Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
В лесу начал поздний грибной сезон. Поздоровался (через перчатку) с красивым трубчатым грибом. Смущает толстая каплевидная ножка и розоватый низ шляпки. То что трубчатый — значит не очень ядовитый (ну и без воротничка-пояса). Пробовать на вкус (проверять горечь) не стал. Одновременно находились трубчатые с зелёным низом шляпки — сомнений не вызывали. Этот экземпляр поместил в отдельный пакет, показывал согрибнику. Определил как ложный белый-несъедобный (но и не особо ядовитый). Погуглил, в общем, горький гриб, возможно использовать как специи или особо отмачивать несколько дней. Кто-нибудь пробовал (фото на белом и оранжевом фоне для цветности.)
Никак не используешь. Желчный гриб, Tylopilus felleus. Совершенно неядовит, но абсолютно несъедобен. Одна шляпка бесповоротно испортит большую сковороду грибов — ложки проглотить не сможете из-за дикой горечи.
Экземпляр весьма характерного вида. Сомневаетесь — можно пожевать крошечку, это, повторяю, безвредно. Но запомните!
5
То что неядовит --хорошее подтверждение. Может были излишними и предосторожности перчатки-пакеты. Испортит ли вкус целого ведра если случайно он там побудет? Для «приготовления», наверное, достаточно не только шляпки, но кусочка (как ложки перца). То что их как-то использую много описывают, но хочется чей-нибудь конкретный опыт. Почему и спросил на этом сайте (Пока читал-слышал про отмачивания, комбинации со специями, ритуальное использование и т.д.) Жевать не обязательно — достаточно лизнуть (ну со стороны посмотрим))
Правила сайта( и приличия) препятствуют мне честно оценить авторов «читанных-слышанных» Вами советов. Желчный гриб съедобным сделать невозможно и незачем. Что, кроме него никаких грибов нет? Чтоб эту хинную горечь глотать? Да хоть свинушек наберите. От них с одного раза вреда не будет, они несмотря на свою третьесортность вкуснее, а приготовить их нехлопотно.
Перечный гриб, выглядящий совсем не так, я всегда просто крошу в жарёху. По традиции. Может он в чистом виде и едок, но поскольку всегда невелик и малочислен, в день редко увидишь более десятка. то погоды не делает. Вкус жаркого становится богаче, но, честно говоря не знаю насколько.
Справедливости ради надо сказать, что в народной медицине Западной Европы желчный гриб-де находит применение, но подробностей не знаю
Свинушки — само собой. Вот то что перечный гриб добавляется как специи --интересно. А грибов конечно много разных и всегда нужных. Вот и ждём, кто как «находит применение»))
Ну в общем получилось как образцовый материал для учебника. Больше всего беспокоила — толстая ножка. Пока склоняюсь к выводу — когда у трубчатого низ шляпки зелёный — скорее всего сьедобен, розовый — не сьедобен, белый — варианты))
Экземпляр весьма характерного вида. Сомневаетесь — можно пожевать крошечку, это, повторяю, безвредно. Но запомните!
Перечный гриб, выглядящий совсем не так, я всегда просто крошу в жарёху. По традиции. Может он в чистом виде и едок, но поскольку всегда невелик и малочислен, в день редко увидишь более десятка. то погоды не делает. Вкус жаркого становится богаче, но, честно говоря не знаю насколько.
Справедливости ради надо сказать, что в народной медицине Западной Европы желчный гриб-де находит применение, но подробностей не знаю