Семена гороха, фасоли: кто как хранит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помню, с бобовыми (фасоль, горох) оказалось главной проблемой не вырастить-собрать, а сохранить. Какие-то  жучки на протяжении осени-зимы дырявили семена до состояния мочалки, хоть и старались сохранить аккуратно в разной посуде и условиях.  Был удачный опыт сохранения… в спичечных коробках (возможно, «запах серы» помог). Может есть смысл подкладывать полынь или что-то ещё?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , хранение
34 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 412 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Александр, поздно что-то подкладывать. Ведь вредитель откладывает яйца еще тогда, когда бобовые на грядках. Я про жучка фасолеевая зерновка. Перед закладкой на хранение надо осмотреть все зерна очень тщательно. Если увидите серое пятнышко, то там прячется будущий жук. Такую фасоль рекомендуется прокалить в духовке. Но она будет только для еды, если не противно. На посадку не годится.
Если нет пятен, то хранить как обычно, в стеклянных закрытых банках, ведь жучок может перебраться из покупной фасоли. Все время осматривать.
Поврежденная жучком фасоль.
Поврежденная жучком фасоль.
Татьяна, да, всё так, к сожалению очень родная картинка мочальчаиых фасолин… В первый сезон просто поздно открыли банку… с элитной «цветущей» элитной дорогой во всех смыслах фасолью. Потом уже тщательно следил смотрел и тут оказалось что процесс постоянен и «непреодолим». Т.е. «зараза» есть уже в семенах и превращается от маленьких пятнышек до дырочек. Такую продырявленную… можно ли есть или высаживать? Во многом по этой причине и угас энтузиазм к бобовым, намного эффективнее просто покупать и потом экспериментировать. Теперь заинтересовался историей с тестируемыми Далматинцами. Всё же интересно как сохранить ттт — в маленьких пакетиках, коробочках по несколько штук хранятся)) В деревне просто хранили вениками на чердаке, «прыстрэшшы», сарае, знакомый — в матерчатых мешках… в «окнах», промежутках между стёклами в оконных рамах («шыбами»). Предполагаю можно подобрать домашнюю технологию что бы «зараза» не развивалась ( в этом сезоне наконец с яблоками получилось))
Продырявленную лучше не высаживать. Вдруг там лечинка внутри осталась, потом попортит Вам весь урожай. Есть, наверно, можно, если не брезгуете. Предварительно прокалить, жуки погибнут.
Хранить лучше в том, куда не смогут пробраться моль и жуки. Всякие пакетики и коробки они прогрызут.
А еще встречала инфу, что хорошо хранить в холодильнике при +5, в овощном отделе. Там, якобы, эти жуки погибают, а новые не залезут.
Проверено, не погибают. Жучки при низкой температуре в холодильнике просто не развиваются. Но стоит только достать семена бобовых и оставить при комнатной температуре, сразу жучки повылазят. И зёрна бобовых сразу окажутся продырявленными.
Значит, этот вариант отпадает.
Наталья, да, они как-то непредсказуемо активизируются))
Пробовал и высаживать и готовить (только никому не говорите) главная опасность — (как и с червивыми грибами) не просто продырявленость, ачто там остаются плоды жизнедеятельности микроорганизмов (яды и т.д.)
Можно сделать ассорти из фасоли и прочих травоовощей и заморозить обычно стручковая))
Доброго времени, мне моя очень старенькая родственница принесла фасоль еще зимой и сказала в стеклянную банку с крышкой положить несколько долек чеснока и хранить на улице — я ее так и оставила, никто не поел. Но может это совпадение, так как дома и без чеснока, и без холода стоит уже 3-й год на кухонном ящике — никого не обнаружено (пошла еще раз посмотрела… не нашла никого. но подумала, может ее уже и есть нельзя?). Но первый урожай — был тоже в дырках, я правда решила, что они забрались в фасоль при хранении, а вы, Татьяна, просветили, что это на стадии роста, спасибо )). Правда фасоль решила не сажать такую, сама не фанат, а мужу можно и купить изредка. А вот спаржевую люблю, но не посадила в этом году и сожалею теперь, даже сейчас жарю остатки прошлого года из морозилки — вкуснотень.
А у меня бобы уже лет 10 хранятся Очень много. И выкинуть жалко и что с ними делать- не знаю. Как-то не зашли они у нас, что недозрелые в стручках, что зрелые в блюдах. Просто я не умею их готовить
Я супчик зимний делаю из фасоли, а бобы у меня сколько не пыталась — не выросли, чернеют, а мама, по воспоминаниям в детстве, сажала их в картошку(вместе с картошкой) а потом просто с солью их в печке отваривала- я не любила бобовые долго, но вот когда вижу бобы теперь, дико хочется маминых бобов — соленых и тающих во рту… наверное с возрастом какого-то элемента стало не хватать, надо попробовать купить и приготовить. Поищу тоже сколько хранятся бобовые, а то так и до отравления недалеко )))
Арина, супчик с фасолью мы тоже иногда делаем.
А бобы бывают черные. У меня именно такие. Храняться в 3-литровой кастрюле под крышкой. У них очень толстая кожура. Даже не представляю, сколько часов их надо варить, чтобы она стала помягче. Я отваривала минут10, потом каждый боб очищала (вот муторное занятие!) и добавляла к тушеным овощам.
Татьяна, сделать бобы мягкими — пару сезонов назад сделал открытие — на ночь отмачиваю, и потом несколько минут уже прокипячиваю (так и полезности остаются))
Горох, фасоль, чечевицу на ночь замачиваю. Бобы тоже, но это не помогает. Уж больно толстая шкурка у них. Может поэтому вредителями и не поврежлаются, не могут прокусить. Поэтому и хранятся так долго.
В смысле именно «Бобы», не просто «бобовые», почему-то вспоминаю с детства, последнее время редко встречаются. Да, запомнились очень твёрдыми «сморщенными»
Татьяна, у меня с возрастом муторные занятия, стали медитативными, сидела на днях косточки из вишни булавкой доставала и радовалась, что несмотря на брызги в только днем вымытой кухне, так приятно было в нежданно подареной вишне ковырятся и думать о будущем зимнем тортике, когда снег за окном))). А главное радует, что все это муторное с возрастом перестало раздражать, как то резко стало пониматься скоротечность времени, а все он — огородик с растюшками — научил такому многому- не жадничать(хотя все еще грешу этим))), не унывать, если кто-то что-то погрыз, съел и т.п и удивляться, как быстро проходит весна -лето и дооолго тянется зима, в которую обещаешь себе насадить всего в 2 раза меньше и не устраивать опытов огородных )))
Арина, вот прямо один в один про меня написали С возрастом стала философски относится ко всему, если какое-то растение гибнет ( зато появится возможность посадить новенькое), если вредители нападают (ну не съедят же они весь сад, нам тоже достанется), если неурожай (хорошо, не надо возиться с переработкой). Жара и засуха — отлично, буду долго-долго поливать из шланга, и дело делается и думается хорошо, медитация такая. А всю зиму чем на даче занималась? Выковыривала семена из их коробочек. Тоже медитация… Правильно Вы сказали: огородик с растюшками научил!
Арина, превращать «муторное» в «медитативное» — это признак зрелости и у каждого это происходит в своей шкале, у кого-то ещё в юности а кому-то и до глубокой старости не научится. (Некоторые, только никому не говорите, считают собранные ягоды..)) Косточки из вишен не достаю, хотя рекомендуют («синильная кислота ?»), возможно поэкспериментирую, помню делали такими булавками--тонкими длинными «подковами», можно пинцетом, чем-то ещё подобным «щипчиками»))
Арина, вот у меня что-то тоже с бобами с возрастом интерес усиливается))
Да, традиционно высаживали бобы с картофелем. Меня бобовыми слава Богу Дач незакармливали как тем же картофелем, чёрной смородиной и т.д.)) по этому интересно.
Татьяна, 10 лет хранятся бобы — похоже на рекорд, значит при тех же условиях ещё могут храниться пару поколений))
Вроде потеряли всхожесть. Пробовала проращивать дома в плошке, ничего не взошло. Надо попробовать в ОГ посеять. Раньше к картошке подсаживали, теперь я ее в мешках выращиваю.
Как-то встречала инфу, что в лунку при посадке томатов добавляют дробленый (чтобы не взошел) горох. Может от бобов такая же польза?
Если потеряли всхожесть… надо думать, теоретически можно восстановить у всех даже самых просроченных.Я бы пробовал по-немногу у разных семян. Обычно укладываю в мокрые листки--салфетки в прозрачную тепличку, чтобы сразу видеть первые миллимитровые проклёвы, если в землю пусть и в плошку то уже нервничаю как-там в невидимых пластах. С семенами укропа удалось прорастить после промораживания в морозилке (иммитация природной зимы), потом стимуляторы роста--проращивания.)) У тыквокабачковых--надкусывают (слюнявят) кончики...))
Я в этом году проверяла на всхожесть старые семена. Проклюнулись арбузы и дыни 2006 года сбора. Я потом их все посеяла и хотела есть молодую зелень. Оказалась горькая…
))))) Я тоже проверял на вкус зелень тыквокабачков, даже обидно — так хорошо растёт но не сьедобна. Вот зелень гороха как салат — замечательно и на ПД и в ОГ — последниевитамины даже после первых заморозков.
3-й год на кухонном ящике хранится фасоль… очень важно определить почему так получилось!!)) В какой посуде (стекло, металл, картон, есть ли проветривание или герметично закрыто) Вот про стеклянную банку и чеснок — интересно, только зимой выставлять на улицу — перепады температуры, влажность. Возможно из той же темы как между стёклами в окне.
Пока важное открытие — что бобовые могут хранится и несколько лет. Похоже, что их едят(дырявят) и те что внутри семян, и те что проникают извне. Возможно, хранить в стекле но закрывать «дышащей бумагой? Что-то подкладывать типа чеснока.))
У меня в стекле стоят под завинчивающиейся крышкой
У меня в стеклянной баночке с плотно завинченной крышкой «жучки» себя замечательно чувствовали и прорешетили всю фасоль))
Из вне они проникнуть не могли. Значит, были изначально внутри фасолин.
Так в том то и дело, что они уж ев семенах изначально и вопрос создания условий, чтобы не развивались)))
Как готовить бобовогорохофасолевые — наверное можно отдельной темой в двух словах результата многолетних «исследований». Отмачиваем на ночь, потом мягкие провариваем. Это было огромное открытие — не варить томить «часами» как в традиционной кулинарии. Потом можно просто как кашу с добавлением специев-соли. Комбинации: картофель, другие овощи, мясо-рыба, При добавлениии воды каша превращается в состояние супа (есть промежуточные стадии — «жидкая каша — густой суп». Засаливать-мариновать (закатывать) просто или с томатной пастой, чесноколуком, овощами, корнеплодами на долгое время.))
Перефразируя Миронова: «Каша превращается… превращается каша...»
Вспомнилось: «Если муж ест и нахваливает вашу кашу, ни в коем случае не признавайтесь, что это суп.»
лучше каша вместо супа чем наоборот (питательнее)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: