Как вырастить огурцы через рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как делать рассаду из семян огурцов? Вопрос конечно не для шестого удачного года, но появились огуречные семена, которые дорого достались (и корнишоны, и «безразмерные», и партернокарпики), они там почти поштучно в пакетах, в стаканах земля на балконе стоит, рука набита на томатах (раньше все тыквенные просто в землю, но тут особый случай). Может как-то кипятком ошпарить или просто всадить, без технологий? :)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, семена, рассада, выращивание, , ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvtlanaPelep Світлана Пелеп
Все ответы и комментарии (16)
Сначала замочить в тряпочке, чтобы проклюнулись, а потом посадить в горшок. Ничего нового, Александр
Екатерина, у меня с тряпочками не получалось, а как представлю ещё с этой тряпочки перекладывать… лучше уже сразу в планшетку. ))
У меня тоже с тряпочками не складывается, то засохнет, то заплесневеет значит, просто сухими семенами
Никогда не замачиваю и не проращиваю в тряпочках. Посадить в стаканчики сухими, можно полить Энергеном или Гуматом, фитоспорином.
Эти препараты активно рекламируются… надо будет подробнее посмотреть состав, думаю оксидат торфа добавить ))
Если рассадой огурцы, то я только в картонные стаканчики сею. Можно замочить в кипятке, градусов семьдесят, до остывания воды подождать и сеять (способ отличный, по-моему, «водяная баня называется»).
Про кипяток много за и против..))
Здрвствуйте. Огурец всходит хорошо. Не нужно ни кипятка, ни каких иных технологий. Тонкости всего две.
1. Посеять в срок. Если рассада вырастет больше 5 листов — при посадке будет болеть. У огурца в период шести листьев идет активный рост корней. И если рассада в этом возрасте не посажена, корни отмирают. И рассада болеет при пересадке.
2. Для рассады необходим стерильный не кислый грунт. Что-то же проблематично. Если торфяной — то часто кислый. Если свой — то часто не стерильный.
Удачи.
Василий, да… ещё советуют именно выкопать грунт с участка и потом в то же место вставлять, чтобы не было несопоставления крови, отторжения ткани (грунта)))
Василий, спасибо, по два листа с монету и вытянулись чуть ли не с ладонь, это безразмерники… что делать, может на лоджию ))
Александр, Минск. Из двух возможных вариантов (сразу в грунт и через рассаду) Вы выбираете худший вариант — через рассаду. Лучше всего огурцы сажать сразу семенами на постоянное место, в теплицу ли, или на открытый грунт, когда пройдет опасность заморозков. Огурцы — не помидоры. Рассада огурцов при недостаточно опытной работе с ней, легко может погибнуть. Если семена Вам дорого достались, мой совет: сразу семена сажайте на место. Но Вы хозяин, решать Вам, я только советую.
Согласен, что в грунт сразу лучше, но в некоторых случаях, в моём например лучше через рассаду, я даже кукурузу через рассаду выращиваю.
Михаил, я экспериментировал с рассадой кукурузы, заметил, что сразу стебельки очень сладкие, наверное можно использовать как заменители сахара… только забавно — при достижении где-то высоты с локоть… пересадил и то же сделал товарищ… так она на новом месте и больше не росла, и дала карликовые початки… такая вот селекция получилась )))
У меня кукуруза через рассаду отлично растёт, у вас она, наверное, просто переросла.
Михаил, у Вас «набита» рука. Опыт — великое дело.
Франс Хасанович, так и есть, в общем, почти только томаты и пересаживаю, с огурцами часть (партернокарпики), корнишоны и безразмерники — думаю на лоджии поэкспериментировать ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: