Что за гриб? Если ложный белый, кто-нибудь готовил?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14 Aleksandr14
Александр Минск
В лесу начал поздний грибной сезон. Поздоровался (через перчатку) с красивым трубчатым грибом. Смущает толстая каплевидная ножка и розоватый низ шляпки. То что трубчатый — значит не очень ядовитый (ну и без воротничка-пояса). Пробовать на вкус (проверять горечь) не стал. Одновременно находились трубчатые с зелёным низом шляпки — сомнений не вызывали. Этот экземпляр поместил в отдельный пакет, показывал согрибнику. Определил как ложный белый-несъедобный (но и не особо ядовитый). Погуглил, в общем, горький гриб, возможно использовать как специи или особо отмачивать несколько дней. Кто-нибудь пробовал (фото на белом и оранжевом фоне для цветности.)

Что за гриб


бб
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (7)
Что за гриб
Что за гриб
Тот же на цветном фоне
Тот же на цветном фоне
Никак не используешь. Желчный гриб, Tylopilus felleus. Совершенно неядовит, но абсолютно несъедобен. Одна шляпка бесповоротно испортит большую сковороду грибов — ложки проглотить не сможете из-за дикой горечи.
Экземпляр весьма характерного вида. Сомневаетесь — можно пожевать крошечку, это, повторяю, безвредно. Но запомните!
То что неядовит --хорошее подтверждение. Может были излишними и предосторожности перчатки-пакеты. Испортит ли вкус целого ведра если случайно он там побудет? Для «приготовления», наверное, достаточно не только шляпки, но кусочка (как ложки перца). То что их как-то использую много описывают, но хочется чей-нибудь конкретный опыт. Почему и спросил на этом сайте (Пока читал-слышал про отмачивания, комбинации со специями, ритуальное использование и т.д.) Жевать не обязательно — достаточно лизнуть (ну со стороны посмотрим))
Правила сайта( и приличия) препятствуют мне честно оценить авторов «читанных-слышанных» Вами советов. Желчный гриб съедобным сделать невозможно и незачем. Что, кроме него никаких грибов нет? Чтоб эту хинную горечь глотать? Да хоть свинушек наберите. От них с одного раза вреда не будет, они несмотря на свою третьесортность вкуснее, а приготовить их нехлопотно.
Перечный гриб, выглядящий совсем не так, я всегда просто крошу в жарёху. По традиции. Может он в чистом виде и едок, но поскольку всегда невелик и малочислен, в день редко увидишь более десятка. то погоды не делает. Вкус жаркого становится богаче, но, честно говоря не знаю насколько.
Справедливости ради надо сказать, что в народной медицине Западной Европы желчный гриб-де находит применение, но подробностей не знаю
Свинушки — само собой. Вот то что перечный гриб добавляется как специи --интересно. А грибов конечно много разных и всегда нужных. Вот и ждём, кто как «находит применение»))
Ну в общем получилось как образцовый материал для учебника. Больше всего беспокоила — толстая ножка. Пока склоняюсь к выводу — когда у трубчатого низ шляпки зелёный — скорее всего сьедобен, розовый — не сьедобен, белый — варианты))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: