Станет ли прошлогодний навоз перегноем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этой весной купили конский навоз. Хранится он в больших полиэтиленовых мешках на улице. Станет ли к следующей весне этот навоз перегноем? Можно ли будет его вносить под томаты, перцы, баклажаны? Можно ли вносить под корнеплоды?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения, хранение
24 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 8187 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Для нормального перепревания необходим кислород. Возможно в мешках его и достаточно, но лучше бы его держать на воздухе и периодически перемешивать. В принципе можно вносить в грунт и свежий навоз. Лучше под культуры, которые хорошо на навоз реагируют. Это капусты поздние, огурец, кабачок. Под томаты и другие пасленовые лучше использовать последействие ( на следующий год после внесения), а вот под корнеплоды однозначно нельзя. Особенно если навоз был соломистым. Лучше на 3-4 год после внесения навоза сеять корнеплоды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Светлана, насколько я знаю, навоз разбрасывают осенью по участку, его вообще нельзя хранить в мешках. Разбросанный навоз перерабатывают почвенные жители, после чего весной вы увидите перегной, и не увидите навоза. Часто запахивают навоз осенью, но в этом нет необходимости.
Марина, делала из него грядку навозную весной на которой сидели огурцы и подсолнечник. Осенью покопалась в этой грядке, а он (навоз) так комками, только чуть чуть разрыхленными лежит. Хотя червей земляных, при чем мне кажется двух видов, много много.
А тот навоз, что был немного в теплице (я его по дури сначала на грядки насыпала, потом убирала, а кое-где по краям остался), так он твердыми комками ссохшимися, не смотря на поливы. И в теплице червячков тоже хватало. Видимо побрезговали.
Потому на счет разбрасывания сомневаюсь.
Кстати я даже, было время конский навоз в лугах собирала прошлогодний после зимы и он так и оставался твердыми катышками.
Светлана, Вы подтвердили мое сомнение. Те, у кого навоз перерабатывается за зиму на грядках знать не знают, что не у всех такие активные почвожители, как у них. Червяки это не все. Кто такой активный не знаю, миллиарды почвожителей, как никак.
Если некогда навоз разбросать, погода не позволяет, например, его хорошо вывалить на кусочек агроспана или в агроспановый мешок и накрыть агроспаном. Я именно так делала, ибо навоз нам летом привезли в мешках. От земли отсекают, чтобы вредители не сбежались, типа хрущей, белокрылок. Или навоз оставляют подальше от участка кучей, а потом ее обрабатывают всякой гадостью от теоретических вредителей. Их сразу не увидишь.
Светлана, станет ли этот навоз (почти) перегноем зависит от Вас, от того, каким способом Вы его будете хранить. Чтобы почти стать перегноем, он должен храниться обязательно в условиях доступа воздуха и рыхло сложенным, в меру влажный, пусть даже в Ваших мешках, с продырявленными боками. Тогда, если Вы его сможете разогреть (обычно говорят «разжечь»), например, полив небольшим количеством кипятка. Полив кипятком будет катализатором для разогрева и одновременно увлажнением. Если начнется процесс самосогревания, в течении зимы он превратится почти в перегной. Если мешки на улице, зимний мороз может прекратить самосогревание, если где то в помещении (подвале, сарае), то это хорошо.
Дырочек в мешках хватает. А хранится на улице. Нет пока у нас сараев
Значит весной на бражку пойдет перезимовавший навоз Еще есть ускорители разные для созревания компоста, думаю, навозу тоже подойдут. Но мне кажется, они все при положительных температурах работают и не все мороз переносят.
Раньше лже-лекари и куриными и козьими лечили, можно и «лечебную» конскую бражку замутить
А про ускорители читала при плюсе, да, работают.
А вообще меня больше интересует будут растения, не любящие свежего навоза, гореть на прошлогоднем.
Я свой в междурядья положила для гарантии: и не сожгут, и потихоньку отдача будет.
Светлана, перегноем может и не станет, а вот вносить можно смело(процесс ферментации уже прошёл, все агрессивные вещества уже вымылись-выветрились...
Извините, наверное глупость говорю, если на зиму разбросать навоз, то большая часть выветриться… может лучше сохранить в герметичной таре до весны, чтобы точечно под корешки отстоянный подливать? Если большой грузовик, то да, высыпается куча и зреет, и потом разбрасывается, перекапывается, развеивается. А если несколько мешков… вёдер, то за сезон на сотках может и следа не остаться.
Кстати логично, он действительно потеряется.
Светлана Зенина
— спасибо за «логичность» так… мысли в слух… учитывая что… советуют отказаться от навоза вообще.
Александр, как отказаться от навоза?
Ведь с давних времен в огороде применяли и в настоящее время применяют. Ведь в навозе много полезных для растительности микроорганизмов. Постоянно применяю навоз и навоз-перегной, на участке много дождевых червей. А сосед уже в течение 5-6 лет применяет только химические удобрение и у них нет ни одного дождевого червя...

Вот в клубнике в бороздках навоз-перегной и поливаю по бороздкам.

Вот в клубнике в бороздках навоз-перегной и поливаю по бороздкам.

В огурцах тоже навоз-перегной.

В огурцах тоже навоз-перегной.

При посадке чеснока и лука мульчирую навозом-перегноем.
Темная полоса навоз-перегной, светлая полоса — навоз.

При посадке чеснока и лука мульчирую навозом-перегноем.Темная полоса навоз-перегной,светлая полоса навоз.



Клубнику подготовил к зиме, в бороздках навоз-перегной.

Клубнику подготовил к зиме,в бороздках навоз-перегной.
Халил
Конечно, без навоза оказаться нельзя ))
Для нормального перепревания необходим кислород. Возможно в мешках его и достаточно, но лучше бы его держать на воздухе и периодически перемешивать. В принципе можно вносить в грунт и свежий навоз. Лучше под культуры, которые хорошо на навоз реагируют. Это капусты поздние, огурец, кабачок. Под томаты и другие пасленовые лучше использовать последействие ( на следующий год после внесения), а вот под корнеплоды однозначно нельзя. Особенно если навоз был соломистым. Лучше на 3-4 год после внесения навоза сеять корнеплоды.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо. Навоз чистый без подстилки. Под картофель добавляли в лунки. Под огурец сделала навозную грядку большую — плети выросли в 3 раза длиннее заявленных, но были горькими. Зато для томатов подготовили почву на следующий год. Надеюсь им понравится.
Светлана, храню навоз, закрытым полиэтиленом, правда не герметично, есть местами щели не большие. Я уважаю Франца Хасановича Халилова и не хочу возражать его рекомендациям каждый делает, как считает нужным. Когда привожу навоз и делаю закладку, навоз горячий аж горит, заливаю её холодной водой, чтобы навоз не горел. А в течение зимы в навозе появились дождевые черви и другие микроорганизмы. Валерий Владимирович тоже даёт дельные рекомендаций. В основном даю перепревший навоз. А свежий даю под зиму и то понемногу. А химическими удобрениями не увлекаюсь. Из своего опыта ведь навоз-перегной любят все растительности, начиная от фруктовых деревьев, овощные культуры, ягодные кустарники, особенно малина, смородина, крыжовник, ежевика. С уважением Халил.
Вот навоз накрыт синим пленкой на дальнем плане.
Вот навоз накрыт синим пленкой на дальном плане.









Халил, спасибо. Я уже поняла, что не существует наверное ни в чем, что касается огорода, единственно верного и правильного способа. Поэтому нужно узнать этих способов как можно больше и выбрать свои наиболее подходящие обстановке. Или испробовать каждый и сделать нужные выводы.
Светлана, Вы правы единственного верного и правильного способа нет. Всё зависит от многих факторов, например от состояний почвы, место расположения участка, а самое основное от климатических условии и региона. В каждом регионе свои условия выращивание фруктовых деревьев, ягодных кустарников и овощей.
С уважением, Халил.













Не станет. Чтобы стал надо чтобы с ним «поработали» микроорганизмы и черви.
И определитесь для чего он вам нужен — вам нужен перегной и вы потом решите что с ним делать или вам надо быстрее «улучшить» вашу землю и дать питание вашим растениям.
Предлагаю сделать эксперимент и посмотреть что получится и какие затраты вашего труда на это уйдёт.
1. Делаем перегной и потом таскаем его в нужные места.
2.Разбрасываем его по грядке не закапывая небольшим слоем, мульчируйте, обрабатываем ЕМ-раствором по мульче (поливаем из лейки). За лето мульчя «куда то» будет исчезать. Желательно её добавить на грядку. И не вносите никакой минеральной подкормки.
Осенью посмотрите что будет у вас в куче и найдёте ли вы навоз в своей грядке. А также будет ли земля на грядке лучше.
Учтите также при сравнении — чаще или меньше вы пропалывали грядку, частоту полива, вы не вносили минералку и…
Перегной нужен, чтобы дать питание растениям и при этом их не сжечь навозом. За лето внесенный под огурцы и немного присыпанный почвой он не разложился и остался кусками.
Попробуйте 2 вариант как я написал.
Проверяйте только — земля под мульчей должна быть влажной.
Вовремя её поливайте.
Сообщите потом результат.
Можно конский свежий навоз промороженный хранить в мешках в бытовке и как?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: