На обратной стороне листьев фикуса появились бурые пятна с прожилками. Что это такое и как лечить фикус?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, вылечить фикус.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 889 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Походе на трипсов и на перелив. От трипсов можно обработать актарой по инструкции. Проверьте сначала корни.
Согласна с Инной, насекомые и цветок залит
Да, это трипсы работают. Препараты Актара, Конфидор, Танрек Вам в помощь. Просто полить растения препаратом, и все. И берегите остальные цветы от вредителя. Удачи.
Листьями активно питаются трипсы. До чего же они мелкие! Их сложно увидеть, но серебристая сеточка и черные точки (экскременты) — их визитная карточка.
Все имеющиеся растения, а не только фикус, придется обработать хорошим инсектицидным препаратом: Актара, Конфидор, Искра М, Инта-вир и др. Листья повисли из-за плохой работы корней. Тут причин может быть несколько: повреждение корней при пересадке, слишком влагоемкий грунт (по фотографии кажется, что голый торф без всяких добавок — это не очень хорошо для фикуса; в следующий раз добавьте около 20-25% крупного песка), недостаточно света, холодно на подоконнике и пр.

Проводим обработку от трипсов, через недельку повторяем. Даем больше света (люминесцентную лампочку подвесьте над растением, если нет светлого окна), не кормим, гораздо реже поливаем (между поливами верхнему слою грунта необходимо просыхать на полпальца в глубину, у растения с больными корнями просыхание может быть и на целый палец). Воздух(чтобы не смыть инсектицид) вокруг растения почаще опрыскивайте, а то листьям влаги не хватает из-за отказа корней работать.
Можно и просторным пакетом накрыть, чтобы не поддерживать воздух постоянно влажным, тогда поливы придется практически отменить.
Пакет необходимо ежедневно снимать, чтобы в в мини-парнике не выросла плесень. Бережем фикус от холода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: