Хочется личного пространства и уединения на даче. Как решить ситуацию без конфликтов с соседями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Trinity Trinity
Анна Россия
Добрый день, уважаемые дачники! Помогите, пожалуйста, советом. Как можно решить ситуацию без конфликтов? Раньше на даче жили мои бабушка с дедушкой. Ну, как жили… Приезжали на праздники, в отпуск и в выходные. Да и вообще они люди достаточно скромные и терпеливые, выяснять отношения не любят. Может поэтому такая ситуация и сложилась. У нас маленький участок, всего шесть соток, и приезжая туда, создается ощущение, что мы как на ладони у соседки, не говоря о том, что все соседи с трех сторон отгородились железными заборами и мы как в коробочке получаемся. Хочется какого-то личного пространства и уединения. Собственно, фотографию прикрепляю. Может, у кого-то сбыла похожая ситуация и как-то мирно все было решено. Заранее благодарна за помощь и советы!

Фото участка
Фото участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
16 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Деревья и беседка. Или зона отдыха, возможно с барбекю, под большим навесом. «Спиной» беседки к забору, за которым большой дом на фото. Он перекроет обзор соседям. Им будет виден только навес (крыша). Тут было несколько статей с хорошими идеями. Если получится, сейчас скину.
С чего вы решили, что «на ладони у соседки». Потому что у нее окна на 2 этаже в вашу сторону? У нас тоже есть окна на чердаке в сторону других участков. Могу сказать, что я в окна смотрю со 2 этажа примерно 1 раз в неделю в течение 1 минуты, и то чтоб полюбоваться на свой участок с высоты, а не на соседей. На даче полно других дел, чем сидеть у окна и глядеть на соседа. Можно посадить у забора высокорослые кустарники, например иргу или рябину. Получите сравнительно непрозрачную крону. Их легко потом обновить, выпиливая старые стволы, они отращивают новые молодые. И в то же время это не дерево типа березы, которое с годами вымахает выше 10 метров. Нас раздражали соседи, пока был обычный забор из штакетника, т.к. соседи имели обыкновение тусоваться на участке в 3 метрах от забора, мы были вынуждены слушать все их разговоры и вопли детей. Поставили глухой забор из профнастила — никто никого не видит, уже хорошо. К звукам можно не прислушиваться, а если их дети вопят, запускаю газонокосилку )). Когда был полупрозрачный забор из штакетника, я и правда ощущала себя как на ладони — со всех сторон просматривается какая-то часть участка. Теперь глухой забор, ходи в чем хочешь, благодать! Но есть и минус — раньше можно было пообщаться с проходящим мимо жителем, теперь никого почти не вижу, пока специально не выйду за ворота.
Анна, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, что Вы вкладываете в понятие личное пространство и уединение? Просто поподробнее. И Ваше отношение к забору, нравится Вам или нет от слова совсем.
У нас участок ещё меньше, 5.8 сотки. Забор между участками-рабица. По закону такой и должен быть. Поэтому соседи просматриваются на несколько участков. Если вас смущает глухой забор, снести его вы сможете заставить соседей только через суд. Но это, конечно, уже совсем не мирные отношения. Единственное, я бы наверно забор покрасила в другой цвет, что бы не серый был. Окна? Ну и что. Что ж делать, если у нас участки такие маленькие. Просто знаете, как говорят: Не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение. 🙂
Люда, вот как раз серый цвет забора в ландшафтном дизайне считается самым нейтральным. Он не бросается в глаза на фоне растений. Если вдоль него посадить кустарники и цветы.
Ну, здесь дело вкуса 🙂. Мало ли что в дизайне считается, если лично меня будет раздражать🤷‍♂️🙂
Так в том-то и дело, что как раз серый фон менее заметен через листву, чем все остальные. Например, на фоне зелёного листва сливается, красные оттенки вообще ни в тему…
Но, да, тут дело вкуса. Каждому — свое😉
Соседи уже отгородились — так это же классно! Они к вам не лезут и вы к ним тоже уже не полезете — ЗАБОР стоит, стало быть, меньше поводов для стычек с соседями!
Чтобы пространство не казалось коробочкой или «ТЮРЬМОЙ НАРОДОВ» надо эти заборы замаскировать быстрорастущими растениями. Как минимум в следующем сезоне (по наставшему теплу) вы можете высадить ипомею — при желании обогнать время- даже в виде рассады!
А на вырост высадить надо многолетние лианы (вечнозелёные и девичий виноград)…
Через 3 года виноград уже покажет вам свою прелесть!

Так мы маскируем трёх-метровый забор со стороны нашего двора (сеяла Ипомею по весне в ОГ)

Так  мы маскируем  трёх-метровый забор со стороны нашего двора (сеяла Ипомею  по весне в ОГ)

Цветение разыгралось в сентябре. А зелень стояла вдоль забора целое лето...

Цветение разыгралось в сентябре. А зелень стояла  вдоль забора  целое лето...

Девичий виноград через три года (из черенка в ОГ)...

Девичий  виноград через три года (из черенка в ОГ)...
По забору можно и актинидию пустить. Многолетняя лиана, весной обильно цветет, осенью могут быть съедобные плоды (если посадить пару м+ж). Отлично зимует и практически не болеет. И еще одно достоинство — они теневыносливы!
Некоторые сорта, особенно Актинидии коломикта весьма декоративны (пестрая листва меняет свой цвет течение всего лета).
Фоточку пестроты смены колора листвы Актинидии не предоставите в студию?
Как-то не фоткал. Нет привычки. У сортов Адам и Доктор Шимановски (у меня они) с весны часть листьев окрашены белым цветом. К осени эти белые пятна краснеют. Заяндексите, в инете фотки есть.

Я выкладывал здесь только цветущую актинидию. Это было первое цветение. Дальше — больше. На первом фото видны белые листья, но их мало в виду молодости. И с возрастом пестрых листьев прибавляется. Особенно на мужском сорте.
Моя актинидия коломикта цветёт. Красота!
Аня, скажите, а что было бы в вашем понятии идеально решить проблему? Что я имею в виду. Прямо вот так и написать по пунктам (включая даже самое неисполнимое и фантастическое, но именно с этого должно начинаться решение проблемы).

К примеру.
Было бы идеально, если бы:
1. Соседи справа снесли глухой забор, поставив вместо него сетку-рабицу (штакетник, деревянный забор, кованый… и т.д)

2. Соседи слева убрали бы свой забор, на его месте я бы построила штакетник… (или любой свой вариант — чтоб сосед построил....)

3. Соседи смежные по задней части чтобы убрали двухэтажный дом, а построили бы одноэтажный, без мансарды, чтобы ни одно окно не видно было из-за забора. А забор чтобы они построили такой-то, такой-то высоты и такого-то цвета.

4. Когда я выйду из домика, я не должна видеть… окна соседей, стены дома, крыши… и т.д.

5. Близко к забору чтобы у соседей не было таких-то построек, таких-то деревьв.

6. Я не хочу слышать музыку от соседей, крики детей, звуки топоров, молотков, пилы и пр.

Это кажется глупостью… но только вначале. Потому что вторым шагом должно произойти сравнение желаемого и действительности и перевод мыслей в русло «что я могу сделать, чтобы добиться желаемого результата».

К примеру:
— чтобы соседка не глазела на меня, я построю дом с мансардой как раз напротив дома соседки у забора — и тогда она будет видеть только мой дом, а что за моим домом, уже не увидит!

— или чтобы соседка не глазела на меня, я высажу строчку хвойных (плодовых) деревьев, которые вырастут и своей листвой закроют обзор соседке. По типу такого…

5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли. Виды.  Сорта. Описание. Особенности посадки. Фото — Страница 4 из 6 — Ботаничка

— или чтобы соседка не глазела на меня, я рядом с забором поставлю высокие шпалеры и пущу по ним виноград (хмель, девичий виноград, плющ)… и закроюсь тем самым от её любопытных глаз…

Опоры и шпалеры для растений

И так — по всем своим пунктам))
Татьяна, добрый вечер! Именно это я и имела ввиду. Поподробнее!
восхитительные рекомендации!
Ань, я прекрасно понимаю ваше желание чувствовать себя не на тарелочке, ощущать, что я одна и никто на меня не глазеет.

Поэтому моя мечта — свой крохотный лес на участке. Пусть 4-5 ёлочек, 4-5 сосёнок, 1-2 березки. И чтобы они создавали закрытое пространство, куда я зашла — и всё! я одна в лесу! Вокруг меня — только деревья, а я на полянке… и ни одного чужого глаза!

На любом участке можно построить беседку, увив её зеленью, организовать арку-тоннель, зелёную изгородь со скамеечкой с навесом, с которого тоже свисает зелень… сделать веранду, навес, поставить, в конце концов большие зонты типа пляжных или летний шатёр...

Какой шатер лучше всего подойдет для дачи? Изучаем модели - VALLES.RU
 
Аня, если нужно решить проблему «хочу отгородиться», то отгородиться можно! Путей — много.
Такая же ситуация. Только соседка с утра до ночи сидит у окна на втором этаже и смотрит на наш участок, всё лето. Траву полю, поливаю, сажаю, гуляю и взгляд на спине чувствую, посмотрю в окно, она там. Как маньяк, ужас!
Я деревья посадила в шахматном порядке — яблони, груши, сливы.
👍 ждём когда вырастут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: