Кто-нибудь выращивал розу из семян? Посоветуйте, как это сделать правильно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, помогите, пожалуйста)
Вот такой подарок привезла мне подруга из Шанхая. Семена розы в мягкой бумажной упаковке.
Кто-нибудь имел дело с такой штукой? Может быть ее замочить и посадить? А розы вообще из семян сколько растут? Очень жду советов опытных семидачников!

Это семена внутри
Это семена внутри

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , семена, ,
53 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Семена чего только в Китае не продают, можно поискать, здесь много раз были вопросы, когда с семян с Али экспресса, например, садят одно, а вырастает неводомо что, и все думают-гадают что это. Роза с семян, наверное, интересно, только смысла нет, вырастет шиповник какой-нибудь в лучшем случае, гораздо проще купить розу взрослую или вырастить с черенка. Семенами розы выращивают селекционеры, когда знают что чем опыляли и ждут конкретного результата, тогда времени не жалко.
Опытной назвать себя не могу… но, один раз сажала семена полиантовой розочки Энжел вингс… в пакетике было всего пять штучек семек, два только проросли, один пропал, а один хорошо пошёл… жаль, только материнская махровость у моего не сохранилась, хотя читала здесь на сайте, у некоторых бывает что и сохраняется махровость… тут уж, как кому повезёт… сейчас моя розочка — это уже взрослый, трёхлетний куст… у меня он теперь материнский, я с него черенки укореняю и молодые розочки высаживаю в саду.
Я не помню, чтобы было что-то сложное… в рассадные небольшие контейнеры… я брала покупной грунт для роз + добавляла чистого песка (ошпарив кипятком), сажала не глубоко, полила раствором марганцовки (не крепкий), закрыла стеклом до прорастания, периодически открывала, проветривала, когда показались основные листочки, совсем убрала стекло… вот, и всё, пожалуй.
Из семян розы вполне может взойти шиповник. Растение то перекресноопыляемое.
А что такое «шиповник»? Я просто еще только четвертый год дачу держу. И не понимаю( Это плохо? Он не цветет? Или что не так?
Шиповник — это дикая роза (хотя есть и культурные сорта шиповника). Он используется для подвоя, на который прививают культурный сорт розы для лучше зимостойкости.
Иногда он пускает побеги из-под прививки. Их нужно тщательно удалять, иначе идет перерождение культурного сорта…
Ну вот где-то так… коротко...
Это плохо? То есть садить такую штуку нельзя?
ну мы ведь не знаем, что вам привезли. Но, как правильно, вам выше написали, семенами розы размножают, разве что, селекционеры…
Ладно, мне все -равно любопытно. Рискну. Если вырастет что-нибудь- напишу. Вдруг вырастет роза?! Вот будет сюрприз на фоне прогнозов, которые дают специалисты)))
Да понятно, вероятно, розоцветное что-то и вырастет, может и роза, только навряд ли что-то выдающееся, ради чего бы стоило столько ждать, пока с семян вырастет.
А покажите семена, пожалуйста, что-то они на просвет и на розу не похожи. Эустому называют иногда китайская роза, это вполне может быть она.
А они вот так и запечатаны. НО я попробую отодрать обертку и вытряхнуть семена.
У знакомой, которой пришли семена розы из Китая, выросла из них эустома. Семян было много. Вот из некоторых были эустомы, а из каких-то сорняки какие-то
Я то не заказывала. Мне подруга там в магазине их купила. Хотя понимаю, что разница небольшая. Ладно… посажу, посмотрим. Уже интересно)
Доброго вечера всем)) Много раз пыталась вырастить розы из семян, очень долго они прорастают, не всегда терпения хватает дождаться всходов))) А тут за неделю одно семечко проросло (месяца полтора-два назад) и пока вот такой росточек…
Роза полиантовая
Роза полиантовая

Поближе
Поближе

Вот эти семена
Вот эти семена
Ух)) надо же какой сильный росточек)) т.т.т. пусть вырастет на радость хозяйке, удачи вам)
то же люблю из семян что либо выращивать.
Какая она у вас красотуля уже, Катерина! Рада за вас очень
Покажите потом, когда зацветёт, сохранит она махровость или нет?
Я, конечно, оптимист… Но в прошлом году розочка зацвела вот практически в этом возрасте, маленьким простым светло-розовым цветочком из 4 лепестков. Но что удивительно-очень душистая простушка была… Читала, так бывает, что первые цветы могут быть простыми. Но у меня был форс мажор, розочка не долго прожила… Эту очень берегу!!! У меня 4 месяца назад дома агроном завёлся… Теперь вся рассада под угрозой))
Вон, грабельки какие)))
Вон,грабельки какие)))
Знатный агроном! У меня тоже дома такой специалист имеется. Первые года 4 можете рассаду сажать сразу в клетки.
Да, такие «грабельки» сложно утихиморить
Моя полиантовая Энжел винс (крылья ангела) из семечка выращенная, тоже простые цветочки, махровость не сохранила, но тоже оочень душистая а кроме того, как оказалось, когда я с неё укоренённые черенки высадила в сад, она очень стойкая и большая трудяжка, цвела почти беспрерывно до самых морозов, и даже уже при морозе под укрывным продолжала пытаться цвести… так что я ещё больше её зауважала и полюбила

Это уже с черенка выросла в саду
Это уже с черенка выросла в саду

Красотуля моя
Красотуля моя

У неё лепестки действительно как крылышки ))
У неё лепестки действительно как крылышки ))

Это под укрывным 11 ноября она ещё пыталась цвести… если не верите, посмотрите в свойствах дату фото
Это под укрывным 11 ноября она ещё пыталась цвести.. если не верите, посмотрите в свойствах дату фото
Очень даже верю. Я не большой эксперт-цветовод, но у меня есть пять роз и все они в этом году цвели без всякого укрывного в ноябре. Есть даже фото. Сейчас поищу. И дату знаю. Мы просто 4 ноября улетали на Кипр, а до этого были на даче. Значит фото сделано 3 ноября. И сколько она еще процвела я не знаю. Это роза плетистая, ей год. Укрывать я их в этом году вообще не стала.
3 ноября Вологодская область
3 ноября Вологодская область
Ух, какая красотуля! Что за роза плетистая, как называется? Юля, а у вас в тот период какая уже температура была?
А я понятия не имею как они называются) Я не розовод, или как правильно? Розовед, розочник?))) Вот в однолетниках я соображаю, а в розах — совсем нет. По моему убеждению расти они у нас не должны. Но растут видимо вопреки. Покупается всякая роза на распродаже по принципу- все равно некондиция, стоит 50 рублей, пусть уж у меня на участке погибнет, чем в магазине. Поэтому розы я собираю на магазинных помойках по бросовой цене. За все время погибло две. весной 2019 года не взошли. Я на них посмотрела, посмотрела, и пересадила за огород, осенью обнаружила, что одна отродилась и цветет. Там и оставила «на пока». Остальные растут где попало и как попало и никак не называются.
Розы, которые спали от гибели всегда оказываются почему-то сильнее и они очень благодарные
Да, я их кормлю всякой настойкой. Самое любимое — смешать в бочке траву с водой и бросить туда горсть аммофоски, настоять неделю и поливаю. Я все так поливаю, кроме хвойников. Все растет. Точно так же с помойки привезла две хосты. Сейчас такие лопухи вымахали- караул!
Повезло вам, что можно вот так за 50р купить некондицию… у нас до того жадничают, что эти бедные розы пропадают, корней живых уже почти не осталось, а всё-равно цену не сбавляют… странные такие… говорю, сбавили бы цену хотя бы до 100р, я бы эти бедняжки забрала… так нет же, не сбавляют ((
Была статья в ПХ, как садовод купила около сотни роз по цене десятка, полувысохших уже. У рыночных торговцев из Узбекистана. И посадила живую изгородь. Погибли всего 20%, впоследствии регулярно выпадали по 2-3 куста, — все же ПМ южный, — и среди заявленных алых было достаточно белого пересорта.
Но несмотря на это владелица осталась довольной, а на место выпавших подсаживала выращенные из черенков.
Я несколько раз пыталась вырастить розу из черенков, но у меня не получается. И в картошке пробовала и просто срезать и сажать с наклоном. Как начитаюсь нового- так бегу сразу делать. Не получается.
У меня в грунт черенки пока тоже не получается я пока их в воде с корневином укореняю
Не получается. Ни так ни сяк. Столько уже раз пробовала(
Вот, свои с семек вырастите и будете тренироваться, всё-равно обрезать же надо будет и всё получится! весной лучше делать… у меня сначала тоже не получалось, и в воде тоже, а потом стало получаться понемногу уверена, и у вас получится
Много зависит от сорта( желтые розы очень плохо укореняются к примеру и парковые тож) и от времени срезки черенка.
А у полуплетистой Фламментанц укореняемость на уровне смородины, бывало вырастали даже ветки после обрезки выброшенные в дренаж под грядку.
Я в этом году прикопала черенков рядом с «мамкой». Вместе с ней они ушли на зимовку под банкой и укрывашкой. За месяц сидения возле «мамки» не зачахли и не потемнели. Буду надеяться на хорошее. Я подсыпала в лунку песок и постоянно его увлажняла.
Вот, тоже уже от многих местных слышала, что лучший способ укоренения черенков роз — это прикоп под зиму… хочу этой осенью тоже попробовать, испытать на практике
Ещё бы! Я бы тоже была довольна
Вы, я вижу- Приморский край? Не была никогда, но по-моему у вас цены там достаточно высокие на все. Не могу похвастаться низкими ценами и у нас в Вологде, но по несезону можно купить рассаду петунии по 5 рублей, по 2 рубля рассаду бархатцев. В том году так и было и я, уже нарастив собственной рассады на три дачи от жадности еще прихватила с прилавка. Так у меня цветов было! Ой, сколько было цветов!
Читаю, и просто облизываюсь на ваши цены на рассаду
Вот, тоже хочу этим летом попробовать в бочке траву забодяжить и пополивать растюхи.
Температура… Ну такая… плюсовая. Где-то 5-6 выше нуля. Может быть видели- все телевизоры страны показывали, как нас затопило 6 ноября. Вода зашла в город, реки вышли из берегов, некоторые районы затопило так, что бани скрыло. Я это все смотрела по телевизору, лежа у бассейна на Кипре при температуре +27. Мы за два дня до наводнения улетели. Ну и сейчас реки стоят выше уровня на 2,5 метра. И не встали вообще. Великий Устюг уже готовится к паводку, он от Вологды в 400 километрах. Что у нас будет — не знаю. Но радуюсь тому, что дом мой на второй линии. Всегда переживала, мол вот не у реки, а на второй линии, теперь переживать перестала)
А, ну выше ноля это ещё комфортная температура… у нас ночью было уже до -10 мороза. Краем уха от людей слышала о затоплении, телевизор-то я и так редко смотрела, а как каналы убрали, ну, не каналы, а… забываю, как это называется… кабельное телевидение, так и совсем не стала смотреть, а потом посмотрела на него, место только занимает, а у меня тут места для цветов не хватает, ну я его в сарай и выволокла
Совсем телевизора нет?!
Почему, нет? Есть, я ж и пишу, что выволокла его в сарай всё-равно же теперь ничего не посмотришь, какую-то приставку надо… да, мне и не нужно, всё равно там смотреть нечего.
Ну вот. Я теперь тоже так хочу. От сайта — одно зло! Все воскресенье, начитавшись пост про экзотов, пробегала- искала Пепино и синий физалис. Слава Богу нашла. Все купила, посадила Пепино. Теперь вот -роза! Опять пойду искать(
Юлия, добрый вечер! Семена роз высевают осенью или весной. Можно и сейчас посеять их (глубина заделки 1-2 см) в горшок (если семян мало) или в контейнер (подготовив все, как вы делаете всегда: на дно дренаж из битых кирпичей, почвенный субстрат можно взять стандартный для цветочной рассады). Потом поливаем аккуратно, мульчируем слоем 1,5-2 см торфа и емкость с посеянными семенами выносим «под снег», т.е. устойчиво его закапываем. Как вы понимаете, всходы появятся только весной, а до этого главное, чтобы горшок с семена не перевернулся, поэтому его лучше даже прикопать в грунт там, где земля не промерзла. Обычно места такие помечают: ставят устойчивую деревянную этикетку, колышек, чтобы не забыть.
Ох! Спасибо! А вот всходы (если) появятся весной, она долго потом еще растет до цветения?
Юлия, к осени однолетние саженцы у вас уже будут высотой 50-70 см. Как правило, они начинают цвести и плодоносить с 2-х — 3-х лет. Но в каждом правиле есть и исключения. Знать бы, что на самом деле вам привезли из Шанхая.
Неизвестно. Но подруга купила их в специализированном магазине. То есть не на рынке. У нее там дочь живет, в Шанхае, вот они напару и ходили, потому что дочь китайский знает. Решили мне сделать подарок- семена. Не знали что везти
А вдруг это какая-нибудь редкая экзотическая роза, как, например, плетистая роза Форчуна желтая махровая (Rosa fortune’s ‘Double Yellow’). Я писала об этом старинном китайском сорте на соте вот здесь: Самые ранние плетистые розы. До сих пор для меня эта китайская роза — одна из самых красивых.
Роза Форчуна желтая махровая
Роза Форчуна желтая махровая

Цветет роза Форчуна желтая махровая
Цветет роза Форчуна желтая махровая
Чем мне нравятся дачники-огородники, так это тем, что я открыла для себя новый мир удивительных людей. Долго мечтала о домике. Домик купила с участком в таком виде, что не только вспомнить страшно, а хотелось бы вообще про это забыть. 2014 год. У меня- не у рук и никогда не было дачи. И вот я такая поставила теплицу, купила семена помидоров, перцев. Ничего не растет. Случайно разговорилась с вахтершей и уборщицей на работе, мол май, а у меня ничего не взошло. Меня тут же все кинулись спасать. Через неделю весь подоконник заставили кабачками, огурцами, помидорами, перцем, арбузами, дынями, тыквами. Все кто что смог- принесли. Два года назад пошла я в магазин — питомник за однолетней рассадой-прикрыть лысые пятна (стройка шла), там стоит женщина с какими то колокольчиками в кассу и спрашивает: вы такие не сажали? Говорю: ой не ко мне я вообще ничего не умею. Этот добрый человек утащил меня на свой участок, где надавал кустов спиреи, рассады декоративной вьющейся фасоли, бешеного огурца и каких то невероятных цветов с названием «безвременник». Потом я зарегистрировалась на «7 дач» и мне прислали совершенно «за так» кучу семян помидоров, а в воскресенье, когда я решила что мне дико необходимо вырастить Пепино, в магазине семян на помощь пришли сразу пять человек покупателей! Где еще вы видели в нашей стране такое гражданское общество, как общество дачников? Мы все ищем национальную идею: открываем кадетские классы, создаем территориальные самоуправления, пропагандируем здоровый образ жизни и снимаем патриотическое кино и все это для объединения России, которая никак почему-то объединяться не хочет. И не видим, что под носом существует самое здоровое на свете активное гражданское общество, покруче МЧС России! Потрясающе! Да я ни разу не сомневаюсь, что теперь точно научусь черенковать и укоренять розы. А этому китайскому подарку без вариантов некуда деться- только расти и цвести!
Последний раз редактировалось
Юлия, спасибо вам за прекрасный комментарий самому лучшему садоводческому сайту России — 7 дач. Уверена: у вас все получится.
Ой, Юленька, как хорошо сказала-то, в самую точку! Прям бальзам по сердцу
.
.
Ой, Людмилушка, что же вы с нами делаете?!!! Ну, как можно устоять перед такой красотой?! Красавица я уже влюбилась
Анна, добрый день! Смотрю, что ссылка не активная. Вот здесь на сайте я рассказывала об этих «бомбических» розах: Самые ранние плетистые розы
Еще нашла у себя фото этой красавицы — фото 1. А еще прикрепляю саму розу Форчуна (Rosa fortuniana) — фото 2. На фото 3 — конец её цветения, но, посмотрите, какой он феерический. К сожалению, у этих безупречных роз один недостаток — они теплолюбивые.
Для Rosa banksiae зимостойкость согласно зонам USDA 8-10.
Для Rosa fortuniana зимостойкость согласно зонам USDA 7b.
Когда-то просматривала старинные Вестники Российского общества садоводов. Так вот эти розы выращивали в средней полосе России в кадочной культуре на опорах.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3
Красота! Конечно, можно бы в кадке, но это если есть где хранить зимой… у меня нет для хранения таких условий (
Пойду по ссылочке, посмотрю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: