О фиголистной красавице слово молвлю...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тыкву люблю. Потому интересны мне все новинки, хоть сорта, хоть новые виды. О чем-то просто почитать, а некоторые вырастить хочется.
Уже написала запросы о покупке семян тыквы фиголистной. В моем огороде тыква не новичок, выбраны мускатные и крупноплодные разновидности, есть любимые сорта. А про фиголистную узнала случайно, вот здесь обсуждали бенинканзу, заодно и про фиголистную вскользь прозвучало Новые сорта тыкв. А вы такие сажали?.
 
У нее несколько названий и нет родины. Тыква черносемянная, горная тыква и фицифалия (не факт, что написала правильно, порой ее представляют фицефалией) – это ее другие имена, она может быть перуанкой, мексиканкой или аргентинкой. И даже китаянкой. 
Подумалось, что столь распространенное овощное растение должно иметь много одежек, то есть сортов. Похоже, я ошиблась. Пересмотрела кучу сайтов (и российских, и иностранных), нашла только разные названия этой тыквы в разных странах. А сортов нет. Заглянула на форумы. О! Есть! Однако и тут оказалось всего лишь название.

Тыква фиголистная.
Тыква фиголистная. Фотография с сайта davesgarden.com

У меня был подобный опыт с бенинканзой. Нет сортов, существует, по сути, почти культурное или не совсем дикое растение, которое употребляют в пищу. Бенинканза мне не понравилась. И здесь тот же вариант.
При всей красоте описания нет достоверной информации, зато есть восхваление лечебных свойств и вкусноты блюд.

Однако, селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) создали сорт тыквы фиголистной «Памяти Тараканова», назвали в честь и память автора сортов и гибридов, которые знакомы каждому дачнику и огороднику: Зозуля, Апрельский, Эстафета, Кукарача, Манул, Белый налив, Русич, Гамаюн, Верлиока, Аэронавт, Зебра, Цукеша, Скворушка… список можно продолжать. И теперь среди огурцов, кабачков да томатов есть и тыква фиголистная. 
В одном из выпусков журнала «Овощи России» нашла описание тыквы и сорта.
 

«Памяти Тараканова» — сорт тыквы фиголистной

Среднеспелый, ему надо до 115 дней, чтобы дождаться созревших плодов после всходов. Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре,  и даже в шарлотках.
Главный побег может быть длинным, ему за два года дорасти до 10 метров не проблема. Почему за два? Потому что в природе эта тыква культура многолетняя, у нас же в России вырастает обычно до 3,5 метра. Масса плодов от 2 до 4 килограммов. Мякоть белая! Нет в этой тыкве каротина, но сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина. Весьма сложно найти конкретные цифры этого довольно большого количества. 
Обычно в таблицах приводятся показатели для яблок (1%), свеклы (1.1%), в остальных овощах и фруктах его количество еще меньше. Однако, Эвенштейн в «Популярной диетологии» сообщает, что тыква уступает лишь яблокам, свекле, зеленому луку…, то есть пектин в ней есть, но меньше одного процента. Да еще разные авторы дают разные значения. А сорт «Памяти Тараканова» очень богат пектинами, их 4,5%! Вот почему из тыквы фиголистной получается желе!

Тыква фиголистная сорт "Памяти Тараканова".
Тыква фиголистная, сорт «Памяти Тараканова». Фотография с сайта www.vegetables.su/
 
Семена черные, как у арбуза, только крупнее раза в два. Тыквины хранятся девять месяцев после уборки.
Выращивать в наших условиях лучше через рассаду, чтобы получить большее количество плодов, чтобы вызреть успели, все-таки лето у нас коротковато, растение не успеет выдать все, на что способно, даже с прищипкой боковых побегов, которые могут быть весьма длинными. Быстро плети растут, порой по 15 сантиметров в сутки. Нужны для этого, как любой тыквенной культуре, плодородные почвы, зато тень потерпеть сможет. 

Растение не боится мучнистой росы, фузариозного увядания и корневых гнилей. На фиголистную тыкву прививают дыню, арбуз и огурец. Такие опыты проводились в нашей стране в начале двухтысячных. Но промышленные технологии не были разработаны, пищевое использование не изучалось, как и биохимический состав. Однако для дачников и огородников сорт создали, он внесен в Реестр селекционных достижений в 2013 году. Даже рекомендован для выращивания на всей территории страны, он районирован.
 
Необычная тыква, красивая мякоть, белоснежная. Для фермерских полей она не слишком урожайна, всего-то до 22 тонн с гектара в хороший год. А для дачника восемь плодов с растения урожай замечательный.
 
Понравилось описание? Мне очень пришлось по душе. Или к огороду? Намерена выращивать, хотя бы разок на пробу. Написала письма некоторым продавцам, жду ответы. 
 
Может, семидачники помогут?

Запись размещена в разделах: , тыквы, сорта, , виды, , ,
92 комментария 17 спасибо за запись 2 в избранном 14879 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек


Комментарии (90)
У меня из двух кустов, в Питере, выросло 12 штук, килограммов по пять. Большую часть соседи разобрали,
одну штуку заквасил, по огуречному рецепту, получилось съедобно, но восторга — нет.
Из другого сегодня «кабачковую икру» сделал — мне кажется, что горчит, но завтра коллегам отнесу, пусть своё мнение выскажут.
Ещё две штуки лежат.

Кто знает, когда у них семечки вызревают?
Сегодняшние резал, семечки — с чёрными пятнами. Они будут всходить?
Я давно выращиваю эти тыквы… иной раз просто съедаем молодые сырыми, как яблоки, но в основном готовлю из них конфитюр для выпечки — необыкновенно вкусный и оригинальный, удобный в применении и очень ароматный.
Да, хотелось бы что-то еще из них придумать, но пока не придумывается. В Италии они считаются национальным плодом именно для выпечки и ими там огромные площади занимают.
Семечек, я думаю, и без пятен наберется великое множество))))
Очень интересная тыква, Я такой не видела никогда.
Здравствуйте, у вас многие наверно просят семена, если вдруг ещё найдётся немножко и для меня, буду очень благодарен
Всё по опыту, с 2011 года стараюсь сохранять коллекцию семян, «больные» и маленькие могут дать урожай, но важно не занести «болезни» в «поле».))
Первый раз слышу о такой тыкве. Очень интересный сорт! Хотелось бы заиметь семена, но где? Кто подскажет?
могу прислать… уже многих осчастливила))))
Наталья, я бы очень хотела вырастить такую тыкву. Правда, можете выслать семена?
добрый день! вот решила узнать, получили семена мои или нет…
Наталья, нет, не не получила. А когда Вы отправили?
Наталья! Спасибо огромное за предложение, но я внимательно читаю комментарии и вижу, что желающих много. Удобно ли обременять Вас рассылкой? Сама я рада послать любому желающему имеющиеся у меня семена, а других обременить стесняюсь. Давайте я Вам возмещу расходы или поделюсь чем-то!
Присоединяюсь к просьбе…
Зиночка! ВЫ хотите семена тыквы? Я сегодня получила из Минска, теперь могу поделиться, их много.
Спасибо, Рушаночка, хочу…
Наталья. Я тоже первый раз о такой тыкве слышу и не смогла пройти мимо. Тем более, что Вы так щедро делитесь семенами. Я живу в Туле. 
Спасибо, огромное. Ваш должник.
Я тоже не получила, хотя Вы написали, что выслали.
барышни! могу только сказать, что в Москву пришло мое письмо через 1 месяц и неделю… попробуем подождать… не дождетесь с первой попытки — вышлю повторно… может быть предновогодняя суета и на почте)))
Барышни, вот только что получила сообщение от Елены из Екатеринбурга, что письмо дошло (в первый раз не нашли адреса и вернули обратно в Минск), отправляла по откорректированному адресу 18 декабря, и уже на месте! так что терпение, должны дождаться))))
Да, пишите адрес… ))))
Наташа, а можно и мне немножко семечек? Очень люблю тыкву, хочется попробовать что-то новенькое. Я обычно выращиваю голосемянную, серую (без названия) и конфетку. Фоток к сожалению нет, но урожай всегда был отменный.
Пишите адрес))))
Наташенька! Раз никто из нас не получил семена, так может быть их из Белоруссии не выпустили? Как-то София писала, что от вас нельзя посылать ни семена, ни растения.
Рушана! Если от Наташи не получите, я могу выслать Вам в феврале, марте (на всхожесть проверила 6 из 6)
Спасибо, Наташенька, милая стар ушка! пока я жду и надеюсь!
Спасибо
Star_uchka75512, наверное из Белоруссии не выпускают. Буду благодарна. Спасибо за отзывчивость. Мы, садоводы, если что-то захотим, то это — как самое главное в жизни.
Простите, я не знаю, как Вас зовут, я сохранила ваше сообщение… как буду рассылать — напишу.
Наташенька! У меня радость: прямо к Новому году я получила семена из Минска! Ура! Спасибо Вам за отзывчивость!
Я очень рада за Вас!!! Надеюсь, Вам она (фицифолия) понравится. Я в неё «влюблена»
Забыла от радости написать, что зовут меня Рушана. Заглядывайте ко мне в гости на страничку, а я к Вам.
Рушаночка, добрый день, очень рада, что у вас получилось, пожалуйста, поделитесь каким образом!?
Софиечка! Мне прислала Наташа из Минска в конверте, наклеенными на бумагу. Да много прислала! Посылала она два раза, который конверт дошел я не знаю.
Рушана! Если София из Беларуси, то, возможно, мне даже проще будет переслать)))
Наташечка! Софи живет недалеко от Минска.
Интересно, надо попробовать, я-то спросила на почте, спасибо, Рушаночка
Софи! На почте надо отправлять «тихой сапой», что называется, иначе они много запретов придумают. Если хотите такую тыковку, дайте адрес Наташе (natalia1958).
Спасибо, Рушаночка, да я думаю, что в магазине найду
Рушана! адрес Софи мне сообщила, так что я отправлю завтра сама… мне проще ...))))
София! добрый вечер! мне проще, чем Рушане, переслать Вам семена… Минск все-таки ближе, чем Лениногорск))) так что, можете мне в личку отправить свой адрес- и я пришлю вам… А если бываете в Минске, то поделюсь живой тыквочкой))))
Наташенька, спасибо, если не найду в магазине, напишу, спасибо большущее за внимание, очень приятно
обещаю, что в магазине не найдете, ну, если только из Питера -Редкие семена у Суворовых- я там четыре года назад их купила и теперь делюсь ими
И я там покупала там много чего есть! А ценник сказочный!!!10,12,15 рублей всхожесть просто супер! И Вера очень внимательная хозяйка, на все вопросы отвечает. А в магазинах их точно нет пока. У них экзотики валом… Томаты супер даже «Банановые ноги» ультрамодные 26 р, а в фирмах 100р. Упаковывают
все классно.У меня из 72 сортов 1 замена была. Цветов какие хочешь…
там и правда редкие растения можно найти… года 4 назад для интереса купила тладианту- многолетний красный огурец… говорят, что трудно будет избавиться… ну, посмотрим)))) еще оранжевые баклажаны покупала)))
Мне понравились дыни мелкоплодные, огурдыни, арбузы суика свивт, дыня с зеленой мякотью, томаты 20 сортов, мелотрия, горох разный, а цветы и перечислять не буду… Там сейчас фиолетовый картофель есть(дикий), но ко мне пока доедет замерзнет. А и липпия- чудо травка. Наташа это я Вам ответила или Софии? до этого про Суворовых?
мне, мне)))
я просила приятельницу из Питера купить там и переслать мне семена -так проще, чем непосредственно от Веры получать в Беларусь
Наше Семидачье — волшебная страна! Наташенька, моя дорогая минчаночка! Спасибо большое! Я сегодня получила заветный конвертик от тебя, а в нём много-много семян фиголистной тыквочки — спасибо



Витас всё проверил и сказал своё мяусспасибо!!!
Витас всё проверил и сказал своё мяусспасибо!!!
Я рада, что все удалось))). Выращивайте на здоровье! Будут вопросы по использованию вашего невероятного урожая — обращайтесь, поделюсь своим опытом приготовления этого чудного плода.
Наташенька, спасибо, мшанка весной будет доставлена, а за советами обращаться буду, спасибо большое! Семян так мноооого, а мне и 3-5 хватило с лихвой, одарю подружек своих
на это и расчитывала))) пусть и другим будет))))
Наташа, добрый день. Чудо, в которое я уже не верила. Получила от Вас из Минска письмо с семенами фиголистной красавицы. Такая профессиональная упаковка. Как же Вы меня обрадовали. Спасибо большущее. Попробую написать Вам в п/я.
ну вот, все препятствия одолели… фухххх)))) желаю всем хорошего урожая и на здоровье!!! а придумаете что-нибудь интересное из нее готовить или еще как использовать — делитесь опытом!!!!
Наталья, здравствуйте, хочу еще раз поблагодарить Вас за семена тыквы фиголистной. Выросли красавицы, но еще не пробовали их. Все время вспоминаю Вас с теплотой и благодарностью. Желаю всего доброго.
Я там написала о Суворовых! просто Наташе ушло.
А где искать, у меня в Питере подружка живёт, я смогу её попросить?
Фея крёстная! Адрес магазина;
Санкт-Петербург, Московский пр., 65, лит Б, над магазином «Семишагофф».
Но лучше зайти на сайт: Семена у Суворовых: редкие растения
Семена почтой, редкие семена, семена спб (они ВК). Там всё подробно написано, можно выбрать, и подсчитается в прайсе (он автоматический) по деньгам сколько. Скиньте Вере, она скажет — всё ли в наличии есть, и на какой день заказ договоритесь (когда удобно Вам). А там Ваша подруга приедет и просто готовый заказ заберёт. А то там глаза разбегаются, и в эти дни очереди стоят (говорят).
Если вдруг что интересно будет, пишите, я много у них экзотов покупала… расскажу, как у меня получилось.
Спасибо, моя дорогая Наташенька, большущее спасибо, твой комментарий сохранила в избранном
Хочу поделиться о своем опыте выращивания фиголистной тыквы. Лет пятнадцать назад, когда мы с мужем жили в деревне, где-то с очередного каталога семян муж выписал эти черные семечки тыквы, посадили семена под опорой от старого пропавшего винограда, семена принялись все. Большой информацией об этой тыкве мы не обладали, но так-как муж увлекался экзотикой, мы просто ждали что за чудо-тыква у нас вырастет. Плети выросли крепкие и длинные, даже на крышу дома вылезли.
Пришла осень, мы не спешили ее снимать, на плетях держится тыква очень крепко. Облетела листва, часть урожая из самых больших мы сняли, а небольшие оставили, и как-то ночью ударил небольшой мороз, а наши красавицы висели напоминая своим видом небольшие арбузы, удивляя наших соседей, холодно, а у нас арбузы над головой растут.
Про конфитюр я прочитала только сейчас, а тогда мы всю зиму лакомились оладушками из натертой нежной белой мякоти. Кстати, чем тыква дольше лежит, тем она больше деревенеет и что-бы добраться до нежной мякоти мужу приходилось рубить ее топором. Хранится она до нового урожая (одну оставляли для интереса), ну а фиголистную тыкву полюбили не только мы, но и наши курочки. Выращивали мы ее лет 5 и в процессе выбрали для нее место которое ей понравилось, у соседа под сараем, там всегда было сыро а плети растягивались уже на солнышке по огороду, потом мы переехали в город и о фиголистной тыкве остались только воспоминания, хорошие воспоминания.
Ой, только сейчас заметила, что писала со странички мужа, меня зовут Ирина.
Девочки, кто может семенами тыквы фиголистной поделиться? Хотела попробовать привить на нее дыню, ну и саму вырастить тоже. Почтовые расходы оплачу.
Я, но ближе к марту.
А меня зовут Люба. Я из Тулы. Буду ждать март месяц. Почтовые расходы оплачу. Спасибо!
Хорошо Люба! я сохранила в избранном
Спасибо, Наташа!
Наташа, добрый день! А где можно сообщить вам свой адрес для посылки семян и прочие реквизиты?
В личные сообщения.
Здравствуйте, мы живем в Тверской области. Тоже хотелось бы такие семена тыквы. сколько будет по цене и как все обстоит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: