Традиционный набор: картофель (бульба), чеснок лук, фасоль, тыквынные, морковь, свёкла. Вишневых очагов заметил пару с обеих сторон. Дикие вишни и несколько садов. Таких же, как получилось вырастить за несколько лет. Казалось, что вишен будет больше. Всё же вишнёвый год… может, дерево на «надцать» участков. Традиционно на участках несколько деревьев и кустов. Бывает дирван и на нем покрашенные деревья. Побелкой никогда не занимались ни содачники ни сам, может, попробовать для красоты эксперимента.
Есть просто пустые участки, есть неогороженные и просто огороды вообще вдали от строений и остановок. До сих пор не могу привыкнуть, что люди как-то живут вообще без ограды, что-то выращивают вообще в поле, лесу, рядом с ж.д. и не опасаются двуногих зайцев.
Когда земледелие, усадьба, дачничество казалось чем-то мистическим (учитывая деревеснское детство), потом, с 2010 года начало с нуля, активное семидачье с 2013-го. Было ощущение постоянно чего-то нового, теперь уже наступает некоторый уставший профессионализм. Смотрю, как рентгеном, сквозь зеленые насаждения и почву, чувствуя, что где как растёт. Думаю, какую культуру ещё приручить.
Главное: спанбондирование пока никто не использует, мы первые. Активно заметны поликарбонатные теплицы (стеклянных уже меньше). Есть укрытия с белым укрывным материалом. Я так понимаю, что сразу спасали растения от заморозков, потом от жары. Пока с прозрачными домиками не связываемся, хотя вопрос активно изучаем. Хорошо, что теплицами не увлёкся… что с ними делать в жару.))
В лесу заметны полянки Иван-чая (пробовали, изучали, одобряем, но пока перешли на ферментирование своих фруктовых листьев). Злостный золотарник начинает цвести. Люпин отцвел, в стадии горошин. Есть ставшие с прошлого года родными пижмы. Какие-то желтые цветы («коровий язык» или как его там.) За все время (100 минут, плюс 10 минут поезда) в лесу никого не было.)) Комбинируем разные соединители с шлангами. Сушим. Варим вишни.