Как называется гриб? Поганка или вкусняшка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разобравшись с опятами и зонтиками, загляделась на еще одного красавца! Только вот можно ли его есть, вот в чем вопрос. Кто это?

Беленькие шляпки
Беленькие шляпки

Юбочка, пластинки коричневеют с возрастом
Юбочка, пластинки коричневеют с возрастом

Совсем старенький
Совсем старенький
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные грибы, определитель
28 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Гугл определил, как шампиньон Меллера!
Игорь, не похож он на Меллера, чешуек на шляпке нет.
Но я теперь немного в ступоре по поводу другого, а чем шампиньон Меллера отличается от Зонтика?..
Ютуб определил как шампиньон Перелесковый, но все равно трогать страшновато…
Они у нас полянкой под кленом растут, когда маленькие, прямо вкусно выглядят.
Да, на шляпку я внимания не обратил! Виноват!
Лучше не ешьте такие, сколько уже было отравлений грибами. Разве другой еды нету?
Антон, я не ради еды =) Грибов, особенно зонтиков в этом году было шквал!
Я ради любопытства и познания. Красивые грибы, нужно попробовать установить — съедобные — несъедобные. Неполучится установить, камикадзе тут нет =)
Шампиньон. Правда необычно тонконогий, как правило они покоренастей будут.
Барон, вроде шампиньон перелесковый на него похож? На шляпке чешуек нет вообще.
Если есть хоть малейшее сомнение по поводу съедобности, то лучше оставить такие грибы в покое.
Вспомнила хорошее замечание: «Все грибы съедобные, только некоторые один раз!»
а у шампиньона «юбочка» есть? У него вроде «двойником в юбке» является бледная поганка. Правда, я из грибов знаю надежно только один: красивый, красный в белый горошек.
Есть юбочка. Но у шампиньонов имеется бесспорный признак — розовые пластинки, с возрастом чернеющие.
Ирина, у белой и бледной поганок споровы порошок белый, а у шампиньона как раз бурый. Но есть еще несъедобные шампиньоны…
Нет, Оксана, это на шампиньон никоим образом не похоже, как раз из-за чешуек. Но знать что это точно бы хотелось. Я вот какого красавца нашла.
Так и просится на фото
Так и просится на фото:)
Действительно — красавчик. В шляпе с бахромой.
Только название к него совсем не привлекательное
Светик, прости, но то что у тебя на фото — обычный навозник. Я их занесла к себе на огород =( и вокруг гаража, когда начала конский навоз активно пользовать.
На огороде не прижился, а вокруг гаража — елки, так что с каждым годом палянка множится. Надо бы медью обработать…
Оно не ядовитое, но и неприятное. Их не едят, а вот лекарства из него делают. В основном против алкоголизма =) Ну и в «народные средства» входят, тоже от алкоголизма.
Палычу привет =))))) Теперь тебе есть чем ему пригрозить =)))
Я знаю, правда, гугл говорит, что финны его очень даже за деликатес считают в молодом виде, но гугл тоже ошибаться может. Ох, какой грибулька полезный. Надо бы рецептик поискать, чего угрожать-то, надо уж сразу алко-стоп устраивать.
Ой, финны всякие поганки за деликатесы принимают Воронковидные и черные лисички вот каждый сезон за умопомрачительные деньги продают. А я первый раз когда собрала, попыталась приготовить, нюхнула и стошнило… Впрочем я беременная была, сейчас нормально, привыкла =))) Они очень ароматные, особенно сушеные =)
О, я про чёрные лисички читала, но собрать не довелось. Правда, говорят аромат сумасшедший!
Врут!
Плюс еще не забывай психосоматику. Когда в первый раз пробуешь гриб (а я тут уже чего только не напробовалась), запах может быть сколь угодно обалденный, и мозгом понимаешь, что 100% безопасно. Но глаза говорят — неизвестная бяка и ВСЁ! Реально до тошноты!
Я всегда оставляю порцию того, что пробовала и описание на финском, если поплохеет в течении 4-х часов, муж просто скорой вместе со мной выдаст, на анализы =)))
А с зонтиками вообще смех! Я их в кляре сделала, а мои есть отказались =) Сказали — выживешь, тогда попробуем =))) Я попробовала — вроде вкусно! Смолотила целый гриб и хана! Белковый удар =) Гриб хороший, но не в таких количествах и с непривычки =))))))
Ничего особенного. Пробовал. Хотя в давнем обсуждении коллеги писали, что во Франции они стоят бешеных денег.
Я их ел, очень вкусно. Только воды в них как бы не больше чем в огурце и на сковородке расплываются в соус.
Два неприятных нюанса: срок сбора буквально считанные часы, пока гриб весь белый; и растут они преимущественно в непотребных местах, вроде городских газонов или обочин шоссе. На участке я бы их собирал без вариантов.
Травить их медью нет нужды, грибница траве не вредит. Напротив, активно разлагая сложную органику, снабжает растения питательными элементами в доступной форме. Когда навох полностью в земле разложится — и их не станет.
Кроме того, подумайте. что у меди действие не избирательное. она косит все грибки, в том числе и безусловно полезные и незаметные.
Насчет извлечения антабусоподобных веществ для лечения алкоголизма — не знаю… По-моему добывать что-то из нерегулярно появляющихся плодовых тел нерационально. К тому же антиалкогольными свойствами обладает в основном навозник серый, а он ваще страшненький, хотя тоже числится в съедобных. Но вот его я жрать что-то не хочу. хотя он появляется на компосте чаще
Барон, они не на газоне, на газоне я грибы не трогаю, разве только газонокосилкой. Они перед гаражом, давно заасфальтировать пора, но денег жалко. А навозники лезут на стыке гаража и бетонно-гравийной смеси. А потом сопли черные еще неделю стоят. Неопрятно как то, лицо кооператива…
Ну если так, то меры принять можно.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Антонина Никифорова: Поганка.
Наталья Муравьёва: Это шампиньон!
Лидия Червякова: Ещё бабушка предупреждала-  если даже сомневаешься не бери )) На вид бледная поганка смертельно ядовитый гриб Но никак не вкусняшка))
Михаил Двинин: Поганка
Евгений Фоминых: Переросший шампиньон, надо нюхать. Есть однозначно не следует, все равно уже он не вкусный
Мария Столетова: Это шампиньон. Но если гриб вам не знаком — не берите.
Евгений Фоминых: Лидия, на бледную ну никак не похож, ни одним признаком))) это шампиньон, только мы привыкли видеть их в лотках на прилавке. На 99% уверен, что на фотографии это место удобрялось навозом/ сливали из выгребных ям, и т.д.
Александр Кузнецов: Всё что с юбочкой под шляпкой — несъедобные грибы за исключением молодых маслят покрытые кожицей и зонтиков. Фото прикладываю зонтика
Светлана Плуталова: Шампиньен!
Светлана Плуталова: Александр, эти поганки
Алексей Лямин: Александр, опята -с юбочкой
Нелля Колмакова: Это шампиньон. В отличие от магазиных очень ароматный и запашистый.
Галинка Аристова: Шляпка обычно светло- коричневая, но после дождей может быть и такая, это лесной шампиньон. Мы их собираем, они вкуснее сыроежек.
Александр Кузнецов: Не беру в пример опята т.к. тот кто интересуется похоже плохо разбирается в грибах, и опята для неё будет тёмным лесом. По благородному в добрый путь (покрепче ножка -да покрепче шляпка))
Алексей Лямин: Александр, ну, ладно. Действительно, не стоит опят приплетать.
Людмила Бекренева: Похоже на шампиньоны
Алексей Жор: Это лесной шампиньон
Елена Разживина: Шампиньон лесной растет вдоль леса в траве и у него есть юбочка
Галина Войтехович: Александр, опята молодые тоже с юбочкой,,,
Татьяна Матвеева: Шампиньоны по цвету под шляпкой смотрят. Если цвет розовый, есть можно. Если тёмный, то лучше не стоит. А так, в деревне шампиньоны — это не грибы. У меня во дворе растут, я их даже не собираю.
Михаил Двинин: По фото Яндекс говорит, что шампиньоны, но я бы не рисковал.
Евгений Фоминых: Александр, не согласен. А как же зонтик, например?
Татьяна Манаева: Конечно шампиньон, юбочка и розовая оборотка на шляпке. У поганок оборотка белая.
Татьяна Манаева: Шампиньоны с юбкой должны быть. У молодых под шляпкой эта юбочка, а когда подрастает- она уже на ножке.
Natalia Pashkova: Шампиньон. Понюхайте — запах шампиньона ни с чем не спутать
Аня Сивкова: Похож на шампиньон, но помните главное правило грибника: сомневаешься — не бери.
Елена Малышко: Александр, а опята тоже с юбочкой.
Дина Дружинина: Конечно можно есть! Все грибы можно есть… один раз!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Почитала, подумалось…
Сколько народу уверено, что без их безграмотного мнения или бородатой шутки просто никуда… Сколько народу безграмотно и даже не пытается хоть как-то просветиться на тему… Лишь бы ляпнуть!
Вот поганка и все! Бледная!
Но никто не удосужился посмотреть описание этой самой поганки… сразу становится понятно — не она! Но белая, значит бледная поганка!
Вот совсем не удивлена, что народ травится каждый год с таким подходом!
А еще я встретила минимум 4 раза шутку о том, что все грибы один раз съедобны! Ну для таких «грибников» наверно имеет смысл каждый раз проговаривать ее про себя…
Пичаль…

ПС Делаю вывод — похоже действительно шампиньон, и пахнет приятно. В общем-то я так и думала. В этом году уже большие, экспериментировать не буду. В следующем надо попробовать!
Действительно, если у меня полный двор зонтиков и опят, то чего бы и шампиньону не вырасти… На лужайке под кленом =)))
Оксан, в ВК есть сообщество «Планета грибов», там по твоим фоткам спецы точно определят, что за гриб
Главное — не есть того, что не знаете! Даже если вкусняшка…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: