Правильные грядки: выбираем растения, которые украсят огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
В природе растения не делятся на красивые и съедобные. Только человек решил когда-то это сделать, определив для одних место в цветниках, а другие отправив в огород. Но и такое деление оказалось временным, ведь в последние годы, с приходом моды на природные цветники и экологическое земледелие, ситуация начала меняться. 



Сегодня в цветнике можно встретить огородные растения, а среди грядок — цветущие летники
Сегодня в цветнике можно встретить огородные растения, а среди грядок — цветущие летники

Поэтому сегодня и в цветнике можно встретить огородные растения — фенхельподсолнечникамаранты и другие, а среди грядок —  цветущие однолетники: бархатцыкалендулу и настурцию.


Зонтичные растения

Однажды я разместила в соцсетях фотографию симпатичных пушистых соцветий моркови. «А разве морковка цветет? Никогда не видела», — написала мне знакомая, всю жизнь прожившая на даче под соснами. Да, цветет, только — на второй год. И очень мило. На это стоит взглянуть хотя бы один раз, оставив после уборки пару морковок в земле. На следующий год над грядкой появится развесистый кустик с тонкой ажурной листвой и несколько пышных соцветий-зонтиков, белых или нежно-розовых.

Соцветие моркови
Соцветие моркови

А у некоторых сортов в середине белого соцветия появляются два крохотных красных цветочка, похожие на капельки крови. Так морковка приманивает (не только запахом) опылителей — хищных насекомых, которые, как известно, уничтожают насекомых травоядных, то есть становятся нашими помощниками в борьбе за урожай. Словом, цветущая морковь нужна не только для красоты, семян или удовлетворения любопытства, она поможет еще и поддержать баланс разнообразных насекомых в саду.

Важно: недавно в продаже появились семена дикой моркови ‘Фиолетовые поцелуи’, на урожай корнеплодов здесь рассчитывать совсем не стоит, ее крупные эффектные соцветия предназначены только для украшения огорода и цветника.

Морковь дикая (Daucus carota)
Морковь дикая (Daucus carota)

Вообще, зонтичные растения (фенхель, ангелика или дудник) давно используются в цветниках новой волны, но «белые кружева» хороши и в огороде. Посадите на грядках куртинку скороспелого кориандра (сорта, предназначенные не для зелени, а для семян). Он скоро зацветет, и белое облачко взовьется над грядкой.

Пушистые зонтики и у другого однолетника из семейства Зонтичных — аниса, но они ложатся на землю, и это свойство тоже можно использовать, украсив стелющейся дымкой нижний ярус грядки со смешанными посадками.

Еще одна не слишком популярная у нас пряная однолетняя травка — кервель, она особенно хороша не во время цветения, а сразу после него — внезапно забронзовевшим цветом кружевных листочков и созревающих изящных семян, собранных в небольшие кисти. Хороши и привычные зонтики укропа, если взглянуть на них непредвзятым взглядом.

Зонтики укропа
Зонтики укропа

Многие двулетние и многолетние травы семейства Зонтичных (Сельдерейных) — петрушка, тмин, листовой сельдерей, любисток — цветут скромно и неброско, но ведь именно это и хорошо для декоративных грядок и цветников природного стиля.

Важно: имейте в виду, что вкус цветущих трав из семейства Зонтичных ухудшается, и они грубеют. Но если эти растения выращивать не для семян, а в качестве украшения огорода, то достаточно оставить на грядках со смешанными посадками один-два экземпляра, а остальные собрать до цветения.



Амми зубная (Ammi visnaga) – очаровательная представительница семейства Зонтичных
Амми зубная (Ammi visnaga) – очаровательная представительница семейства Зонтичных

Узнать много интересного о распространенных и редких зонтичных растениях вы можете из публикаций:



Пряные травы

Разумеется, многие пряные травы способны не только благоухать, лечить и привлекать в сад опылителей, но и украшать сад своими цветками. 

Многие пряные травы способны украшать сад своими цветками
Многие пряные травы способны украшать сад своими цветками

Особенно хороши в цветении мята и душица (орегано), тимьян и бораго (огуречная трава), лофант и монардаиссоп и лаванда. Грядка или даже бордюр, выращенные из таких универсальных трав, отлично впишутся в дизайн практически любого участка. 

Мята перечная и базилик
Мята перечная и базилик

Симпатично и очень разнообразно выглядят цветки многочисленных сортов базилика, особенно базилика тайского. Правда, шикарного цветения этой южной пряности можно добиться только в теплых краях, а в средней полосе — исключительно при тепличном или контейнерном выращивании. Но разнообразные сорта растения с лихвой компенсируют отсутствие цветков эффектной и не всегда обычной окраской листьев.

Составить яркую и ароматную «палитру» для цветущего огорода вам поможет наш маркет. Здесь вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена зелени и пряных трав

Салат кочанный Патриций 18 руб
Русский Огород
Сельдерей листовой Захар 17 руб
Русский Огород
Кресс-салат Данский 20 руб
Русский Огород
Набор пряных трав Сочный шашлычок 86 руб
Русский Огород


Многолетние луки

Украсят огород своим цветением и многолетние луки. Первым, еще в мае, выпускает стрелки с белыми звездочками, собранными в зонтики, медвежий лук, или черемша. Затем зацветает шнитт (есть разновидности с пушистыми белыми или розовыми соцветиями), расцветают желтые шарики лука-уксуна, в середине лета приходит очередь лука-слизуна (его розовые соцветия чуть крупнее).

Цветник или огород? Где бы вы ни поселили красивое и вкусное растение, оно принесет пользу!
Цветник или огород? Где бы вы ни поселили красивое и вкусное растение, оно принесет пользу!

Если же вы позволите перезимовать на грядке луку-порею, то и он по весне расцветет очень декоративными крупными шариками.


Крестоцветные, они же Капустные

А вот дожидаться цветения овощных растений из семейства Крестоцветных (редис, репа, дайкон, горчицакапуста) не стоит. Во-первых, соцветия, состоящие из четырехлепестковых желтых цветочков, не слишком декоративны, а во-вторых, вкус и вид «зацветшего» овоща будут безнадежно испорчены, даже если идет речь о распустившихся бутонах брокколи, цветной капусты или романеско.

Капуста романеско
Капуста романеско

Впрочем, эти разновидности даже в плотных зеленых, белых, оранжевых или фиолетовых бутонах соцветиях, обернутых темно-зелеными глянцевыми листьями, выглядят очень декоративно и достойны стать одним из украшений цветущего огорода. Как и розетки обычной кочанной капусты (особенно ее красные разновидности), а также капуста савойская. Если на такие посадки открывается вид сверху (например, из окна второго этажа дома), то кажется, что на земле лежат огромные розы.

Выбрать самую красивую капусту для своего огорода вам помогут материалы:



Капуста может стать одним из самых эффектных украшений цветущего огорода
Капуста может стать одним из самых эффектных украшений цветущего огорода

Но, как известно, нет правил без исключений. Например, монументальное растение катран татарский (тоже из семейства Крестоцветных, или Капустных) иногда выращивают исключительно как декоративное растение с мощными красивыми листьями и пышным облаком белых душистых соцветий. И хотя катран (сорта ‘Аккорд’, ‘Пикадром’) — близкий родственник горького хрена (в огороде его сажают именно за ровные крупные корни с характерными острыми вкусом и запахом), аромат его цветков очень приятный — сладко-медовый. К тому же в отличие от хрена он не разбегается по участку, а нарастает ровной крупной куртиной. Конечно же, такое растение должно солировать. Как и привычный нам ревень с красивыми листьями на ярких черешках, зацветающий в начале лета пышными метелками.


Солисты и кулисы: артишоки и спаржа

Очень эффектно выглядит в огороде и другой солист — артишок, но для северных широт это не слишком удобная культура, поскольку капризный «красавчик» не способен пережить суровые зимы. Поэтому оставим его южанам. А сами обратим внимание на спаржу — неприхотливое многолетнее деликатесное растение. Побеги, которые не будут срезаны по весне для стола, летом вырастут и распустятся зелеными пушистыми «елочками».

Побеги спаржи летом распустятся пушистыми елочками
Побеги спаржи летом распустятся пушистыми елочками

Цветочки у спаржи — крохотные колокольчики, которые и не разглядишь издалека — выглядят совершенно очаровательно, особенно когда все растение стоит в росе или сверкает на солнце в капельках дождя. К тому же несколько кустиков спаржи — это еще прекрасный фон и замечательная маскировочная кулиса для эффектных солистов и героев.

Цветущая стена: подсолнечник и топинамбур

Солнцеподобные подсолнечники — давние украшатели огородов, плетней, деревенских садов. Тем, кому прискучило каждый год высаживать эти однолетние растения, могут заменить их на подсолнечник туберозум, больше известный под именем топинамбур. Это когда-то вошедшее в моду, а потом подзабытое растение замечательно не только своими вкусными корнеплодами, но и желтыми соцветиями, которые появляются осенью и отдаленно напоминают цветки рудбекии.

Подсолнечник клубненосный, он же топинамбур
Подсолнечник клубненосный, он же топинамбур

Густая цветущая стена, в течение лета служившая кулисой для теплолюбивых растений, в это время года заметно оживляет почти опустевший огород.

Эффектная вертикаль: фасоль и горох

Если говорить о вертикальных посадках, то, конечно, нельзя не вспомнить фасоль. Сегодня в продаже множество сортов не только с одноцветными стручками и фасолинками, но и с цветками — белыми, сиреневыми, красными. Выбрать самые интересные варианты вам поможет статья Как по нотам: выбираем сорта спаржевой фасоли. 

А найти их в продаже вы можете с помощью маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Сравнить и выбрать семена фасоли

Фасоль спаржевая Шеф-Повар 19 руб
Русский Огород
Фасоль Золото скифов F1 25 руб
Русский Огород
Фасоль Московская белая зеленостручная 556 36 руб
Русский Огород
Фасоль Тень на плетень 15 руб
Русский Огород


Замечательное свойство этой культуры — непрерывное цветение, одновременное с плодоношением. Поэтому пирамиды или шпалеры с эффектными листьями, гроздьями стручков и цветков могут украшать огород практически до первых заморозков.

Пирамиды или шпалеры с фасолью могут украшать участок до самых заморозков
Пирамиды или шпалеры с фасолью могут украшать участок до самых заморозков

Побеги сладкого горошка, конечно, не так долговечны, но цветки, похожие на мотыльков, все же очень милы. Тем более что сейчас можно посадить сорта горошка с фиолетовыми стручками и цветками таких же оттенков. Они украсят огород не хуже декоративного душистого горошка, пусть и ненадолго. 

Зрим в корень: скорцонера и козлобородник

Скорцонеру, или черный корень (Scorzonera hispanica) и овсяный корень, или козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) нельзя назвать новинками, но они почему-то не слишком популярны на наших огородах, хотя вполне себе неприхотливы, а молодые листья и корешки вкусны и полезны (обладают лекарственными свойствами). Эти двулетники прекрасно зимуют в средней полосе, расцветая на второй год, и распространяются самосевом. Конечно, если вы им это позволите. Оба целебных растения относятся к семейству Астровых (сложноцветных), поэтому и цветут вполне симпатично. Первый — желтыми слегка растрепанными соцветиями, второй — сиреневыми или желтыми элегантными звездочками.

Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)
Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)

Важно: каждый цветок овсяного корня раскрывается только на один день, но на высоком цветоносе их очень много, поэтому цветение продолжается довольно долго.

Отцветающие цветки похожи на огромные пушистые одуванчики, если их вовремя срезать (не дав разлететься) и правильно засушить, то они вполне могут стать украшением сухих букетов.

И многие другие

Тема цветущего огорода бесконечна. Можно поговорить о цветах, отпугивающих вредных насекомых и даже животных, и это не только бархатцы и календула, но и, например, рута и чернокорень (не путать со скорцонерой: латинское название этого растения из семейства Бурачниковых – Cynoglossum). О лекарственных травах, уместных на огороде. О декоративнолистных овощных растениях (лебеда, амаранты, перилла) и многочисленных цветущих сидератах (фацелия, однолетние люпины, гречиха), не только оздоравливающих почву, но и привлекающих в сад опылителей. Словом, необъятность возможностей позволяет каждому творить и украшать огород по собственному вкусу и радоваться не только урожаю, но и красивым уголкам.   

Каждый может творить и украшать огород по собственному вкусу и радоваться не только урожаю, но и красивым уголкам
Каждый может творить и украшать огород по собственному вкусу и радоваться не только урожаю, но и красивым уголкам

В последнее время в продаже стали появляться новые необычные сорта овощей, например, овощная хризантема (есть несколько сортов отечественной и иностранной селекции — ‘Мираж’, ‘Янтарь’, ‘Узорчатая’, ‘Дебют’, ‘Кикубари’).

Последний сорт также можно найти в продаже с помощью маркета – хотя и в небольшом количестве. Сравнить предложения интернет-магазинов и выбрать семена хризантемы овощной

СеДеК Семена Хризантема овощная СеДеК Дебют 0,5 гр 14 руб
OBI
Хризантема овощная Кукубари, 0,5 г Marutane 45 руб
seedspost.ru


У этого растения съедобны и нежные резные листья, и лепестки симпатичных цветков — бело-желтых ромашек.

Овощная хризантема
Овощная хризантема

Цветет этот однолетник долго, до осени, и способен не только придать особый вкус салатам, но и украсить их. Впрочем, и грядки и цветники в природном стиле – тоже.  

Текст: О. Уварова. Фото: Fotolia.com

Вам также могут быть интересны публикации:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 15526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Как всё красиво и правильно, не то, что у нас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: