец чтения комментариев он «жутко упал в моих глазах»))) Не буду его выращивать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: