Укроп 'Зеленое кружево': первый шаг к урожаю пряно-ароматической зелени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Челябинская обл.
3 мая приступаю к тестированию укропа под красивым названием «Зеленое кружево».

Всходы укропа Урожайное кружево

Эта зелень на наших кухнях почти анекдотически «вездесуща и повсеместна» :yes: Мы с какой-то свойственной только нам (русским) одержимостью, упоением и фанатизмом используем укроп практически повсюду – готовы «окропить» и/или украсить им практически любое блюдо. И, выходит, без укропа мы «и ни туды, и ни сюды» gpardonРазве при такой взращенной с пеленок любви к данной культуре могла пройти мимо, когда в перечне тестируемых культур был представлен укроп? ;-)

Всходы укропа Зеленое кружево с разницей в 3 дня (слева фото от 30 мая, справа – 27.05)
Всходы укропа Зеленое кружево с разницей в 3 дня (слева фото от 30 мая, справа – 27.05)

Преимущества сорта укропа «Зеленое кружево»

  • холодостойкий, высокоурожайный, с повышенным содержанием эфирных масел;
  • формирует мощный облиственный куст с крупными темно-зелеными листьями с сизо-голубым отливом;
  • лист сочный, с сильным пряным ароматом;
  • растянутый период использования зелени, поздно закладывает зонтики.

Ads by

Основные характеристики


характеристики сорта

3 мая: тест на всхожесть

В начале мая порядком подустала от посевных мероприятий, совершенно не хотелось заморачиваться ни с грунтом, ни с плошками. Как и свободных «закутков» на подоконниках уже попросту не было. Решила тест на всхожесть провести при помощи посева семян в улитку без земли.

Вскрыла пакет, семян достаточно много, заявленный вес – 2 грамма.

семена укропа

Хотела проверить точность граммовки с помощью высокоточных электронных весов, но вышло «как всегда»:

сошлемся на неточность и неоткалиброванность прибора
Сошлемся на неточность и неоткалиброванность прибора

Для теста на всхожесть взяла 40 семян без предварительного отбора.

посев семян в улитку

1. Полиэтиленовый пакет застелила бумажным полотенцем, смочила питательным раствором (200 мл воды + 5 мл Янтарина + 10 капель Фитоспорина-М) и распределила семена, отступая от края 1 см. Свернула в нетугую «улитку»;

2. Промаркировала «самокрутку», поставила в стаканчик, налила 30-50 мл питательного раствора. Накрыла пакетом и разместила на подоконнике юго-западного окна.

Первые семена проклюнулись 7 мая – на 4 день после посева:

проклюнулись семена

Динамику прорастания и общий процент всхожести можно увидеть из таблицы ниже:

динамика прорастания и показатель всхожести

Изначально подрастить отдельные кустики укропа и высадить их в открытый грунт в планах не было. Хотела посеять сплошным беспорядочным образом в бороздки и на этом успокоиться. Но раз в улитке «колосились» всходы, сложно было устоять, не увлечься очередной авантюрой. 

Так, 14 мая из «улитки» взяла 3 сеянца и высадила по отдельным стаканчикам объемом 200 мл. 

пересадка сеянцев укропа в землю

Но задумке, скорее всего, не суждено сбыться. :-( Из трех растений африканское пекло ± перенес только один экземпляр (стоило на 1 день упустить из виду, забыть, как мигом пересох грунт в стаканах, после полива укроп восстанавливаться не захотел). Да и то с натяжкой – выглядит, как нежилец.

По чистой случайности не выкинула «улитку», в которую высевала укроп 3 мая. Выглядят ростки без питания и должного ухода, конечно, так себе. Если не будет лень, высажу два сеянца снова в стаканчики, подращу. Либо – рискну пересадить непосредственно на грядку
По чистой случайности не выкинула «улитку», в которую высевала укроп 3 мая. Выглядят ростки без питания и должного ухода, конечно, так себе. Если не будет лень, высажу два сеянца снова в стаканчики, подращу. Либо – рискну пересадить сразу на грядку

Подытожим 1-е результаты по укропу из «улитки»


первые результаты


4 мая: посев в открытый грунт

При выращивании укропа никогда (ттт) не сталкивалась с какими-либо проблемами, как и всхожесть радовала всегда. Поэтому способ посева семян незамысловат и до боли стандартен, не открою ничего нового.

В день посева убрала с грядки мульчирующий материал (держу солому до победного, чтобы максимально удержать влагу, да и земля на удивление после такого «одеяла» очень рыхлая, «живая»), обработала почву при помощи плоскореза (лет 10 как грядки не копаю), разровняла и утрамбовала граблями.

1. Плоскорезом сделала борозды, обратной плоской стороной притоптала;
2. Пролила борозды водой, дала впитаться;

1. Плоскорезом сделала борозды, обратной плоской стороной притоптала;

2. Пролила борозды водой, дала впитаться;

3. Достаточно густо посеяла семена (2 г семян ушло на 2 борозды длинной в 150 см каждая);
4. Присыпала семена небольшим слоем грунта и утрамбовала при помощи граблей.

3. Достаточно густо посеяла семена (2 г семян ушло на 2 борозды длиной в 150 см каждая);

4. Присыпала семена небольшим слоем грунта и утрамбовала при помощи граблей.

Всходы появились 14-15 мая – через 10-11 дней после посева:

всходы укропа

Полноценные настоящие листья появились 22 мая, так преобразился через неделю:

укроп с настоящими листьями

Подытожим 1-е результаты по укропу в открытом грунте


Процент всхожести указала на глаз. Не удивлюсь, что показатель максимально субъективный и "притянут за уши", т.к. на практике в "улитке" процент всхожести всегда выше в сравнении с другими способами проращивания/посева семян

Процент всхожести указала на глаз. Не удивлюсь, что показатель максимально субъективный и «притянут за уши», т.к. на практике в «улитке» процент всхожести всегда выше в сравнении с другими способами проращивания/посева семян


Уход и наблюдения

Зелень никогда ничем не обрабатываю и не кормлю, поэтому уход сводится к элементарному своевременному поливу, прополке и рыхлению:

  • из-за аномальной жары поливала на протяжении всего мая ледяной водой из скважины артезианского типа через день, реже – два;
  • 26 мая однократно прополола грядку и порыхлила междурядья.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Класс! Я тоже укропчик ращу
А анекдоты про укроп не слыхала… интересно было бы послушать)
Тоже в тестируемых культурах? Круто, будем сравнивать, как поведет себя в различных условиях
Память вообще девичья на анекдоты и пр. фольклор но знаю, что иностранцы часто стебутся над русскими из-за неимоверной любви к укропу как и чесноку
Да, посравнивать всегда интересно! на днях тоже выложу отчёт о первом этапе)
Таня, укропчик замечательный, аппетитный, так и хочется что-нибудь «окропить» им а у меня никак не растёт, четвёртый год пытаюсь постичь укропную науку, всё без толку пока, или совсем не всходит или растут задохлики
У меня задохлики получаются из свежепосеянных семян. Подзимний самосев такой жирненький выходит. В этом году даже не сеяла укроп, самосевный ковром у меня вышел.
Спасибо, попробую осенью немного посеять
Укроп плохо растет потому, что ему нужно много азота, в особенности, когда мы сажаем его кучно в рядок.
Посмотрите видео на канале vogorode.pro там как раз эту проблему рассматривали.
И они правы — я стала поливать всходы гуматом аммония, на глазах зазеленели. Либо грядка должна быть хорошо «заправлена».
Семена стала предварительно ненадолго замачивать в очень теплой воде, многие в водке замачивают, чтобы разрушить эфирный слой, из-за которого семена как петрушки так и укропа всходят долго)
Спасибо

Ой, Вика, я не советчик, да и девочки ниже дали рекомендации. У меня на моей скудной практике 8 разношерстных участков (дача + загородный дом + 3 участка родителей + 2 у бабушек + 1 у тети), где высевала. Никогда проблем не было. Участки разные не только по составу почв, но и территориально разбросаны по России-матушке.

Попробуй через клейстер посеять прям в этом сезоне, я на примере моркови показываю. Способ подходит для укропа, петрушки, салатов и пр. Добавь стимулятор какой-нибудь и подержи 24-48 часов, а потом посей.

Еще наслышана, что укроп лучше вообще не присыпать землей, но я все же присыпаю и всходит. Фиг его поймешь
Спасибо, почитала, очень интересно, не слышала о таком раньше, попробую
Вика, бери «аллигатора», очень классный укроп. Мне здесь его нарекомендовали. Правда, я измываюсь над ним перед посадкой: мою в горячей и холодной водах по сто мильёнов раз, может, и зря. Вот, Танчик без бубнов 90% всхожести выдала, я в восторге, аплодирую стоя.
Привет, Танчик! Зашла из любопытства, посмотреть, что интересного можно про банальный укроп написать! И залюбовалась! У тебя, как всегда, всё интересно, красочно, математически выверено, в общем я зачиталась! Умничка!
Спасибо
Я, видимо, уже «зашорилась». Пишу, а все кажется об одном и том же уже, из пустого в порожнее переливаю Фотографии только и спасают

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: