Что это за наросты на ветках красной смородины? Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите советом. На красной смородине только на старых ветках появились как бы мелкие наросты темные с белым ореолом. При попытке их сковырнуть всё превращается в липкую белую скользкую массу. Фото прилагаю. Что это и как с этим бороться?

Красная смородина — болезнь ?
Красная смородина -болезнь ?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 5678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_232264707 Ирина Дроздова
Все ответы и комментарии (7)
Александр! Похоже на колонию грибов! На мой взгляд, нужно обработать медьсодержащими препаратами. Как я понимаю, у Вас сыро и влажно. А как часто Вы использовали навоз, перегной и другой Азот по растению.
Я бы не сказал, что сыро.Рядом куст чёрной смородины и прекрасно себя чувствует.Подкармливал прошлой весной перегноем, этой весной мочевиной, ранней весной прошёлся парогенератором по веткам, также в начале цветения опрыскал настоем нашатыря.В специализированном магазине мне посоветовали обработать противогрибковым препаратом Фитолавин, склоняются к тому, что это грибковое заболевание…
А мне кажется, что это щитовка (смородинная подушечница). Сосущий вредитель.
точно
Новые побеги, листья, ягоды без повреждений, куст пышный.Если это щитовка, то урожай тогда непригоден? Как бороться, если куст в ягодах?
Урожай щитовка не отравит. Есть можно.
Самого вредителя до созревания уничтожать можно наверное только механически. Биопрепараты его не возьмут, а химию применять уже поздно, отравите ягоды.
Механически можно снимать щитовку небольшой жесткой кистью. Например кисточка для канцелярского клея с жесткой щетиной. Подрезать щетину до 4-5 мм длины. Можно при этом макать кисть в раствор зеленого мыла. Это уничтожит личинки — бродяжки. Дело копотное, и долгое. Зато будет урожай. Как только снимите урожай, вырезайте усыхающие ветви и опрыскивайте кусты химикатами (Танрек или Конфидор или Актара) Можно пролить Актарой под корень.
почему непригоден? собирайте на здоровье! можно их вручную пока мыльной водой счистить, где сможете, а как урожай соберете, так будете обрабатывать уже химией.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: