Грибы уже варю «автоматически», интуитивно. Отмачиваются, варятся (20 минут) шесть плоских баночек 400 г плюс, укладывается пол чайной ложки соли, столько же укропа, чуть лимонной кислоты, заливается до трети-половины кипятком. Туда дуршлагом укладываются осенние «нежные» грибы, можно есть хоть сейчас, но пробую сам, потом кого-нибудь будем угощать. С горкушами (рыжие лисички) сложнее, наверное, только сам буду пробовать, отвариваются дольше, бывает, горчат. Их помещаем в одну большую банку. Впервые одна лопнула по дну от кипятка. Надо сразу горячим прополаскивать.
20:40 — литровую банку залил, отдельно в чашку положил говорушек, привкус интересный и горьковатый, пока попробовал немного. Час-два ещё до сна есть, если будет резкое отравление — много воды есть, вспоминаю телефон скорой помощи, трубка заряжена.)) 22:40 — грибы в основном горькие, но организм чувствует себя нормально. :)
Пока начитываю про горечь грибов, может, действительно, ещё раз проварить, перелить с солью (ложка/литр). Всё, успокоили, пишут, что у оранжевой говорушки нет ядовитых двойников, только условники. Всё же вопрос осемидачил. Вот тут про грузди. По моему опыту, их достаточно солить несколько дней, и уже ем (когда покраснеют). Всё, к полночи понял, это горькушки. Их сразу надо отваривать 20 минут и потом сутки отмачивать, трижды меняя воду! надо искать более рациональные пути.
Лучшая тема — вешенки со знакомого много лет пенька, ими можно угощать. Не забыть в следующем сезоне заняться мицелием.
7dach.ru/Adelinagsn2001/opyata-li-na-foto-308454.html#comment1687973