Как решить проблему с погребом?

Здравствуйте, 7-дачники! Посоветуйте, пожалуйста, как решить проблему с погребом. Живу в Краснодаре. Построили погреб, а в нем летом t+ 22, когда на улице t+32. Сейчас t+18. Погреб полностью из бетона. Толщина стен, пола, потолка по 20 см. Приточная и вытяжная трубы в диаметре по 10 см. Половина крыши на улице, половина под прихожей (коридором). Схему прилагаю.

схема погреба
схема погреба

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лина, я так думаю, что кроме теплоизоляции ничего другого тут не придумаешь.
Скорее всего нижняя часть погреба достает до прохладных слоев грунта. Ее изолировать не нужно, а верх весь придется зашить теплоизоляцией. Наверное в погребе лучше использовать вспененный полистирол.
Лучше всего изолировать снаружи, не пуская тепло в бетонный каркас. Бетон тепло проводит хорошо. Если та часть погреба, которая вышла за пределы дома, находится не с северной его стороны, то есть смысл над ней сделать низкий навес для затенения.
Но прежде я бы померил температуру стен погреба в районе дна. Естественно, что добиться температуры воздуха в погребе ниже температуры грунта у его дна не получится.
Спасибо за ответ. Да, так и будем пробовать, как Вы советуете: изолировать стены и крышу снаружи (ту половину погреба, что на улице), а под прихожкой придется изнутри изолировать. Как Вы считаете, такое половина-на-половину даст эффект?
Да еще думаю — надо слой земли над крышей увеличить до 1 м.
Возможно, что погреб нужно углубить. В детстве родители имели свой дом тоже на юге. Подвал уходил вглубь от уровня земли метра на 1,5-2. Крыша из бревен, часть под домом. Но хранилось все нормально. Удачи.
Спасибо за ответ. Углубиться не получится — уже построена прихожка сверху, и пол погреба вылит из бетона. Но пример с вашими родителями вселяет надежду — наш тоже на глубине 2 м. Будем утеплять там, где можно.
Здравствуйте, Лина! Погреб Ваш, конечно, необходимо утеплять. Добиться необходимого эффекта можно при помощи пенополиуретанового утеплителя, толщиной 10 – 15 сантиметров. Утеплитель можно наклеить на стены и потолок. Клеить стоит специализированными клеями, такими как CEREZIT, PROKOL или PULSTICK, и надо отметить, что клеевой слой станет дополнительной теплоизоляцией. Кроме того клей перекроет все поры в бетоне, что заметно повысит его долговечность, это немаловажно в помещениях с повышенной влажностью, какими обычно являются погреба.
Поверх утеплителя можно обшить стены отделочным материалом, например таким, как ОСВ плиты, что повысит свойства теплоизоляции и обеспечит Вам внешний вид помещения без дополнительной отделки. Вот примерно по такой схеме, как на эскизе. Удачи вам!

схема утепления
схема утепления

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про погребы
Немного о погребе: построен в октябре 2015 года, залит цементом (стены), пол — дерево, крыша — бетонная плита. Над погребом сооружен гараж. Сушили погреб «пушечным» обогревателем. На сегодня в погребе +4 температура, но появился конденсат...
Тёща сказала — зять сделал)) Решили сделать погреб для хранения баночно-картофельных результатов. В итоге фантазия разыгралась… и вот результат! Вот он — дом для урожая)) Так это начиналось... Бетонное кольцо 2х2 м. Их два. Нижнее — с...
Здравствуйте! Так как на участке высокие грунтовые воды, хочу сделать наземный погреб из бетонных блоков толщиной 10 см. Стены, пол и крышу утеплить… Подскажите, возможно ли сделать так? Не будет ли промерзания? Какой и где использовать...
Этой весной полный погреб воды (впервые за 5 лет). Чем гидроизолировать изнутри погреб своими силами?
В погребе скапливается конденсат, как от него избавиться, если внутри погреб забетонирован?
Добрый день, хочу спросить совета. Купили дом 10 лет назад, есть погреб отдельно стоящий. Стены вроде из кирпича, потолок — две бетонные плиты, сверху засыпан землей. Так вот, он начал потихоньку протекать во время дождя (капает). Не знаю, что...
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать