Мой огород и мысли о его развитии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, в предыдущем задании я поторопилась и уже немного рассказала, что представляет собой мой огород. Придется повториться. 

Основной огород: большая теплица и грядки
Основной огород: большая теплица и грядки

У нас есть теплица 3х5 м, а около нее – две грядки 1,2х5 м. Теплица предназначена для выращивания перцев и томатов, грядки – для огурцов под пленочным укрытием, озимого чеснока и укропа. Это грядки для еды и домашнего консервирования. На оставшееся место я сажаю салаты и пряную зелень – этим милым моему сердцу культурам вечно места не хватает, поэтому есть планы на будущее по их местоположению, о чем напишу дальше.

Растения в теплице мы поливаем только строго утром, а вот все остальное – вечером. Дождевой водой, скажем так, практически никогда не получается. Но строго держим проточную в теплице.

Маленький пленочный парник (размеры его в см: длина – 270, высота – 120, ширина – 90), предназначен эксклюзивно для мини-помидор, а в следующем сезоне там найдут свое место миниатюрный острый перец и, что очень возможно, мини-баклажаны.

Вот помидорки посадили
Вот помидорки посадили

Есть еще три грядки – 2х1 м; 1,2х2,5 м и 1,2х5 м. Они в основном для корнеплодов и луковичных культур.

Две грядки под вечно нецветущими абрикосами (правда, я всего три года назад их в виде палочек по почте посадила)
Две грядки под «вечно нецветущими» абрикосами (правда, я всего три года назад их в виде «палочек по почте» посадила)

А это вообще на отшибе маленькая грядочка - но она в полутени, и там отлично растет редиска
А это вообще на отшибе маленькая грядочка — но она в полутени, и там отлично растет редиска

Кабачки растут у меня отдельно – в контейнерах, с противоположной от основных грядок и большой теплицы стороны. Всего шесть контейнеров, по одному кабачку в каждом – вполне достаточно. А как сделаны? Две железные бочки, разрезаны каждая на 3 части и покрашены – чем вам не контейнеры?

Осенний запоздалый кабачок
Осенний запоздалый кабачок

Все вышеперечисленные грядки на данный момент перекопаны с перепревшим годовой давности навозом от домашних коровок наших друзей (кстати, молоко, творог и сметанка у них просто сказочные).

Ну, и как забыть про клубничку-земляничку? Две грядки на самом солнечном месте (простите, без своеобразного «фона» фотографии нет).

Вот основная грядка двухрядная
Вот основная грядка — двухрядная

Грядки наши обнесены асбестоцементными полосами – устала уже читать о том, что это вредно. Но никто толком не аргументировал.

А вот теперь о моих мечтах и планах по поводу салатов и пряной зелени. Случайным образом за основной теплицей и контейнерами для кабачков образовалась земляная горка – вот как раз за кустом седой спиреи, которая на предыдущей фотографии слева. Часть земли с этой горки, обращенной на юг, уже выбрана – вот в этом месте мне очень хотелось бы разместить ярусный пряный огородик. Пока только в мыслях и рисунках. Может получиться что-то типа «альпийской пряной и вкусной горки». Отдельный пряный огородик – это моя мечта.

Маленький набросок большой мечты
Маленький набросок большой мечты

Конечно, все у нас с огородом как-то спонтанно получается. Хотели только цветочно-декоративный сад сделать с одной теплицей, двумя овощными грядками и одной клубничной, но… Как-то все разрастается, и самое главное – радует!

Поэтому заранее благодарна за советы и напутствия, в каком направлении развиваться. Спасибо!

Запись размещена в разделах: , , , грядки,
25 комментариев 22 спасибо за запись 6 в избранном 18011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Vafa62 Вадим Фардеев и еще 5 человек

Комментарии (25)
Уважаемая Наталья!
Вы отлично справились с заданием. Интересная у Вас затея создать композицию из зеленых культур и пряных трав.Пожалуй, самой красивой формой листвы обладают салаты. Можно разнообразить ассортимент такими сортами салата как Гранатовые кружева — листья интенсивно-бордово-красного цвета, сильно волнистые по краю; Гурман — листья темно-красного цвета, средней кудрявости. Базилик пригоден для смешанных посадок, он не угнетает другие огородные и декоративные растения, а, напротив, стимулирует их рост. Могу порекомендовать следующие сорта: Гурман мятный, Гурман анисовый, Свежесть, Пурпурные звезды. Данные сорта отличаются не только цветовой гаммой, но и разнообразным ароматом.

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна Аркадьевна, спасибо большое! Обязательно учту Ваши рекомендации при планировании посадок — салат Гурман очень люблю, каждый год его выращиваю, Гранатовые кружева — не пробовала. А за сорта базилика и его совместимость с другими растениями отдельное спасибо — обычно выращиваю просто зеленый и просто фиолетовый…

С уважением, Наталья
Наталья, какая интересная идея для кабачков! Утащила к себе запасник идей. А вот с землей в этих бочках Вы как поступаете: меняете каждый год или в одной и той же сажаете?
Юля, земля, конечно, оседает за лето в этих контейнерах, но мы осенью добавляем перепревший годовой коровий навоз и все перекапываем/перемешиваем. Так же как и на грядках.
Ага, понятно. Я к тому, что вроде кабачки не рекомендуют выращивать на одном месте, я вот мысленно таскаю сейчас эти кустищи по огороду и думаю, куда их приткнуть, чтобы не на старое место и чтобы не загораживали другие посадки.
Юля, у нас кабачки выращивают всегда на одном и том же месте, очень многие на компостке — удивительный урожай. Никто не заморачивается. И урожай всегда прекрасный.
Наталья
--Да… по нашему опыту тоже кабачково-тыквен(н)ые, хорошо росли несколько лет с одного места (компостного «корыта»)
Юлия
— Я то()же сразу очень переживал по поводу севооборота тыквокабачковых, потом научился просто загущен(н)о всаживать в одном месте, потом переставлять в другие участки. ()
Наталья, любите Вы свою землю это видно, Видно что на земле есть -хозяин! Молодцы! Понравилось у тебя, всё замечательно аккуратно, понравилась минитепличка под мини овощи, что за сорт баклажан собираешься садить там? А мини помидоры это черри я правильно понимаю?
Желаю Вашему огороду всегда давать Вам много много вексностей и пусть ваши абрикосы зацветут в эту весну Посылаю им заряд тёплый с юга !!! И надеюсь, что в следующем сезоне ты напишешь рассказ о своих ароматных, пряных травах собранных на своей -«альпийской пряной и вкусной горке» !
Ой, Вашими бы словами да благодать на нашу почву. Но обижаться нам просто невозможно — стараемся и землю готовим всегда старательно. А по поводу маленького парничка — я там планирую посадить все мини из подарочного «горшечного» набора от Агрофирмы «Поиск». На балконе пробовола — плохо они они у меня растут, очень сухой воздух.
У меня вот такие грядки.
Растет перец.
Растет перец.

Уже есть плоды, поливаю всё что растет на огороде по бороздкам (по канавкам)
Уже есть плоды,поливаю всё что растет а огороде по бороздкам(по канавкам)







Вот так выращиваю клубнику, поливаю по бороздкам, а в бороздках навоз-перегной.
Вот так выращиваю клубнику,поливаю по бороздкам,а в бороздках навоз-перегной.




Вот так выращиваю малину.
Вот так выращиваю малину.




огурцы выращиваю на шпалере.
огурцы выращиваю на шпалере.

Вот так растут у меня помидоры.
Вот так растут у меня помидоры.

В луке и чесноке растет рассада помидоров и перца.
В луке и чесноке растет рассада помидор и перца.
Халим, очень достойные у вас грядки, я на них давно внимание обратила. А перец «на улице» мне не грозит — по меньшей мере укрытие нужно, холодно ему.
У нас лето 2018 года на Урале (Челябинская область) на удивление теплым выдалось. Перец рос прекрасно и в теплице, и на улице. На улице уже холодно ночами стало в середине сентября — а он все прет и прет. Насильно оборвали и выкопали. А то растут и растут — а тепла осенью не хватает — маленькие перчики получались… и с баклажанами такая же история. До холодов плодоносили.
Во как! Но у вас, если лето хорошее, то жаркое — климат-то континентальный. А у нас погода, как правило, переменчивая. Поэтому я не рискую
Мы на Южном Урале живем — у нас горы, и влажность высокая. И ночные перепады температуры с дневными резкие. Но в то лето повезло… Посмотрим, какое лето будет в нынешнем году. Уже руки чешутся семена на рассаду сеять…
У всех чешутся! До такой степени, что мини-перчики и мини-помидорки вкупе с базиликом и мятой я уже выращиваю… Так, ради забавы. А основные перцы и томаты буду высеивать 23 февраля и 8 марта соответственно. Придется еще подождать и сконцентрироваться на петуниях.
Я семена петунии тоже купила. Уже можно сеять? Перец горький маленький у нас круглый год плодоносит. Балконные помидорки тоже купила семена. Посею скоро. А баклажаны когда?
Петунии я посею в начале февраля. По баклажанам у меня опыта практически нет, первый раз в прошлом году выращивала. Сеяла на рассаду 15 февраля, исходя из того, что в теплицу рассаду высаживаю в первых числах мая. Они всходят подольше, чем перцы.
Семена баклажанов сеять на рассаду наравне с семенами перца.
У нас такой парничок, как у вас на фото (с помидорками) разметало ветром в клочья!!! В нем росли огурцы на рассаду, в общем, одним словом — росли… и нету-ти. Собрала его в кучу и положила от глаз подальше, 2000 минус из бюджета.
У меня стоит он удачно — с двух сторон забор, еще с двух деревья, какая- никакая, а защита от ураганов. Потом он прочно прикреплен к земле, и пленка со всех сторон прижимается трубами и уголками. Так что два сезона исправно прослужил, не жаловались.
Наташ, увидела у тебя мини-парничок. Скажи, а он удобный, не летает по участку от ветра? И ещё интересует, вот эти трубочки, они не ржавеют при соприкосновении с землёй?
Таня, у меня не летает даже при штормовых ветрах! Но он, во-первых, крепится к земле, во-вторых, удачно расположен в углу участка — с двух сторон высокий забор и соседская теплица, с других сторон, высокие деревья. Трубочки не ржавеют, из чего сделаны, не помню . Я им доаольна, в позапрошлом году росли минипомидорки, в прошлом — миниперцы, минипомидорки и минибаклажаны. В этом планирую миниперцы и минипомидорки.
Я сейчвс в дороге, с дачи еду. Как приеду, пришлю тебе ссылку — я подробную статью про этот парничок публиковала. Там все нюансы в картинках
Хорошо!
Вот, посмотри, здесь по-подробнее Триллер "Мини-помидоры в мини-парнике из ОБИ"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: