Мой участок: выращиваю по принципу «посадил – забыл – собрал».

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этой домашней работе нужно описать свой участок. В моем случае точнее будет сказать «участки» – многие знакомые предлагают свои участки для ведения там хозяйства. Есть также большой свой, начатый с целины.
 
То есть меня интересуют (разрабатываю) технологии, которые позволили бы окультурить землю, узнать, что можно выращивать с максимальной скоростью обработки – по принципу «посадил – забыл – собрал».
 
На моем участке – луговая земля, где раньше культурного ничего не росло. Шесть лет назад это была просто огороженная с трёх сторон целина, пропаханная трактором, с домом готовностью на 70 %. Представления мои об огородничестве и садоводстве были близки к нулевым. Хоть детство проведено в деревне, и был огород…
 
Но за десятилетия всё это глубоко забыто, как культурный слой из прошлых жизней. Ну… Семена фасоли, например, представлялись камушками, бусинками… И как из этого что-то может вырасти?
 
Этапы роста моих представлений и опыта отражены только на этом сайте в пяти тысячах текстов, нескольких лауреатствах в конкурсах и так далее. Тут я присутствовал в «законсервированном» виде пару лет и активно рос где-то с год. Первоначально было представление, что достаточно семена по верху грунта посеять, и что-то вырастет… Потом были эксперименты по перекапыванию одного участка этак раз шесть за сезон.
 
Последние годы на огороде устойчиво собирался центнер тыквенных, хорошо сидят топинамбуры, ритуально высаживается картошка, хорошими были лук, чеснок, дайконы, клубника, малина… Комбинировались урожаи с тем, что дает лес.
 
Сейчас был первый активный грибной сезон на участке рядом с дачей, а также в нескольких дальних местах. Так, грибная полянка, найденная на пятый год, размером с пару моих участков, даёт устойчиво столько-то грибов. Много меняемся и комбинируем.
 
Есть товарищ в реале, у которого также участок, но с обратной стороны города, размер меньше, но южнее и урожаи больше )). Да… «Зона рискованного земледелия», в общем, средняя полоса, но северновато…
 
Из полива – только колодец. Также стараемся не высевать чего-то особо ценного – риски от погоды и двуногих «зайцев». По плану приблизительно имеем одно посещение в неделю, и, соответственно, за сезон – где-то полный месяц, за который получаем своей экологичной продукции приблизительно на одну зарплату или количество, достаточное для нашего питания.

Запись размещена в разделах: , , , грядки,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 1886 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемый Александр! Спасибо за достойный ответ. Рекомендуем Вам для дальнейшего участия в нашем проекте, выполнить задание по уроку №1. Будем рады видеть Вас в качестве участника.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: