О фиголистной красавице слово молвлю...

Тыкву люблю. Потому интересны мне все новинки, хоть сорта, хоть новые виды. О чем-то просто почитать, а некоторые вырастить хочется.
Уже написала запросы о покупке семян тыквы фиголистной. В моем огороде тыква не новичок, выбраны мускатные и крупноплодные разновидности, есть любимые сорта. А про фиголистную узнала случайно, вот здесь обсуждали бенинканзу, заодно и про фиголистную вскользь прозвучало Новые сорта тыкв. А вы такие сажали?.
 
У нее несколько названий и нет родины. Тыква черносемянная, горная тыква и фицифалия (не факт, что написала правильно, порой ее представляют фицефалией) – это ее другие имена, она может быть перуанкой, мексиканкой или аргентинкой. И даже китаянкой. 
Подумалось, что столь распространенное овощное растение должно иметь много одежек, то есть сортов. Похоже, я ошиблась. Пересмотрела кучу сайтов (и российских, и иностранных), нашла только разные названия этой тыквы в разных странах. А сортов нет. Заглянула на форумы. О! Есть! Однако и тут оказалось всего лишь название.

Тыква фиголистная.
Тыква фиголистная. Фотография с сайта davesgarden.com

У меня был подобный опыт с бенинканзой. Нет сортов, существует, по сути, почти культурное или не совсем дикое растение, которое употребляют в пищу. Бенинканза мне не понравилась. И здесь тот же вариант.
При всей красоте описания нет достоверной информации, зато есть восхваление лечебных свойств и вкусноты блюд.

Однако, селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) создали сорт тыквы фиголистной «Памяти Тараканова», назвали в честь и память автора сортов и гибридов, которые знакомы каждому дачнику и огороднику: Зозуля, Апрельский, Эстафета, Кукарача, Манул, Белый налив, Русич, Гамаюн, Верлиока, Аэронавт, Зебра, Цукеша, Скворушка… список можно продолжать. И теперь среди огурцов, кабачков да томатов есть и тыква фиголистная. 
В одном из выпусков журнала «Овощи России» нашла описание тыквы и сорта.
 

«Памяти Тараканова» — сорт тыквы фиголистной

Среднеспелый, ему надо до 115 дней, чтобы дождаться созревших плодов после всходов. Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре,  и даже в шарлотках.
Главный побег может быть длинным, ему за два года дорасти до 10 метров не проблема. Почему за два? Потому что в природе эта тыква культура многолетняя, у нас же в России вырастает обычно до 3,5 метра. Масса плодов от 2 до 4 килограммов. Мякоть белая! Нет в этой тыкве каротина, но сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина. Весьма сложно найти конкретные цифры этого довольно большого количества. 
Обычно в таблицах приводятся показатели для яблок (1%), свеклы (1.1%), в остальных овощах и фруктах его количество еще меньше. Однако, Эвенштейн в «Популярной диетологии» сообщает, что тыква уступает лишь яблокам, свекле, зеленому луку…, то есть пектин в ней есть, но меньше одного процента. Да еще разные авторы дают разные значения. А сорт «Памяти Тараканова» очень богат пектинами, их 4,5%! Вот почему из тыквы фиголистной получается желе!

Тыква фиголистная сорт "Памяти Тараканова".
Тыква фиголистная, сорт «Памяти Тараканова». Фотография с сайта www.vegetables.su/
 
Семена черные, как у арбуза, только крупнее раза в два. Тыквины хранятся девять месяцев после уборки.
Выращивать в наших условиях лучше через рассаду, чтобы получить большее количество плодов, чтобы вызреть успели, все-таки лето у нас коротковато, растение не успеет выдать все, на что способно, даже с прищипкой боковых побегов, которые могут быть весьма длинными. Быстро плети растут, порой по 15 сантиметров в сутки. Нужны для этого, как любой тыквенной культуре, плодородные почвы, зато тень потерпеть сможет. 

Растение не боится мучнистой росы, фузариозного увядания и корневых гнилей. На фиголистную тыкву прививают дыню, арбуз и огурец. Такие опыты проводились в нашей стране в начале двухтысячных. Но промышленные технологии не были разработаны, пищевое использование не изучалось, как и биохимический состав. Однако для дачников и огородников сорт создали, он внесен в Реестр селекционных достижений в 2013 году. Даже рекомендован для выращивания на всей территории страны, он районирован.
 
Необычная тыква, красивая мякоть, белоснежная. Для фермерских полей она не слишком урожайна, всего-то до 22 тонн с гектара в хороший год. А для дачника восемь плодов с растения урожай замечательный.
 
Понравилось описание? Мне очень пришлось по душе. Или к огороду? Намерена выращивать, хотя бы разок на пробу. Написала письма некоторым продавцам, жду ответы. 
 
Может, семидачники помогут?

Запись размещена в разделах: , тыквы, сорта, , виды, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек




Комментарии (24)
Нина, желтенькая — это тоже тыквочка. Дыни у меня поменьше и более зеленые, еще не снимала.
Наташа, у нас тут никто вертикально тыквы не выращивает. А как здорово! Мне понравилось… Спасибо за фото! Хочу так же…
Наташа, они сами по сетке вьются или подвязывать нужно? А там, где по деревьям — подвязывала?
Еще раз Вере спасибо за тему!
Нина, на хозпостройки, конечно заводила тыквочки. Закрыла компостную кучу нетканым материалом, в отверстия высадила растюшки, поставила буквой Г две старые лестнички, еще прицепила шпалерной сетки остатки или просто веревочки подвязать — чтоб могли цепляться.

вот здесь еще незаросшая часть «конструкции» видна)))
вот здесь еще незаросшая часть "конструкции" видна)))
А фиголистная — самая активная, ниток и веревок ей не надо)). Вчера выловила очередных метров 5 с большой тыквиной моя соседка)))
В следующем году "запущу ее" на крышу большого сарая и вагончика, вот будет ей раздолье! а урожая!!!))))
В следующем году "запущу ее" на крышу большого сарая и вагончика, вот будет ей раздолье! а урожая!!!))))
Класс!!! Скорее бы следующее лето…
да… так быстро оно кончается...(((((9
Добрый день, коллеги-фиголистники!!! С новым годом! С рождеством! Очень рада, что довольно много народу приняло мое предложение прислать им семена этой красавицы, что с удовольствием и делаю. некоторые делятся планами использовать эту неприхотливую лиану для прививки арбузов и дынь. Ну, я еще не созрела на такой эксперимент, зато с успехом нахожу применение плодам у себя в кулинарии.

необыкновенный, очень вкусный конфитюр из фиголистной фыквы
необыкновенный, очень вкусный конфитюр из фиголистной фыквы

а вот и слойки с конфитюром
а вот и слойки с конфитюром
Ого! я и не слыхала о такой! Красавица полезная! Записала себе в хотелки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать