О фиголистной красавице слово молвлю...

Тыкву люблю. Потому интересны мне все новинки, хоть сорта, хоть новые виды. О чем-то просто почитать, а некоторые вырастить хочется.
Уже написала запросы о покупке семян тыквы фиголистной. В моем огороде тыква не новичок, выбраны мускатные и крупноплодные разновидности, есть любимые сорта. А про фиголистную узнала случайно, вот здесь обсуждали бенинканзу, заодно и про фиголистную вскользь прозвучало Новые сорта тыкв. А вы такие сажали?.
 
У нее несколько названий и нет родины. Тыква черносемянная, горная тыква и фицифалия (не факт, что написала правильно, порой ее представляют фицефалией) – это ее другие имена, она может быть перуанкой, мексиканкой или аргентинкой. И даже китаянкой. 
Подумалось, что столь распространенное овощное растение должно иметь много одежек, то есть сортов. Похоже, я ошиблась. Пересмотрела кучу сайтов (и российских, и иностранных), нашла только разные названия этой тыквы в разных странах. А сортов нет. Заглянула на форумы. О! Есть! Однако и тут оказалось всего лишь название.

Тыква фиголистная.
Тыква фиголистная. Фотография с сайта davesgarden.com

У меня был подобный опыт с бенинканзой. Нет сортов, существует, по сути, почти культурное или не совсем дикое растение, которое употребляют в пищу. Бенинканза мне не понравилась. И здесь тот же вариант.
При всей красоте описания нет достоверной информации, зато есть восхваление лечебных свойств и вкусноты блюд.

Однако, селекционеры Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) создали сорт тыквы фиголистной «Памяти Тараканова», назвали в честь и память автора сортов и гибридов, которые знакомы каждому дачнику и огороднику: Зозуля, Апрельский, Эстафета, Кукарача, Манул, Белый налив, Русич, Гамаюн, Верлиока, Аэронавт, Зебра, Цукеша, Скворушка… список можно продолжать. И теперь среди огурцов, кабачков да томатов есть и тыква фиголистная. 
В одном из выпусков журнала «Овощи России» нашла описание тыквы и сорта.
 

«Памяти Тараканова» — сорт тыквы фиголистной

Среднеспелый, ему надо до 115 дней, чтобы дождаться созревших плодов после всходов. Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре,  и даже в шарлотках.
Главный побег может быть длинным, ему за два года дорасти до 10 метров не проблема. Почему за два? Потому что в природе эта тыква культура многолетняя, у нас же в России вырастает обычно до 3,5 метра. Масса плодов от 2 до 4 килограммов. Мякоть белая! Нет в этой тыкве каротина, но сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина. Весьма сложно найти конкретные цифры этого довольно большого количества. 
Обычно в таблицах приводятся показатели для яблок (1%), свеклы (1.1%), в остальных овощах и фруктах его количество еще меньше. Однако, Эвенштейн в «Популярной диетологии» сообщает, что тыква уступает лишь яблокам, свекле, зеленому луку…, то есть пектин в ней есть, но меньше одного процента. Да еще разные авторы дают разные значения. А сорт «Памяти Тараканова» очень богат пектинами, их 4,5%! Вот почему из тыквы фиголистной получается желе!

Тыква фиголистная сорт "Памяти Тараканова".
Тыква фиголистная, сорт «Памяти Тараканова». Фотография с сайта www.vegetables.su/
 
Семена черные, как у арбуза, только крупнее раза в два. Тыквины хранятся девять месяцев после уборки.
Выращивать в наших условиях лучше через рассаду, чтобы получить большее количество плодов, чтобы вызреть успели, все-таки лето у нас коротковато, растение не успеет выдать все, на что способно, даже с прищипкой боковых побегов, которые могут быть весьма длинными. Быстро плети растут, порой по 15 сантиметров в сутки. Нужны для этого, как любой тыквенной культуре, плодородные почвы, зато тень потерпеть сможет. 

Растение не боится мучнистой росы, фузариозного увядания и корневых гнилей. На фиголистную тыкву прививают дыню, арбуз и огурец. Такие опыты проводились в нашей стране в начале двухтысячных. Но промышленные технологии не были разработаны, пищевое использование не изучалось, как и биохимический состав. Однако для дачников и огородников сорт создали, он внесен в Реестр селекционных достижений в 2013 году. Даже рекомендован для выращивания на всей территории страны, он районирован.
 
Необычная тыква, красивая мякоть, белоснежная. Для фермерских полей она не слишком урожайна, всего-то до 22 тонн с гектара в хороший год. А для дачника восемь плодов с растения урожай замечательный.
 
Понравилось описание? Мне очень пришлось по душе. Или к огороду? Намерена выращивать, хотя бы разок на пробу. Написала письма некоторым продавцам, жду ответы. 
 
Может, семидачники помогут?

Запись размещена в разделах: , тыквы, сорта, , виды, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек




Комментарии (22)
Вера, большое спасибо за ваши замечательный рассказы… А можно попросить — если где-то будет положительный ответ по поводу семян этой тыквы — отпишитесь, пожалуйста. Тоже к тыкве относимся с большим уважением, и тут очень интересно стало, хотелось бы попробовать… Сходу попробовала поискать — не нашла, но вижу — многие ищут.
Я тоже не нашла. Нашлись частные продавцы на ресурсах типа Авито. Им написала. Пока молчат. Нет уверенности, что напишут.
Я еще ищу кивано, о нем завтра напишу. Тоже нет в магазинах.
Очень странно, что крупно найти не можете… В Русском огороде"
Проживаем в Беларуси, в Минске. Изначально выписала семена фиголистной тыквы из С-Петербурга, «редкие семена у Суворовых». Теперь у меня их много. Семена раздаю, иной раз даже настаиваю, чтоб попробовали посадить. У тыквы этой нет совсем тыквенного привкуса))

не знаю, какого сорта наша тыква, но урожаем радует. съедается в основном в сыром виде

не знаю какого сорта наша тыква, но урожаем радует. съедается в основном в сыром виде
Желающие! Могу попробовать отправить семена в конверте почтой! Мой электронный адрес: efremova1958@gmail.com
Пишите, с радостью поделюсь))))!!!
Хочу сказать огромное СПАСИБО Наташе (natalia1958) из Минска. Она прислала мне семена «прекрасной незнакомки» — тыквы фиголистной, о которой здесь нам рассказала Вера.
На фото справа — сухие семена, слева — замоченные. Должна сказать — испытываешь особое волнение, когда нужно что-то делать с семенами, приехавшими из Белорусии в другую страну. Тут особенная ответственность, думаешь — все ли правильно делаешь, не загубишь ли? В общем — лето покажет…
СПАСИБО!

Вот они, черненькие...

Вот они, черненькие...
Мне где-то предложили такие семена (спрятались), а в чём уникальность?
«Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре, и даже в шарлотках… сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина… из тыквы фиголистной получается желе!» — это то, что я прочитала здесь, у Веры. К тыкве я отношусь с большой любовью, и мне захотелось попробовать и этот сорт. Искала в интернет-магазинах, и Вера искала, дольше и настойчивей, чем я, искала. Это написано выше. На тот момент не нашли ни Вера, ни я. А Наташа предложила прислать. Я пока не буду ничего говорить об уникальности, но попробовать очень интересно. Так что осенью отпишусь по этому поводу.
Пришла осень, никуда не денешься — нужно отписываться. Наташа, я в полной растерянности… Это лето выдалось совершенно уникальное — холод и дожди в мае, июне, июле буквально не давали расти всем бахчевым: огурцам, кабачкам, тыквам… Выше я выложила фото семян, 25 мая посадила в грунт. Спустя недели две посадила остальные семечки, потому что первые всходов не дали, наверное — слишком холодно было. К концу июня показались два слабеньких росточка. До конца июля было непонятно — выживут или нет. А в августе пришло тепло, растюхи начали наверстывать упущенное. Хотела формировать, муж говорит — погоди, вдруг цвет скинет. Неделю назад немного обкорнала лишние плети, есть завязи. Самая большая чуть больше крупного яблока. А на носу уже зима…

К сентябрю разрослась тыковка… Цветет...
К сентябрю разрослась тыковка... Цветет...

Ейный цветочек.
Ейный цветочек.

Самая большая чуть больше яблока.
Самая большая чуть больше яблока.
удивительно… наше лето тоже совсем никудышнее… не сфоткала еще своих красавиц, поэтому не выложу подтверждение сегодня, но хочется ответить сразу)))… лежат-валяются по 3-4 кг мои фиголистные среди травки, радуют меня. единственно, Нина, что я высаживала тыквы в начале июня рассадой в 3 листика и под большие пластиковые бутылки. может, времени вашим не хватило из семян вырасти? очень надеюсь, что вашего оптимизма хватит не смотря на неудачный опыт этого года, посадить следующей весной снова)))… а семенами обеспечу!!! фотки выложу, когда поеду на дачу… жду, когда поутихнут дожди… удачи на даче!!!
ну вот, приехала с дачи и готова выложить фотки. всего из трех растений получилось полноценных, больших 9 штук, остальные поменьше размером, но, может, еще подрастут
вот такие кабанчики валяются
вот такие кабанчики валяются




а эта атаковала молодую вишенку и растет-болтается на ее ветках
а эта атаковала молодую вишенку и растет-болтается на ее ветках




самую маленькую фиголистную случайно оборвала
самую маленькую фиголистную случайно оборвала
Наташа, очень славные тыковки! Главное — удобный размер. Конечно, прикольно, когда вырастает домик дядюшки Тыквы или карета для Золушки, но в реальной жизни это чемодан без ручки. Хороши тыквы, когда они и повесу не тяжелы, и нет проблемы — кому раздать лишние куски. А желтенькая в ящике — это дынька или тоже тыква? Фиголистные ты пока оставила, только одну случайно срезала, да?
У нас неделю теплую обещают, может — подрастут…
Нина, это я просто мелочь собрала, поскольку уже хвостики у них стали отсыхать. А «крупняк» еще сидит, к плети привязанный))). Правда, одну огромную пришлось снять, поскольку росла прямо над дорожкой. Могла или пришибить кого-нибудь, или разбиться))

висит среди листвы прямо на проходе
висит среди листвы прямо на проходе

тыква мускат де прованс...9 кг , а за ней выглядывает тыква поменьше
тыква мускат де прованс...9 кг :), а за ней  выглядывает тыква поменьше
Нина, желтенькая — это тоже тыквочка. Дыни у меня поменьше и более зеленые, еще не снимала.
Наташа, у нас тут никто вертикально тыквы не выращивает. А как здорово! Мне понравилось… Спасибо за фото! Хочу так же…
Наташа, они сами по сетке вьются или подвязывать нужно? А там, где по деревьям — подвязывала?
Еще раз Вере спасибо за тему!
Нина, на хозпостройки, конечно заводила тыквочки. Закрыла компостную кучу нетканым материалом, в отверстия высадила растюшки, поставила буквой Г две старые лестнички, еще прицепила шпалерной сетки остатки или просто веревочки подвязать — чтоб могли цепляться.

вот здесь еще незаросшая часть «конструкции» видна)))
вот здесь еще незаросшая часть "конструкции" видна)))
А фиголистная — самая активная, ниток и веревок ей не надо)). Вчера выловила очередных метров 5 с большой тыквиной моя соседка)))
В следующем году "запущу ее" на крышу большого сарая и вагончика, вот будет ей раздолье! а урожая!!!))))
В следующем году "запущу ее" на крышу большого сарая и вагончика, вот будет ей раздолье! а урожая!!!))))
Класс!!! Скорее бы следующее лето…
да… так быстро оно кончается...(((((9

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: