Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Собираю говорушки уже не первый год, но, бывает, сильно горчат. Кто-то пробовал убирать горечь? Про то, что все грибы можно есть, но некоторые только один раз и т.д. уже писали. Их разновидностей много, и по цвету, и вкусу, и жёсткости. На одном сайте успокоили, что ядовитых двойников этого гриба нет, вопрос условности и приготовления. Хотя… вдруг родное Семидачье разубедит.))
Посмотрела первую ссылку. Горькушка другая совсем. Ну ту, которую собираю.
Говорушка -рядовка вкусный гриб. Он особо не горчит.
Собираю говорушку дымчатую и фиолетовую. Отвариваю. Воду сливаю. Далее жарю.
Гриб растёт ведьмиными кольцами.
Александр, может Вы говорите про горькушки? Так их только на засолку, причём долго вымачивать надо перед засолом.
Говорушки
1
Да, такие родные «дымчатые», внимательно перечитайте про говорушки, к ним относят и «коричневые, медные, бронзовые, ржавые, загорелые, зрелые как их назвать лисички». Внешне и такие говорушки и горькушки очень похожи, особенно издали, в нашем грибноведьменном кругу это вообще контекстуальные синонимы. Так вот как у них убрать горечь… про три месяца замачивания, просьба не писАть )))
Обычно замачивают 3 дня, меняя воду пару раз в день. 3 месяца-это что то новенькое🤔. Они же затухнут
Я собираю в основном фиолетовые, у них нет не съедобных двойников. Дымчатые реже, так как можно перепутать с белой говорушкой, а она не съедобная.
Остальные не собираю)))
Говорушка — вполне валидное название рода Clytocibe, довольно обширного и разнообразного. Но не все его представители съедобны.
Горькушка
Собираю говорушку дымчатую и фиолетовую. Отвариваю. Воду сливаю. Далее жарю.
Гриб растёт ведьмиными кольцами.
Александр, может Вы говорите про горькушки? Так их только на засолку, причём долго вымачивать надо перед засолом.
Говорушки
Остальные не собираю)))