Маленький огород – большой урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой огородик расположился на самом солнечном участке моей дачи, прямо перед домом. Грядки приподняты минимум на 15 см, но постепенно «растут», расположены строго с севера на юг. Размер грядок – 3х1,2 м (считаю, что ошибся с шириной, если бы делал сейчас, то ширину грядки устроил 45-60 см, не более). Проходы между грядок – 55 см (достаточно, чтобы проходила газонокосилка), проходы отсыпаны галькой, в будущем планирую замостить тротуарной плиткой.

Вид первых грядок
Вид первых грядок

Площадь моего огорода небольшая, может, чуть больше половины сотки, вместе с теплицами займёт максимум одну сотку. В этом году переделал пару грядок в «ступенчатые» (или «каскадные»).

Каскадная грядка в процессе строительства
Каскадная грядка в процессе строительства

Работать с такими грядками очень понравилось, удобно работать с отдельными ярусами, максимум освещения, большее количество урожая. 
 
Каскадная грядка в работе
Каскадная грядка в работе

Кроме грядок у меня на участке расположились две теплицы (теплицы строил самостоятельно под свои запросы). Одна побольше – 3х7,5 м, другая маленькая – 2х4 м.
 
Большая (основная) теплица предназначена для выращивания овощей (томатов, огурцов, арбузов, дынь, ранней зелени). Также в ней посажены на ПМЖ куст винограда и инжира.

Большая теплица
Большая теплица

Маленькая теплица используется с двумя целями:

  • начиная с марта, это – выращивание и доращивание рассады до высадки в открытый грунт;
  • после высадки рассады – выращивание обычных овощей.  

Огурцы в малой теплице
Огурцы в малой теплице

Поливать стараюсь дождевой водой, для сбора воды использую емкость на 1000 литров, а также три бочки по 200 литров. Когда дождевой воды нет, использую воду из колодца (вода отличного качества, по анализам – питьевая).

Почва на моем участке песчаная, с низким содержанием гумуса, поэтому активно вношу органику, в основном – подстилочный конский навоз, компост, перегной, регулярно сею сидераты. Грядки с овощами устраиваю по типу «тёплые», так что все стационарные грядки состоят практически из перегноя.
 
Удобрения использую «самодельные»: настои из конского и птичьего помета, различные «бражки». Из покупных использую «Буйские ОМУ» для овощей, «Гумат +7» и монофосфат калия.
 
В общем, считаю, что всё более-менее правильно, во всяком случае, урожаем довольны, с каждым годом количество его только растёт. Надеюсь, что и дальше урожаи будут увеличиваться на той же площади грядок (по-другому – никак, ведь постоянно учимся, пробуем новые сорта, стараемся улучшать агротехнику).

Часть урожая
Часть урожая

Запись размещена в разделах: , , , грядки, , , удобрения
7 комментариев 12 спасибо за запись 3 в избранном 11933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KristinaShumkova KristinaShumkova и еще 2 человека

Комментарии (7)
Уважаемый Михаил!
Вы отлично выполнили задание. Оптимальная ширина для выполнения ручной прополки равна 1,2 м. Ширина определяется анатомическим строением позвоночника, в среднем длина позвоночника составляет 60 см. Считаю, что уменьшать ширину не рационально. Дождевая вода всегда считалась самой лучшей для полива растений и в большинстве случаев такой остается и поныне. Она, как правило, мягкая, имеет слабокислую реакцию. Ее преимущество и в высоком содержании растворенного кислорода. Так что сбор дождевой воды следует считать отнюдь не пережитком, а весьма разумной растениеводческой мерой.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Большое спасибо, Александр Николаевич! Значит с шириной грядок не ошибся, дождевую воду, тоже считаю лучшей.
Михаил, здравствуйте.
Вы упомянули, что в Вашей теплице растет инжир. Если не составит труда, расскажите, пожалуйста, о нем.
Что за инжир (сорт), какой возраст, сколько растет в теплице, как и при каких условиях зимует, укрываете ли Вы его на зиму, как сажали, где приобретали, как ухаживаете и т.д… Интересуюсь потому, что сама «завела» себе эту культуру и ищу способы ее возделывания в похожих климатических условиях. Мой инжир молодой (сорт Турецкий коричневый, самоплодный), купленный ранней весной в гипермаркете. Всю вегетацию рос в пластиковом 12 литровом ведре, в нем же отправился на зимовку в погреб. Пока так, а далее буду его размножать и пробовать разные способы выращивания, в том числе и в открытом грунте с зимнем укрытием. Знаю, что в неблагоприятных для выращивания инжира областях его выращивают заглублено. Скорее всего, рассмотрю этот способ в качестве эксперимента.
Добрый день, Марина! С инжиром у меня не всё так просто, опыт пока нарабатываю. Приобрёл его, можно сказать, случайно, увидел в питомнике ранней весной, на тот момент почки его уже проснулись, сорт продавцы не знали, просто инжир. На вопрос, как зимует, ответили, что зимовал на улице, в «в общей куче», под укрывным материалом. В общем я его купил (раз на улице зимовал, правда ветви были подморожены, был коротко «подстрижен»). Дома пересадил в горшок (тоже 12 литров), расти начал очень быстро. Задавал вопросы на этом сайте, ответы были не обнадёживающими, зимовка только в доме или погребе. Решил, что первую зиму перезимует на неотапливаемом чердаке (зимой в морозы там примерно +7...+12°С). В феврале он уже проснулся, пришлось занести в дом, потом перенёс его в теплицу, затем выставил на улицу, где он попадал под ночные заморозки и в конце концов сбросил листву. С наступлением тепла, если можно так сказать (этим летом тепла у нас не было), снова выпустил листья.
В общем я решил больше ни его, ни себя не мучить! В конце августа высадил в теплицу, где он себя отлично чувствовал до конца октября, после сбросил листья (как и положено). Так он простоял весь ноябрь, в конце ноября я его немного обрезал, окучил сосновой стружкой и укрыл синтепоном.
Вот и весь опыт теперь буду ждать весны… Но у меня всё-таки есть надежда, что мой инжир успешно перезимует О результатах зимовки могу рассказать только весной.
Михаил, спасибо за ответ!!!
Результаты зимовки будут особенно интересны. Очень надеюсь на положительный исход.

Кстати, отличная плюсовая температура на Вашем чердаке. Туда бы подсветку в межсезонье для проснувшихся зимующих растений добавить и никаких погребов не надо.
Спасибо, Марина! Я веранду себе с подсветкой и температурой +17С организовал.
Шикарно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: