Немного о моих любимых комнатных растениях. Часть 1. Фикусы бывают разные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нравятся мне декоративно- лиственные растения, а особенно фикусы! Судите сами: неприхотливы, но вместе с тем необычайно эффекты, а разнообразие видов позволяет вписать их в любой интерьер. У меня в доме произрастает три вида фикусов, расскажу немного о каждом. 

Фикус Бенджамина


Мини-дерево:)
Мини-дерево:)

Растет у меня очень давно, наверное, лет 10. Миниатюрный вариант дерева в доме:) Подарила мне его мама — тогда он был совсем маленьким, в высоту 20 см, и помещался в небольшой горшочек. На фотографии как раз тот самый мой первый фикус Бенджамина.

Роскошно
Роскошно

Растет он очень быстро и так же активно разрастается в ширь. Сейчас я его «оставила в покое» и особо формировкой короны не занимаюсь. Иногда только удаляю отдельные веточки, которые выбиваются из общей массы. 

Еще немного фикуса Бенджамина
Еще немного фикуса Бенджамина

Эти фикусы подверглись стрижке, пыталась придать им форму. Потом решила, что им и так хорошо. Один в красном ведре подарила сестре, а фикус в коричневом горшке поехал жить за 300 км в соседний город к племяннице. Сейчас у меня остался только один фикус и мне вполне хватает.

А это защита от котиков:)
А это защита от котиков:)

Котики фикус любят, так и норовят вздремнуть под его кроной и покопаться в корнях:), поэтому придумала вот такую защиту. Пока помогает, но вчера увидела, что котя по имени Сеня ногтями рвёт скотч.

Также экспериментировала с фикусом: укоренила веточку, а когда она достаточно окрепла и выросла в небольшой кустик, сделала из неё бонсай, ну по крайней мере начала это делать. 

Первые шаги  по созданию бонсай
Первые шаги по созданию бонсай

Фикус неприхотлив, быстро растет и очень податлив на воздействие, поэтому идеально подошёл для создания бонсай. Начала его формировать в позапрошлом году, правда, потом приехала сестра и увезла с собой:), так что все лавры по дальнейшему превращению фикуса в прекрасный бонсай достались ей.

Ads by

Фикус каучуконосный


Мой фикус и Сенечка:)
Мой фикус и Сенечка:)

Еще один представитель фикусов — настоящий гигант! За 12 лет вымахал до потолка. Обитает в моей комнате для рукоделия. Мне в нем нравится все: тёмная и насыщенная окраска листьев, размер и стойкость к неблагоприятным внешним условиям в лице детей и  котов.

Фикус карликовый


Вьющийся фикус с маленькими листочками
Вьющийся фикус с маленькими листочками

Симпатичный, скромный и гибкий. Приспособилась его выращивать в таком бокале. Пока еще не впечатляет, но когда разрастется, точно будет очень эффектным.

Общие моменты ухода за фикусами

  • Освещение: яркий рассеянный свет. У меня фикусы располагаются возле западных окон. Карликовый фикус стоит на северном окне. 
  • Полив: умеренный тёплой водой, но карликовый поливаю чаще.
  • Пересадка: каждые 2-3 года. Но теперь фикусы Бенджамина и Каучуконосный стали просто неподъемными, поэтому просто заменяю верхний слой земли на новый. 
  • Подкормка: подкармливаю раз в два месяца в период с марта по октябрь. 
  • Влажность воздуха: карликовый фикус опрыскиваю, у каучуконосного протираю листья влажной салфеткой. 
  • Размножение: прекрасно размножаются черенками и быстро укореняются. 

Вот такие у меня растут фикусы:)
 
Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 1229 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Какое разнообразие, Альбина!
Альбина, какие чудесные фикусы.  У меня дома живут)) несколько видов, но они еще небольшие. По-крайней мере помещаются на подоконнике. А вот вьющийся никогда не видела-интересный и симпатичный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: