Кто как готовит говорушки, чтобы убрать горечь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собираю  говорушки уже не первый год, но, бывает, сильно горчат. Кто-то пробовал убирать горечь? Про то, что все грибы можно есть, но некоторые только один раз и т.д. уже писали. Их разновидностей много, и по цвету, и вкусу, и жёсткости. На одном сайте успокоили, что ядовитых двойников этого гриба нет, вопрос условности и приготовления. Хотя… вдруг родное Семидачье разубедит.))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
А говорушки — это что за гриб? Думаю, это ваше местечковое название. Не горькушки случайно?
именно говорушка, первая в списке, которая ведьмиными кольцами растёт
Нет, такого гриба не знаю и не собираю. Они для меня поганки😁. Хотя,, в лесу встречала.
хотя… может быть и горькушка
Горькушка
Посмотрела первую ссылку. Горькушка другая совсем. Ну ту, которую собираю.
Говорушка -рядовка вкусный гриб. Он особо не горчит.
Собираю говорушку дымчатую и фиолетовую. Отвариваю. Воду сливаю. Далее жарю.

Гриб растёт ведьмиными кольцами.

Александр, может Вы говорите про горькушки? Так их только на засолку, причём долго вымачивать надо перед засолом.

Говорушки

Говорушки
Да, такие родные «дымчатые», внимательно перечитайте про говорушки, к ним относят и «коричневые, медные, бронзовые, ржавые, загорелые, зрелые как их назвать лисички». Внешне и такие говорушки и горькушки очень похожи, особенно издали, в нашем грибноведьменном кругу это вообще контекстуальные синонимы. Так вот как у них убрать горечь… про три месяца замачивания, просьба не писАть )))
Обычно замачивают 3 дня, меняя воду пару раз в день. 3 месяца-это что то новенькое🤔. Они же затухнут
Я собираю в основном фиолетовые, у них нет не съедобных двойников. Дымчатые реже, так как можно перепутать с белой говорушкой, а она не съедобная.
Остальные не собираю)))
Говорушка — вполне валидное название рода Clytocibe, довольно обширного и разнообразного. Но не все его представители съедобны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: