Полузаморозки и последние тыквокабачки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Клумба: цветы убирают. Интересно, будет ли ещё кто-то высаживаться. По городу много чего-то жёлтого, красного. Скоро по цветам, как эксперт, смогу отличать время, когда делалась фотография. По участкам много синих мелколепестников. Ещё один большой букет размером с деревце пересадил на подоконник. Интересно, то же и с ромашками. Посмотрим, как долго они будут держаться. Букет даже в рюкзаке смотрится, на мой взгляд, вполне прилично. Пара жёлтых цветов пришли откуда-то на дачу, оставлять или перенести на балкон?

Мальва получилась в одном небольшом цветке, в городе у соседей много красивых, надо будет поменяться, пересадить уже готовые цветы (наверное, в фазе бутона). Горошек (символические стручки, цветки), да, действительно зелен и после первых заморозков.)) Шиповник — единичные цветки есть и сейчас. Физалис впервые перевёз и пересадил с корешками.

Последние миниатюрные тыквокабачки. Последний рюкзак. Чистим и маринуем. Кипяток, соль, укроп, после заливаю яблочный уксус. Получается такое же количество, как и грибов.

Сосед через дорогу на углу, оказывается, знакомы. За *надцать лет дачничества впервые пересеклись. За тем участком постоянно слежу, проходя с электрички. Оказывается, та большая тыква (12 кг) у них выросла вообще самосевом. А некоторые занимаются многолетней хореографией. Там вообще показательный участок, полный антипод моему хозяйствованию, классический пример смены культурологических парадигм. Там несколько деревьев. Явно видна разделённая территория на две части: под поле-бульбу, «под пар», постоянно то там «бабушка» копошится, что-то пропалывает, поливает; стоит «хата», схема жизни, как усадьба; видны грядочки чеснока, лука, в углу обычно ползают арбузики, на входе топинамбуры. Через прозрачную сетку всё просвечивается. Для меня это, может, «семинар»(по продолжительности)  работы, а люди так живут поколениями. Т.е. каждый сезон… день на Семидачье сопоставим с несколькими поколениями такого огородничества. Но вот в этом сезоне самосев дал огромные тыквы, как в наши лучшие времена, при том что у нас тыквы больше похожи на огурцы, была бы машина времени, можно было бы меняться.

16.10. Последняя точка, завершение сезона. Забрал из холодильника (шкафа) яблоки. Отсмотрел территорию, вытянул физалисы, пересадил на балкон, поздоровался с котом, тот удрал, мышей не слышно, собак тоже, земля твёрдая и через обувь, хотя лужи без льда.

Грибы: как и предполагал, говорушки, полулисички, один груздь, условники, нежные рядовки и, конечно, второй раз таки стали родными  триумфальники. Хорошая полянка в муравейнике, который на зиму заснул. Возможно, те же муравьи, которые были когда-то перенесены и спасены, теперь нам грибы охраняют. Завариваю, мариную уже автоматически, пока варится 20 минут, расставляю баночки, обычно сразу три по 4 (5) на кастрюльку, пол-ложки соли, укропа, лимонки (несколько кристалликов) или крышка уксуса. Делю на две позиции — съедобные (нежные рядовки, сыроежки, трубчатые, уже «триумфальники», то что можно есть сразу) и условные (свинушки, рядовки, говорушки, лисички, скрипницы, грузди, валуи) — то, что  должно потом постоять. Интересно, что как-то с опытом получается пакет, который удобно нести, потом превращается в ровно семь полулитровых баночек, типа 3,5 литра, если считать 3 р. сто миллиграмолитров, то за один поход экономится 100 б.р., в этом уже есть смысл.))

Запись размещена в разделах: , кабачки,
13 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 1119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
























Сегодня
штернбергия
штернбергия

штернбергия
штернбергия

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: