Какие на фото грибы? Это Курочки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уверяли, что это курочки и за ними ездят специально любители. Если это действительно съедобные, правда ли, что их так же можно готовить, как и сыроежки ?))

Это могут быть съедобные грибы курочки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, ,
34 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 2479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Это могут быть съедобные грибы курочки
Это могут быть съедобные грибы курочки
Пока «гуглю» и пока очень похоже, и дают синонимы как «зеленушки», «рядовки»…
Что такое «курочки»???

Я слышал это название в применении к двум совершенно разным нетрадиционным съедобным грибам: грибу-зонтику Macrolepiota procera и колпаку кольчатому Cortinarius caperatus.
На фото скорее другой вид Cortinarius, то есть паутинника — п.браслетчатый.
Тоже съедобен, хотя двум вышеупомянутым уступает по вкусу. Особенно зонтику, который определения «курочка» заслуживает в большей степени — обжаренные в кляре кусочки напоминают нежную цыплятину и мало кто из угощаемых впервые может узнать в нем гриб.
Более того, даже наш кот сейчас таскает со стола и ест эти кусочки
Для общего развития замечу, что среди паутинников есть и смертельно ядовитые грибы, но на колпак и п. браслетчатый эти виды совсем непохожи и, видимо, попадаются редко. Не упомню, чтоб приходилось их встречать.
Видов паутинника много, есть и ядовитые, да. Вкус у них посредственный. Хотя и лучше, чем у дождевиков, которые и вовсе к 4-му типу грибов относятся.
Всё так: на любителя, один бы я не рискнул с такими грибами)))
Я бы про дождевики так не сказал. Консистенция у них неприятная, особенно у сушеных — вата ватой. Потому крошить надо как можно мельче, чтоб не раскусывать. Но вкус и аромат соответствуют. Это единственный наш гриб, кроме белого и молодого шампиньона, который дает прозрачный светлый бульон. Когда жил вдали от леса, супчик с ними варил регулярно.
Хотя был один казус. В ту первую мою деревню, " титульное" Холомеево, где холостяковал, приехала ко мне подруга. С другого конца России, кстати.
Ну и как раз возвращаясь с работы набрал я этих дождевиков. Танюшка глаза выкатила: «Да разве их можно есть?» Я ни слова ни говоря хорошенько обжарил накрошенные грибы с луком, поперчил и яйцом залил. Зашли отлично. Гостья не уставала восторгаться вкусом деликатеса и дивилась, что проведя всё детство и юность в мордовской деревне, где этих грибов было немеряно, никогда даже краем уха не слышала о их съедобности.
А на следующий день пошли мы на другой конец выгона, на пруд купаться. По дороге тоже дождевики торчали там и сям.
Набрали. Но готовку в этот раз Таня взяла на себя, повторив мои вчерашние экзерсисы. Только что-то быстро управилась — я предупреждал, что жарить надо было подольше, не три минуты, но повариха лишь отмахнулась.
Ну и… В баронском( хотя тогда я этого титула ещё не носил) брюхе долото сгниет и я отделался только ощущеньем камня в желудке и металлическим привкусом во рту. Любимую же всю ночь несло, пардон, с обоих концов.

" Да чтоб я!.. Да эти твои дождевики!.. В рот больше не возьму!..." Я жестокосердо хихикал, приговаривая, что мужчину надо слушаться и любые грибы готовить тщательней — пища трудноусвояемая…
Кстати, этим предрассудком страдала и моя первая жена — всё то ей казалось, что грибы «уже готовы» (правда у неё обошлось без последствий для желудков едоков). Хотя продукт это обманчивый — у грибов и в сыром виде консистенция мягкая, по ней готовность не определишь, надо готовить сообразно времени. Зонтики, правда, действительно три минуты жарятся в кляре.

Теперешнюю же супругу я, напротив, не сразу отучил предварительно отваривать все грибы, вплоть до белых. Которым эта процедура совершенно излишня, равно как и прочим трубчатым, опятам, лисичкам, шампиньонам, тем же дождевикам и зонтикам
Вот именно. Мужчину надо слушать. Главный в семье — мужик. А женщина рядом с ним. Вот.
Правда, во многих семьях наоборот, из-за господствующего матриархата в стране…

Но дождевики ж, как и шампиньоны (да и ряд других грибов) можно есть и сырыми. Вопрос, видимо, был в количестве.
Вот так, да, люди живут годами и не знают простых вещей. А всего лишь нужно интересоваться чем-либо (всё, понятное дело, не познать даже учёному, но речь идет об основном хотя бы).

Да, везде свой подход. Здесь так, там так. Принципы часто одни, но нюансов… Много…
Да, «кольчатый колпак», «паутинник»… «рядовка?»
Рядовка — это валидное название совсем другого рода, в котором есть и съедобные грибы, хотя большинство в пищу все-таки не годятся. Пленки под шляпкой у них нет
Да, рядовка мне представляется чем-то серым дымчатым водянистым (обычно чуть ли не с морозами), пластинчатое и безусловно без плёнки, фартука, хотя встречал мнение когда рядовками называли почти всё осеннее))
Зеленушка, которую Корхонен считает деликатесным грибом и которая действительно довольно вкусная, с очень плотной консистенцией — тоже из рода Рядовка( Трихолома)
ну вот рядовка белая, совершенно несъедобный гриб с редечным запахом и жгучим вкусом
ну вот рядовка белая, совершенно несъедобный гриб с редечным запахом и жгучим вкусом

а это вполне съедобная рядовка фиолетовая. я её не собираю — дома не поймут-с!
а это вполне съедобная рядовка фиолетовая. я её не собираю - дома не поймут-с!
Да, Рядовка фиолетовая — стала «родной» совсем недавно и тоже дома лучше особо не показывать. Мне попадались «водянистые» особи — так и должно быть ?)
Поэтому, во избежание путаницы, нужно называть вещи своими именами, то бишь, говорить правильные названия грибов, а не местные. Чтоб было понятно, о каких именно грибах речь.
)) Все грибы местные, и то мутируют))
Насчет мутирования… " сомневаюсь я, однако..." Грибы несколько изменяют внешность от погоды; один и тот же вид в разных биотопах выглядит по-разному, у некоторых есть подвиды, а то и близкие виды( особенно это заметно на белых и подосиновиках). И не более того. Тем более грибы размножаются очень небыстро. Ведь то, что мы собираем — лишь плодовые тела, сам же организм живет в виде микроскопически тонких нитей в почве, раскидывающихся на десятки, а то и сотни метров и существуя на одном месте также десятки, а то и сотни лет. Порой незаметно для человеческого глаза

В итоге случается, что на привычных местах вдруг появляются совершенно невиданные грибы.

Я уже писал недавно, про быстрое распространение желчных грибов вокруг родного городка, где ранее они составляли огромную редкость.
Таким же манером в неком лесном массиве однажды появлялись то осиновые грузди, то сморчки конические. Явление последних было особенно впечатляющим: они вдруг равномерно выскочили по всем углам и биотопам этого лесного острова, 10х15 км, за исключением уж совсем не-грибных закоулков. При том, что ни до, ни после в течении 15 лет их там не было вообще. Обыкновенные сморчки исправно вырастали в положенное время и в положенных местах.

Нынче, кстати, разнообразие грибов тоже зашкаливает: повсюду вылезают абсолютно незнакомые «поганки», некоторые весьма приметные.
Мне так в офлайне грибник сказал))
Главное: обратил внимание на отсутствие вульвы и что серый низ шляпки, т.е. съедобно и много нюансов которые видны ощущаются на месте)) Интересно, похожинназывают «колпаками», «шампиньонами», кем то ещё. Вообще можно поздравить с новым грибом, наверное будем брать.
Отсутствие вульвы и серый цвет пластинок вообще ни разу не показатель съедобности. Грибы по таким внешним признакам вообще не определяют в плане съедобный либо нет. Съедобный паутинник может быть вообще фиолетовым, съедобный шампиньон имеет черный цвет пластинок (и несъедобный тоже), а цезарский гриб, который и вовсе к мухоморам относится — есть вполне можно, как и сам красный мухомор. А вполне себе невзрачный белый грибочек с белыми пластинками может вызвать серьезное отравление Тот же белый мухомор именно такой. А еще их таких десятки видов.

Грибы надо знать. Если не знаешь — лучше не брать.
))))) наличие «вульвы» — главный показатель опасности, потом белый низ шляпки и всё остальное конечно в комплексе. Безусловно, и грибы надо знать, и все можно есть, только некоторые один раз и «не уверен не бери»))
У цезарского есть вульва. А на вид он как мухомор. И к ним и относится. Очень вкусный гриб. Правда, растет на Дальнем Востоке в основном только.
Но у нас общее правило — есть вульва — не брать. Это да.
Даже сыроежки беру только удостоверившись в отсутствии вульвы (может это и излишняя осторожность… параноя)))
Среди сыроежек тоже много ядовитых. Та же сыроежка едкая, например.
Это не паранойя, а предосторожность. В таких вещах разгильдяйство чревато…
Сыроежки ещё и «мутируют», знаю опытных грибников — по этой причине отказываются от сыроежек (похоже — перебор). Тоже парадокс — горькая с красной шляпкой --менее рискованная чем со шляпкой нейтрального цвета.))
Многие грибы подвержены всяким мутациям. Особенно в местах загрязнений, а также в несвойственным им местах произрастания. Поэтому с грибами всегда надо быть начеку.
Вот то-то ж. невзрачный гриб как нечего делать может быть гораздо более опасен.
Грибы «мутируют» сотни миллионов лет и постоянно осваивают новые места обитания, и погода очень сильно меняется за это время. По поводу яркости--невзрачности, напрашивается одна из параллелей с насекомыми --ярко окрашиваются ядовитые, предупреждают двуногих ( в данном случае птиц ))
Это относится к любым живым организмам, не только к грибам.
конечно, эволюция называется))
С этими грибами издали подумали — «валуи»… если бы мне кто-нибудь ещё недавно сказал, что возьму грибы с «пояском»)))
Поправлю себя: уточнив по справочникам, склонен считать, что это не п.браслетчатый, а его близкий родич из того же рода Cortinarius — приболотник желтый. Тоже съедобный, мне приходилось его есть. Но ничего особенного.
Да, похоже, это он и есть. Интересно, почему их так назвали? Род «паутинники»?
Желтый — на снимке, приболотник — растет действительно не на суходолах. Впрочем как и большинство других паутинников.
Слова «приболотник», «паутинник» звучат экзотически..«курочки»-- часто слышим.
Честно говоря без тестирования этих грибов на 7дачье не рисковал бы готовить даже учитывая авторитетное мнение. Теперь остаётся подождать 72 часа и можно угощать (такой чёрный юмор)
Очередное перевоплощение курочек грибов


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: