Волжские узоры. Зимние зарисовки

– Игорь, поставь чайник!
– Не могу, я ленивый тюлень…
– Кто-кто? – слышится смех и приближающиеся шаги. – Ты чем это здесь занят?

Торопливо закрываю блокнот. Молчу, трогая щетину на щеках.
 – А, ну, понятно. Почитаешь немножко?
– Я ещё не закончил, – делаю недовольное лицо.
– Что там на ужин-то тюлень хотел, драники? Думаешь, они сами приготовятся? – хихикает.
– Драники. Тёпленькие, со сметаной… – вздыхаю и открываю блокнот…

…Волжские узоры. Зимние зарисовки.
 
Когда я смотрю на зимнюю заснеженную Волгу, то чувствую себя маленькой беспомощной снежинкой, подобной той, что упала сейчас мне на ресницы и спустя мгновение растаяла. Я смотрю на бескрайние просторы и испытываю чувства, которым нет названия, чувства, которые уносят меня прочь от земли, воплощая самые чистые детские мечты.

Волга зимой
Волга зимой

И уже нет для меня ни дороги, ни цели, к которой я по ней иду, волоча за собой нагруженные санки. Я встаю прямо посередине реки, закрываю глаза и вдыхаю обжигающий морозный воздух. Подо мной полметра льда и глубокие воды, заботливо и верно хранящие великую тайну родной земли.

Небесный танец
Небесный танец

С Волгой можно общаться, и она всегда хорошо понимает, что я чувствую и что хочу ей сказать. И для этого мне вовсе не нужно кричать, срывая голос, – нужно просто жить и дышать с нею вместе.

Зимой река отдыхает, из озорной и игривой она превращается в спокойную и неповоротливую, большую-большую спящую кошку, терпеливо позволяющую себя погладить по белой пушистой шёрстке. И, хитро улыбаясь во сне, она любезно разрешает маленьким назойливым человечкам взять у неё из блюдца немного рыбки, умело притворяясь, что совсем ничего не видит.

Перед рассветом
Перед рассветом

Её зимние пейзажи зачаровывают своей красотой, а необычные настоящие произведения искусства, которые она пишет с помощью своих верных друзей – ветерка и снега, способны изменить человека и сделать его мысли светлыми и добрыми.

Рисунок на снегу
Рисунок на снегу

Для неё нет ничего невозможного. Мне всегда нравились картины азиатских художников, и она это словно почувствовала. Проходя однажды привычной тропой, я вдруг увидел этот необыкновенный подарок и, остановившись, долго не мог оторвать взгляда.

Китайские мотивы
Китайские мотивы

И ничего, что я никогда не видел величественных барханов в пустыне. Она и их мне покажет, перенеся сквозь время и расстояние. А ещё с ее помощью я без страховки могу взобраться на самые высокие горы.

Горные хребты
Горные хребты

С ней я могу увидеть изумительные и неведомые нам пейзажи далёких планет. Я смотрю на них и радуюсь, как маленький ребёнок, удивляясь разнообразию и обилию запечатлённых природой неповторимых сказочных образов.

Лунный пейзаж
Лунный пейзаж

Невероятно, но здесь я могу потрогать солнце за лучик! Он мягкий и тёплый, как кошачья лапка. В тот день на ушко Волга мне шепнула, что она живая…

Утреннее знакомство
Утреннее знакомство

Спустя десятилетия порой безнадёжной веры в чудо, именно она подарит мне свидание с затерянным в тумане волшебным островом, показав к нему скрытый взору таинственный путь. И когда в сорок лет я с замиранием сердца подойду к своей давно забытой детской мечте, я почувствую, что мне опять всего лишь десять.

Волшебный остров
Волшебный остров

Здесь неожиданно я встретил великана, он тоже смог найти дорогу сюда. Но я совсем не испугался его, ведь и он когда-то был маленьким ребёнком, и у него была своя мечта. Наверное, о том, чтобы стать великаном… И мы пошли дальше вдвоём, один – в душе поющий песню, второй – большой и молчаливый.

Великан
Великан

Именно здесь я найду на льду россыпь драгоценных кристаллов, возвращаясь вечером на берег. Но я не буду их трогать, а оставлю все хозяйке, ведь, чтобы ими обладать, мне достаточно их всего лишь увидеть.

Кристаллы Удачи
Кристаллы Удачи

Мы часто не замечаем вокруг себя ничего особенного, а ведь множество удивительных моментов поджидает нас на каждом шагу. Мы всё время куда-то торопимся, и жизнь пролетает перед глазами, как череда размытых картинок в окне скорого поезда. Сегодня я сойду с него на безымянной станции, пройду по хрустящему снегу и окажусь в совершенно другом открывшемся мне мире.

Семья
Семья

Вот я иду по выпавшему пуховому снежному одеялу, а рядом со мной решил вдруг прогуляться невидимка-ветерок, задорно играючи позёмкой. Как маленькая собачонка, он провожает меня до тропинки, а затем со всех ног весело несётся обратно. Я машу рукой ему вслед и улыбаюсь… А затем вновь вдыхаю всей грудью морозный воздух и взлетаю ввысь. Раствориться бы в этой красоте… Навсегда…

Творение ветерка
Творение ветерка

– Всё, дальше не успел написать, – сказал я трагическим тоном.
Повисла тишина… Я посмотрел в окошко и увидел там весёлый рой маленьких счастливых снежинок.

 –Эх, мне бы к ним! – подумал я вслух и добавил:
– Не важно, что все мы когда-нибудь растаем. Важно, что нам есть, – я кивнул на снежинки, – что нам есть, чему у них поучиться.
Потом закрыл блокнот и положил сверху руки.
– Ну, так что там драники? Со сметаной.
– Будут драники. Пойдёшь помогать-то?

Уже скоро я пробовал со сковородки вкуснющие золотистые драники, но почему-то совсем немножко грустил. А через неделю зима закончилась, и все волшебные снежные узоры постепенно исчезли, растворившись в лучах весеннего солнца.

Вот и прошла зима...
Вот и прошла зима...

Исчезли, но не бесследно. Они сделали меня лучше, окутав своим чистым светом и добротой. Они навсегда сроднили меня с Волгой, такой богатой и щедрой на настоящую красоту и вдохновение, такой близкой и искренней, как будто бы это я сам несу тихие воды подо льдом, а надо мной стоит маленький, по-детски наивный человечек…
 
И еще немного о Волге, Великане и мечтах:
Следующая запись: Абракадабра 4.1

Запись размещена в разделах: , , , зима, , , , ,
Автор записи:




Комментарии (31)
Игорь, спасибо, за сказочно-красивые зимние зарисовки! Волжские узоры, НЕБО впечатляет…
Анна, пожалуйста!
Нина, спасибо большое!
Фотографии и слова… Вместе — это волшебство.
Александра, спасибо! Хорошо, когда одно дополняет другое. Фотографии (и рисунки) помогают передать настроение и чувства
Спасибо! Александра очень точно выразила и мои чувства и ощущения от вашего рассказа и фотографий, ВОЛШЕБСТВО!)))
Спасибо, Ольга! Значит, мне удалось передать в рассказе своё настроение…
Игорь, СПАСИБО!
Как всегда, волшебно. Вы поэт, хоть и пишете не стихами…
Яна, пожалуйста! Если будет интересно, то здесь на сайте есть и стихи немножко… Настроения души и еще немножко… Навстречу ветру ну и еще совсем немножко… Посвящение любимой даче И, раз уж затронулась тема о стихах: ко дню защиты детей, а это 1 июня (по совпадению, у родителей в этот день годовщина свадьбы 51 год ), будет опубликовано детское стихотворение о девочке, которая очень хотела котёнка. Оно готово уже сейчас, но пусть будет так.
Ой, Игорь… Мне стихи опасно давать читать А то меня периодически тянет нарисовать стихи… Которые действительно за душу трогают… Ну или с моим настроением совпадут в какой-то момент. Вот так например — В день рождения... — посмотрите, если интересно…
А Ваши чудесные стихи Вы сами уже «нарисовали» только фотографиями.
Замечательные наблюдения, Игорь. Читала и прямо с каждой строкой ощущала, как в меня вливается спокойствие и нежность. Вы, Игорь, создали прекрасные зарисовки, в которых чувствуется ваше отношение к окружающему миру. Побольше бы таких рассказов. Вы обязательно делитесь с нами своими впечатлениями, мы с удовольствием будем их читать. Скажите, Игорь, я могу их скопировать себе и почитать своим ребятам в школе?
Ирина, лирические рассказы обязательно будут периодически добавляться. Конечно вы можете почитать своим ребятам мои произведения, которые понравились, можно и не спрашивать об этом. Для того они и выходят, чтобы делиться ими с остальными Интересно, а «Заячью икру» они переварят? Хотя сейчас дети умные, всё переварят, и уж если мне в их годы нравились подобные истории… Хотя есть у меня и другие 3 сказки, чтобы не рисковать (А уж сколько всего дома в черновиках...) Ох!
Спасибо, Игорь, буду ждать ещё ваши произведения. О «Заячьей икре» не думала, боюсь, не поймут. Хотя, после мультфильма «Падал прошлогодний снег» всё возможно.
Ирочка, как всегда у тебя удивительный комментарий, мои мысли очень созвучны с твоими, удивительный наш Игорь
Последний раз редактировалось
Игорь, спасибо! Получила истинное наслаждение читая и разглядывая, мысленно переносясь в эти удивительно красивые уголки Волги. И еще почему-то хотелось такого очень лирического, завораживающего музыкального сопровождения к этим строчкам и фотографиям. Я ценю людей, которые видят вокруг себя ПРЕКРАСНОЕ! Это так важно, видеть красоту в обыденных вещах и быстротечной нашей жизни! Спасибо еще раз!
Галина, пожалуйста! «Зимние зарисовки» изначально задумывались как бы зеркальным отражением «Летних зарисовок» по смыслу, но затем рассказ преобразился. Красивейших зимних фотографий осталось еще ОЧЕНЬ много, но он (рассказ) захотел быть таким, пусть и небольшим, и я не стал настаивать. А насчет музыки — вы прямо угадали мою мысль, только не для этого рассказа, а для продолжения сказки про совёнка. Я до сих пор его не выпустил, так как по задумке там в конце очень хотелось бы сделать небольшое музыкальное сопровождение, там оно просто должно быть. Хотя бы в виде кнопочки после последнего абзаца, которую можно будет нажать и послушать (не перескакивая с сайта). Только как это сделать, пока не знаю.
Игорь, это чудесно! Аж до слез) Спасибо!
Наталья, пожалуйста! Пора нам всем улыбнуться, весна на носу
Игорь, читаю и смотрю, перечитываю и снова любуюсь
Знаешь, я немножко сейчас болею, а глядя на мою Матушку Волгу, дышать стало куда легче, хоть и воздух-то морозный, может именно сейчас я чувствую острее красоту нашей любимицы, спасибо тебе, мой дорогой Игорёк, явно вижу картинки детства.., пойду ещё смотреть и читать
Ты очень-очень талантливый, продолжай писать
София, посмотрел сейчас на часы и, оказывается, время болеть-то уже прошло, настало время выздоравливать! Чего очень вам желаю В связи с чем расскажу еще кое о чем.
8 апреля я был на последней в этом зимнем сезоне рыбалке. Рано утром, еще по морозцу, осторожно я перешел через Воложку и зашел в протоку. С собой ничего лишнего, только сумка с удочками, немного теста и пакет для рыбы. Иду я по протоке, а воздух просто пропитан небывалой, чистейшей свежестью, что голова кружится. Вокруг очень-очень тихо, и всюду пахнет сырыми деревьями, до основания которых по берегам уже добрался талый снег. Это была самая настоящая сказка, в которой мне удалось побывать.
София, скорейшего выздоровления!!!
Альмирочка, спасибо, милая! Вот как объяснить, я только что была на твоей поляне, прострелами любовалась — Das ist fantastisch!!! — Семидачье А у нас во дворе:

София, вчера только ездили на нашу поляну, пока еще нет подснежников. Боюсь, что опоздаю, вот и будем ездить туда каждый день. Та фотография сделана 24 апреля, так что чуть-чуть осталось. Лишь бы были в этом году в большом количестве. Очень на это надеюсь)))
Будем надеяться на лучшее, но главное, что в архиве Семидачья есть эта волшебная поляна
Спасибо, дорогой Игорёк, спасибо большое Ты праввремя прошло! Спасибо тебе за то, что отправил меня на Волгу, я тебя обожаю, мне ведь и правда намного легче дышится!!!
Спасибо за сказку!
А у меня розочка расцвела, крошечная, но настоящая чайная — это тебе
А у меня розочка расцвела,крошечная, но настоящая чайная - это тебе
Последний раз редактировалось
София, спасибо большое! Очень красивая розочка, и чай как раз пора пить, время к обеду. Буду пить и любоваться!
Игорь, я просто зачиталась вашим рассказом, так здорово написано! А фотографии так вообще это нечто! Молодец, большое спасибо! Мне безумно понравилось, пишите еще)))
Альмира, пожалуйста!
Замечательная фраза: "… чтобы ими обладать, мне достаточно их всего лишь увидеть."
Сейчас уже не только Вы обладаете этими сокровищами, но и все мы, прочитавшие Вашу поэму в прозе и увидевшие прекрасные фотоиллюстрации!
Игорь, большое спасибо!
Ирина, пожалуйста! Материальные и прочие уходящие ценности можно и потерять, а эти кристаллы, что я нашел — они всегда со мной. И с теми, кто их увидел, очутившись внутри рассказа

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассказ
IgorKS в личный журнал
Вся жизнь моя – абракадабра. Я радостно прыгаю по ней, словно глупый кузнечик над пастью ждущего под берегом голавля, я еле плетусь по ней, как старый заблудший ишак, потерявший горную тропу. Утром я беру Добро за руку и отвожу в детский сад в...
IgorKS в личный журнал
В совсем было забытых краях, меж старой заросшей дорогой и левым берегом реки Волги, стояла крохотная деревенька. Нет, домов там было много, да только обживали их уж столько лет всё ветерки гулящие да одинокие амбарные мыши. Совсем заросла...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Меня не часто спрашивают про козу Дурынду. Но это не потому, что фееричная биография этой козы никому не нужна, а её борьба за свою жизнь – неинтересное событие в ленте мировых новостей. Скорее, никто о Дурынде почти и не знает, и не узнал бы...
Смотрите все материалы про рассказ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать