Почему листья фикуса покрываются коричневыми пятнами? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Фикус подарили на работу. Говорят, что был обрезан. Поливаем раз в неделю. Листья покрываются коричневыми пятнами, новые не растут. Пересадили в большой горшок. Там ещё что-то растёт…

Фикус
Фикус

Фикус
Фикус

Что-то растёт
Что-то растёт

Фикус
Фикус

Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Фикус Тинеке очень восприимчив к неправильному уходу, капризен. Полив только сверху, на хорошем свету и в тепле надо давать просыхать верхнему слою грунта. Маленькому растению — маленький горшок. Темные пятна на листьях часто бывают при переувлажнении, которому способствует керамзит, мешающий просыхать грунту. И правильно ли Вы подобрали грунт?
Здравствуйте. Ваше растение повреждают вредители. Наверное паутинный клещ и трипс. Полейте растение раствором препаратов Танрек или Конфидор. Мойте листья раз в неделю. Удачи.
Пятна появились от переувлажнения. Соглашусь с Xelena. Испарению влаги мешает керамзит, который её впитывает и удерживает, горшок слишком объемный — при пересадке достаточно было взять на 1-2 см больше.
Пересадите растение меньший горшок, добавив в основной грунт около 15-20 % песка, найдите самое светлое место, для зимы лучшим вариантом будет южный или восточный подоконник, поливайте обильно после того, как верхний слой грунта просохнет на 5-8 см в глубину. Удобрения сейчас не нужны.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Малеева: Вообще, от перелива появляются коричневые пятна.., у всех цветов, не только у фикуса...
Татьяна Власова: Послушаю. Та же проблема, но новые отрастают и тоже болеют.
Надежда Ермакова: Фикусы любят опрыскивания, а не перелив, нужно почву просушить… не поливать вообще, деревянной палочкой проверять, но в это время опрыскивать, потом начинать понемногу поливать один раз в неделю.
Зульфия Зиннатова: Залили.
Майя Видяева: Он не любит залив и сквозняки.
Людмила Иванова: Не боясь, выньте фикус из горшка и опять посадите… Если пахнет земля кислым, добавьте золы или немного новой земли… Поливайте редко. Проверяйте землю руками — если земля плотная, сухая, то и поливайте немного, но теплой водой. Получается полив один раз в 2-3 недели, в зависимости от температуры воздуха в квартире. Удач!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: