Можно ли луковицы аллиума выкапывать на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли луковицы аллиума выкапывать на зиму? Купила приглянувшийся необычного вида аллиум. Только потом увидела информацию о климатической зоне. Оказалось, аллиум Шуберта не устойчив к морозам зим средней полосы. Заказ придёт в октябре. Можно ли луковицы не сажать, придумывая супер-тёплые укрытия, а оставить на зиму в городском подполе, в будущем высаживая вёснами и выкапывая на зиму (как гладиолусы). Если да, то в чём лучше хранить (может быть, в горшке с землёй)?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7120 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Анна, проблема тут одна: луковицы могут начать прорастать раньше, чем придет тепло. В этом случае горшок приходится доставать из подвала на свет, а света в помещении росткам аллиума не хватает, они тянутся, падают… В общем, мороки много. Я горшок с ростками держала до потепления в светлом холодном помещении (с температурой выше нуля, но до +5 градусов), и все равно они вытянулись. У меня, правда, был другой вид аллиума, но полагаю, сходные виды в одинаковых условиях с высокой вероятностью поведут себя примерно одинаково. В общем, тут (как и с другими плохо зимующими луковичными) приходится выбирать — то ли рисковать (и обновлять посадочный материал, если зимовка не удалась), то ли хранить, соглашаясь на дополнительные хлопоты. Во всяком случае, сохранить луковицы — вполне реальная задача, а дальше — Вам решать.
Спасибо за информацию! Я тоже на Шуберта запала — благо луковицы в декабре стоили 8 рублей Посадила в большой горшок и — в гараж с маленьким окошком при +5. Вскоре пошли в рост, сейчас (18.03.17) их высота около 10 см. Надеюсь в апреле высадить в сад. Думаю, осенью часть укрою вместе с розами, а часть — в гараж по той же схеме. Желаю всем садовых радостей! И сил
Анна, не заморачивайтесь, чушь это полная. Все аллиумы у нас очень даже неплохо зимуют. Сажайте немного поглубже и на хорошо дренированное место, желательно где-то повыше, чтобы дождевые и талые воды ему не докучали. Зимует примерно на уровне восточных лилий и ОТ гибридов, можете кстати, при посадке немного замульчировать и прикрыть лапником или листвой. Я знаю даже случаи, когда зимовали в Подмосковье и в Ленинградской области даже гладиолусы. которые сажали на штык лопаты. Со снегом аллиумы зимуют прекрасно и без каких-либо проблем. Без снега и с сильными морозами вмерзает все… Так что не переживайте, выкапывать не надо. И Марина права, они очень рано прорастают в не характерных для них условиях, как чеснок и пищевой лук, который мы храним дома или в холодильнике. Удачи!
 
Соседка подарила несколько «чесночин» величиной с куриное яйцо, цветет этот аллиум крупным фиолетовым шаром, высокий, около метра.
Она их как тюльпаны на лето выкапывает и сажает вновь осенью. Их обязательно выкапывать ежегодно?
Наташа, выкапывать не обязательно, но от выкопки на 2-3 летних месяца будет только польза. лучше это делать в середине или конце июня. когда они отцветут и засохнут у них листья. польза двойная — убираете не очень эстетичные листья и стрелки, ну и просушиваете сами луковицы. В это время можно их рассортировать, разделить, проверить их состояние, продезинфицировать, если надо. Ну и т.д. Я выкапываю по мере того, на сколько у меня есть время на это и, естественно, желание. особенно лучше их выкапывать в дождливые годы, когда количество осадков немного зашкаливает. это полезно для большинства луковичных. которые обычно выкапывают летом.
Спасибо. Учту
Коллеги, раз уж разговор зашел про декоративные луки, то наряду с уже привычными нам высокими сотами типа Глоубмастер и т.д. очень рекомендую низкорослый сорт с очень широким листом Ivory Queen. Его прелесть в том, что он низкий. всего 20 см в высоту. отлично подходит для рокариев и прочих каменистых горок, очень декоративен и в отцветшем состоянии ещё примерно месяц-полтора после того. как отцветет и самое главное — у него очень красивые листья, которые не отмирают на момент цветения, как у всех прочих сортов. Нормально у нас зимует. В общем — очень советую!









Сорт Ivory Queen
Сорт Ivory Queen

Он же поближе
Он же поближе

Он же немного позже и при другом освещении. Это вечер
Он же немного позже и при другом освещении. Это вечер
Последний раз редактировалось18 марта 2017, 15:59
Спасибо за отличное фото
Ещё могу порекомендовать темно-бордовый сорт Red Drumstick, но он достаточно высокий и не очень крупный по диаметру, но у него необычный окрас



Так он выглядит, когда зацветает
Так он выглядит когда зацветает

А так через пару дней после цветения
А так через пару дней после цветения
Ой какая красота! У меня есть декоративный лук, но я не знала, что он аллиум. А соседи едят его зелень весной, это правильно?
Людмила, а почему нет, если нравится? Сам не пробовал именно у декоративных. Пробовал цветы лилейников. Китайцы их даже сушат и суп с ними варят
Лилейники тоже едят? Скоро мы все наши цветы есть начнем
Едят и ещё как едят! На вкус цветы у них как обычный листовой салат, только иногда немного слаще. А китайцы сами бутоны сушат. Они у них продаются прямо в магазинах, в пакетах Вот так они выглядят на самом деле
Пакет с сушеными лилейниками
Пакет с сушеными лилейниками

А так выглядят сами сушеные лилейники, вернее их бутоны, из которых варят суп ))))
А так выглядят сами сушеные лилейники, вернее их бутоны, из которых варят суп ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: