Что посадить на кладбище?

Радоница. Есть ли специальная агротехника, что можно выращивать в ритуальных местах (кладбищах)? Главное отличие от садовых, что тут наверное можно (и нужно) использовать яды, дезинфекцию. У нас главная новая проблема — золотарник. Т.е сразу казалось, что как раз ему тут и место, он стал расти большим и всё забивать.)) Но вот какие культуры оптимальны для такого предназначения? Газонная трава (становятся популярными газонные синтетические коврики ))



Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, выбор, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (60)
Александр, в разве может быть какая-то особая агротехника? У нас каждый сажает, что считает нужным, конечно, это в основном растения, не требующие особенного ухода и тщательного полива, который вряд ли можно организовать на кладбище. Наша бабушка любила сирень, ей посадили куст возле могилки, только иногда его прореживаем. У родителей ничего живого не посажено, отсев и неживые цветы, хотя я бы посадила почвопокровники, но решаю не я одна. У родственников в Казахстане (вторая моя бабушка), только во время посещений траву окашиваем. Мой сын вообще противник искусственных цветов, он привозит букетик живых и просто кладёт на могилку. А я люблю искусственные, сейчас они очень хорошего качества, от живых не отличишь.
Но в разных местах разные традиции.
Агротехника принципиально разная. Так пищевые растения только на определённом расстоянии от ритуальных мест. Наверное Важно, чтобы не было сильной корневой системы, разрушающей памятники. Совсем небольшой «свой» участок, чтобы не мешал «соседям», наверное много писанных и неписанных правил… кому удалять например разросшееся дерево на безымянном холмике??
Ну, Саш, ты даёшь! Какие же пищевые растения на кладбище!
Люсь, я не была бы так категорична. Знаешь, я, возможно, ремонтантную землянику посажу на могиле. Пока не определилась, но задумка такая есть. Будет как почвопокровное, цветущее всё лето и ягодки птичкам.
Но ведь как почвопокровное, не для еды же!
Для еды птичкам)
Я сразу и написала: почвопокровники. Ну и птичкам правильно.
А что станет, если и съесть пару ягодок? Вроде как помянул!
Поминают в церкви, а не на кладбище. Свечу ставят на помин. Правда, некоторые целые пикники устраивают на кладбище и водку пьют, хорошо хоть шашлыки не жарят.
Но и у нас, и в Новгородской области всегда при посещении кладбища посидят, выпьют… Столик, скамеечка почти у каждой могилки. Ещё стопку налитую поставят на могилу. А в церковь только избранные и по праздникам…
У нас тоже столик и скамеечка, прихожу, посижу, поговорю, пить-то зачем?
А все так и говорят: «Помянем его! или — её!» Да и что за разговор насухо? Да это ведь — старая традиция:
«И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам!»©
Евгений, Люся, не спорьте: у каждого своя правда. Пусть каждый поминает так, как считает нужным. Главное — помнить!!!
Именно так! Память жива, пока есть кому помнить!
Да ладно про помин. Посажено-то что на могилке?
Нарциссы по периметру сами собой растут- цветут без ухода. В углу шиповник,- не сажали, сам лезет; каждый год выдираю… Маргаритки, один куст колокольчиков лесных (место тенистое. Иногда подсеиваем однолетники — циннию, календулу, бархатцы, когда что есть под рукой.
Ну вот, другое дело! А то «водка, водка...» Не пью я водку.
Чует моё сердце, щас мы опять доболтаемся! В ЛС…
Тот редкий случай, когда чешутся ручки забанить (()) Тему не для посиделок открывал..)
Интересно про нарциссы, маргаритки… Бархатцы-то надо высевать, потом собирать..()
Маргаритки — тоже, через два-три года практически вырождаются. Начинают расти, где попало, и мелкие. Что,- гвоздика турецкая,- тоже. Приходится обновлять посевы.
Маргаритки помню с детства, они казались «неубиваемыми» и дикорастущими, их собирали во дворе в травке и делали секретики
Вы тоже делали секретики? — здорово!)
Вот как раз такой случай (())
Да, заметил, что земляника плетётся растёт, есть на участке, важно что и многолетник. )) Ягодки душам.
Бывает, малина — довольно буйно растёт!
Да, безусловно Вы правы, малина может стать опасным сорняком, как-то сразу обрадовался, как она хорошо разраслась на Даче, но что-то интуиция мне тревожное подсказывает…
Люда, о чём и предупреждаю (только даже на этом сайте не для всех очевидно)))
Люсь… это не ко мне, как раз предупреждаю.
Саша, у моих родителей, был газон, люпин насеялся. В итоге — пришлось, обратиться в ритуальные услуги по уборке территории захоронений, всё заложили тротуарной плиткой, сделали окантову могилок, стол, скамейка, оградка. Всё. Согласна с Людмилой собственно, тоже носим искусственные цветы. Я маме живые ношу розы.
Всё чаще наблюдаю плитку, глухое бетонирование могилок, пока отношение неоднозначное, должно быть что-то вечно живое. ()
Что может быть вечно живым, кроме камня и памяти? Честно говоря, Саша, мне приходится ухаживать за 3 могилками, которые вечно живые, с травкой. Обработка небольшого участка по времени обходится в часа 4-5. Где захоронены родители, брат и бабушка, там в плитку упаковано, уход занимает максимум 2 часа. В первом случае рискую получить клеща, и периодически проверять на наличие зарастание могилок, соответственно, их обработку, во втором, всё чисто. Единичное удаление сорняков. У меня в планах и первое захоронение родственников привести в порядок.
У нас намного больше могилок родственников до третьего колена, некотором порядка ста лет. )) а времени намного меньше. В этот раз на обход было только пара часов. Успели переставить цветы, что-то почистить, перекопать. ))
Ох, нифига се!))) У меня по отцовской линии все на Западной Украине, там до 3 колена, а здесь… родители, бабушка, брат, тётушка с мужем, и муж бабушки, ну ещё свёкр и муж первые. Там тоже всё в камень.
У меня, прости, господи, ещё по работам и занятиям, общественной деятельности, вечная светлая память (())
Ох ты блин! Повезло, так повезло…
Категорично — только живое. Мое мнение. У всех (9 могил) растут тюльпаны и нарциссы. И что-то из почвопокровных растений, в виде «коврика», чтобы сорняками не зарастало.
Тоже 9 могил, это только первая линия, тоже подумаем с тюльпанами, может действительно пересадить, только мне настоятельно внушают наоборот: ничего живого (())
Александр, может я и не права, но я по осени ткнула луковички тюльпанов и нарциссов. Расцветают — красиво. Чуть позже, по весне или в начале лета, приезжаю на кладбище и сажаю по краю могилы рассаду бархоток. Бархотки — не вечные, но цветут до самых заморозков.
Татьяна, Думаю правы. Бархатцы мои любимые пионеры, только их надо обязательно навещать несколько раз в год, тюльпаны тоже есть спокойно законсервированные. )))
Навещать надо, при возможности, не столько бархотки, сколько могилку. Ещё сейчас подумала про незабудку. Правда, она неряшливо смотрится после того, как отцветёт, а цветёт она не долго. Но зато красиво и название символично.
Да, моглика, конечно, на первом месте, поэтому и не стоит особо увлекаться тем, кто может отвлекать время. ))
Оля, а чем не понравился Люпин?
Саша, про люпин. У нас такое впечатление на старом кладбище, что там поляна как в Новой Зеландии))) всё в люпинах. Он очень быстро занимает свободные места. и не только его много. Вот просто представьте. Могилка земляная, а на ней люпины разместились. Не каждую же неделю будете ездить на кладбище убирать сорняки? Понятно, что можно посадить почвопокровные растения, и они создадут определённую подушку, однако, могилка не застрахована ни чуть от такого переселенца, как люпин, или другой красивый цветок.
Дело в том, что я смутно представляю что такое люпин. (давно не видел, только в детстве помню как сидерат по злаковым). Т.е. в данном случае он большим вырастает и закрывает могилку? Наверное, аналог золотарника в нашем случае. Или он просто не нравится как растение ??
Значит, как быстро разрастающееся растение, можно сравнить с золотарником. Куст очень большой, до 1,5 метров со свечками, если не больше.
Т.е. действительно может закрыть могилку корнями и постепенно разрушать монумент, а казалось такой милый люпин ()
Ну да, если его не вырывать
Любые виды очитков или шиловидный флокс, или перистую гвоздику, или барвинок.,. Это для «коврика». Любые ирисы или лилейники. Ранние луковичные. Простые хризантемы, то бишь «дубки». Мелколепестник или, как его называют — «сентябринка»…
Это я только навскидку…
Из перечисленного… знакомы Ирисы… да, самостоятельные и красивые.
Мое мнение, плитка, на цветник больше нравится очитки. Другие деревья и кусты лишнее, много мусора.
Ленид, согласен… кусты, особенно деревья — корнями могут рано или поздно нарушить сами памятники, могилки. ))
Барвинок у нас в качестве цветов и тюльпаны. Барвинок стелется и вполне почвопокровный. А тюльпаны цветут к Пасхе. По возможности площадки вокруг отсыпаются щебнем. Или проливаются Раундапом.
На счет поминок: У меня бабушка была очень верующая, в церковь ходила. Так вот, она всегда говорила, что мертвые ждут, когда к ним придут и поздравят с праздником. У нас был большой участок на кладбище, где лежали и дедушки, и бабушки, и тети, и дяди. Могил 7. А посередине большой стол и лавочки с двух сторон. И на Пасху там собиралась вся родня. Приносили всякие деликатесы, кто во что горазд, и встречали праздник и живые, и не очень. Родни много было и детей много человек 30-ть собирались вместе. Песни, конечно, не пели, но общались все долго и дружно. С детства праздник Пасхи это всеобщий родственный сбор.
Разве на Пасху?? На родительский день, через неделю же..?!
У нас то же самое, но только не на Пасху…
Вот… Завтра всем семейством едем… 9 могил… Корзинку уже почти собрала. И покушать, и выпить…
А вообще, во вторник. У нас по краю официальный выходной.
 
Радоница и есть Пасха для мертвых. Раньше на кладбище вроде как нельзя.
Я поняла, что Рита говорит о обычной Пасхе. Для живых, которая.
Ну так обычная Пасха празднуется по воскресенье. В это время на кладбище не ходят.
Девочки, говорю о самой Пасхе. На Радоницу, знаю, Краснодар не работает и все идут на кладбище. Ростов и Ставрополь такого счастья не имеют. А бабушка требовала, чтобы именно на Пасху ходили.
Людмила, про нельзя на кладбище никогда не слышала. Уйти с кладбища желательно до заката. А еще лучше до 2-х часов дня. А больше никаких ограничений не встречала.
Рита, просто я читала, что Радоница и есть тот день, когда идут на кладбище прибираться. А до Радоницы на кладбище не ходят, потому что празднуют Пасху.
У нас есть что-то ползучее, может Барвинок и есть ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: