Буквально за полдня вырос вот такой товарищ. Грунт покупной. Самое интересное, что при посадке черенков были использованы таблетки «Глиокладина», а пару дней назад все растюхи были обработаны «Фитоспорином-М» (готовым раствором). Гриб чем-то похож...
Нашел на соседнем участке, который особо не обрабатывается последнее время, только косари траву косят, и сосед там выращивает овощи со своей стороны.
Шляпка бело-серая. Пластинки белые. Запах грибной, неприятный. На изломе цвет не меняет.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за гриб, найден был в Норильске, раньше таких не видел и о них не слышал, тем более в нашем крае.
Подскажите название гриба. Появился в ноябре на пне грецкого ореха.
Гриб на пне грецкого ореха
Гриб
Гриб
Гриб
Здравствуйте, садоводы и огородники. У меня на грядке выросло чудо-юдо… помогите, что это? Растет на грядке под капустой, пахнет навозом, аж мухи облепили… ужас.
Что это?
В этом году в трёх местах видела на земле, на дорожках (опилки) фиолетовое пыльное пятно диаметром около 10 см. Смоешь его, а под ним белая субстанция плоская, вроде гриба по плотности. Кто знает, что это такое? Фото не сделала, к сожалению.
Смотрите все материалы
про неизвестные грибы:
Смотреть все
Но я теперь немного в ступоре по поводу другого, а чем шампиньон Меллера отличается от Зонтика?..
Ютуб определил как шампиньон Перелесковый, но все равно трогать страшновато…
Они у нас полянкой под кленом растут, когда маленькие, прямо вкусно выглядят.
Я ради любопытства и познания. Красивые грибы, нужно попробовать установить — съедобные — несъедобные. Неполучится установить, камикадзе тут нет =)
Так и просится на фото
На огороде не прижился, а вокруг гаража — елки, так что с каждым годом палянка множится. Надо бы медью обработать…
Оно не ядовитое, но и неприятное. Их не едят, а вот лекарства из него делают. В основном против алкоголизма =) Ну и в «народные средства» входят, тоже от алкоголизма.
Палычу привет =))))) Теперь тебе есть чем ему пригрозить =)))
Плюс еще не забывай психосоматику. Когда в первый раз пробуешь гриб (а я тут уже чего только не напробовалась), запах может быть сколь угодно обалденный, и мозгом понимаешь, что 100% безопасно. Но глаза говорят — неизвестная бяка и ВСЁ! Реально до тошноты!
Я всегда оставляю порцию того, что пробовала и описание на финском, если поплохеет в течении 4-х часов, муж просто скорой вместе со мной выдаст, на анализы =)))
А с зонтиками вообще смех! Я их в кляре сделала, а мои есть отказались =) Сказали — выживешь, тогда попробуем =))) Я попробовала — вроде вкусно! Смолотила целый гриб и хана! Белковый удар =) Гриб хороший, но не в таких количествах и с непривычки =))))))
Два неприятных нюанса: срок сбора буквально считанные часы, пока гриб весь белый; и растут они преимущественно в непотребных местах, вроде городских газонов или обочин шоссе. На участке я бы их собирал без вариантов.
Травить их медью нет нужды, грибница траве не вредит. Напротив, активно разлагая сложную органику, снабжает растения питательными элементами в доступной форме. Когда навох полностью в земле разложится — и их не станет.
Кроме того, подумайте. что у меди действие не избирательное. она косит все грибки, в том числе и безусловно полезные и незаметные.
Насчет извлечения антабусоподобных веществ для лечения алкоголизма — не знаю… По-моему добывать что-то из нерегулярно появляющихся плодовых тел нерационально. К тому же антиалкогольными свойствами обладает в основном навозник серый, а он ваще страшненький, хотя тоже числится в съедобных. Но вот его я жрать что-то не хочу. хотя он появляется на компосте чаще
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Антонина Никифорова: Поганка.Наталья Муравьёва: Это шампиньон!
Лидия Червякова: Ещё бабушка предупреждала- если даже сомневаешься не бери )) На вид бледная поганка смертельно ядовитый гриб Но никак не вкусняшка))
Михаил Двинин: Поганка
Евгений Фоминых: Переросший шампиньон, надо нюхать. Есть однозначно не следует, все равно уже он не вкусный
Мария Столетова: Это шампиньон. Но если гриб вам не знаком — не берите.
Евгений Фоминых: Лидия, на бледную ну никак не похож, ни одним признаком))) это шампиньон, только мы привыкли видеть их в лотках на прилавке. На 99% уверен, что на фотографии это место удобрялось навозом/ сливали из выгребных ям, и т.д.
Александр Кузнецов: Всё что с юбочкой под шляпкой — несъедобные грибы за исключением молодых маслят покрытые кожицей и зонтиков. Фото прикладываю зонтика
Светлана Плуталова: Шампиньен!
Светлана Плуталова: Александр, эти поганки
Алексей Лямин: Александр, опята -с юбочкой
Нелля Колмакова: Это шампиньон. В отличие от магазиных очень ароматный и запашистый.
Галинка Аристова: Шляпка обычно светло- коричневая, но после дождей может быть и такая, это лесной шампиньон. Мы их собираем, они вкуснее сыроежек.
Александр Кузнецов: Не беру в пример опята т.к. тот кто интересуется похоже плохо разбирается в грибах, и опята для неё будет тёмным лесом. По благородному в добрый путь (покрепче ножка -да покрепче шляпка))
Алексей Лямин: Александр, ну, ладно. Действительно, не стоит опят приплетать.
Людмила Бекренева: Похоже на шампиньоны
Алексей Жор: Это лесной шампиньон
Елена Разживина: Шампиньон лесной растет вдоль леса в траве и у него есть юбочка
Галина Войтехович: Александр, опята молодые тоже с юбочкой,,,
Татьяна Матвеева: Шампиньоны по цвету под шляпкой смотрят. Если цвет розовый, есть можно. Если тёмный, то лучше не стоит. А так, в деревне шампиньоны — это не грибы. У меня во дворе растут, я их даже не собираю.
Михаил Двинин: По фото Яндекс говорит, что шампиньоны, но я бы не рисковал.
Евгений Фоминых: Александр, не согласен. А как же зонтик, например?
Татьяна Манаева: Конечно шампиньон, юбочка и розовая оборотка на шляпке. У поганок оборотка белая.
Татьяна Манаева: Шампиньоны с юбкой должны быть. У молодых под шляпкой эта юбочка, а когда подрастает- она уже на ножке.
Natalia Pashkova: Шампиньон. Понюхайте — запах шампиньона ни с чем не спутать
Аня Сивкова: Похож на шампиньон, но помните главное правило грибника: сомневаешься — не бери.
Елена Малышко: Александр, а опята тоже с юбочкой.
Дина Дружинина: Конечно можно есть! Все грибы можно есть… один раз!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Сколько народу уверено, что без их безграмотного мнения или бородатой шутки просто никуда… Сколько народу безграмотно и даже не пытается хоть как-то просветиться на тему… Лишь бы ляпнуть!
Вот поганка и все! Бледная!
Но никто не удосужился посмотреть описание этой самой поганки… сразу становится понятно — не она! Но белая, значит бледная поганка!
Вот совсем не удивлена, что народ травится каждый год с таким подходом!
А еще я встретила минимум 4 раза шутку о том, что все грибы один раз съедобны! Ну для таких «грибников» наверно имеет смысл каждый раз проговаривать ее про себя…
Пичаль…
ПС Делаю вывод — похоже действительно шампиньон, и пахнет приятно. В общем-то я так и думала. В этом году уже большие, экспериментировать не буду. В следующем надо попробовать!
Действительно, если у меня полный двор зонтиков и опят, то чего бы и шампиньону не вырасти… На лужайке под кленом =)))