Поверьте, что решение о выкорчевке существующих яблонь далось нелегко и не сразу, не по принципу «Весь мир… разрушим, а потом...» Тоже рассуждала, как Вы — пока еще новые деревца будут плоды давать…
Да и к живому я не привыкла так относиться. Раньше недоумевала, когда Папка березу на веники ломал, а потом просил у нее прощения, а теперь и сама со всеми посадками разговариваю

В июле прошлого года, когда мы приобрели участок, на нем было 6 штук в зелени, три погибших и 4 пня (предыдущий хозяин просто спилил и оставил). Больше никаких других плодовых деревьев, кроме яблонь, или кустарников не было. Разумеется, что сухие деревья мы спилили и выкорчевали все семь пней тогда же.
От растущих яблонек через пару недель дождались урожая. Сорта все разные и про вкусу, и по сроку созревания. Но ни от одного дерева не было ни одного здорового яблочка — либо выросшее на один бочок, либо с пятнами, либо вмятины, а в основном пораженные гнилью.
У соседей узнала, что деревья были посажены еще в начале 80-х, 1973 или 1975 гг., т.е. им более 40 лет. Из них 7 последних лет явно без ухода, да и предыдущий уход заключался в хаотичной обрезке. В результате бесконтрольно нарастали новые боковые ветки, которые загустили всю крону, переплелись со старыми, сухими ветками, света не получали ни те, ни другие. Деревья все крупномеры, 5-7 м, двух-трехствольные, яблочки все на верхушках, собирать плоды неудобно, поэтому в основном урожай собирали с земли или на лету.
Все стволы поражены ржавчиной, мхом и плесенью. Какие-то разломы, наросты, наплывы, дупла, покореженная черная кора, грибы размером до двух кулаков. Конечно, персональные муравейники под каждым деревом и, следовательно, тля. В двух яблонях муравьи обосновались прямо в стволе, в дуплах, наделали себе ходов.
Осенью я сделала обрезку, почистила стволы железной щеткой, обработала, подкормила — как научил интернет))) Но, к сожалению, деревья глубоко больны.
Специально пригласила этой весной агронома из питомника. Он только головой покачал. Сковырнул кору, обломил несколько веточек. У трех из шести черный рак (я была поражена — рак у деревьев!), остальные не лучше. В общем, мне порекомендовали спилить их еще весной, да они уже зацвели, жаль было (хотя цветочки тоже были с черными и/или засохшими лепестками). В итоге в конце мая на многих ветках уже пожелтели и стали опадать листья, то и дело собирала опавшие мелкие яблочки — с пятнами и ржавчиной. Решила оставить деревья только для тени.
А вот буквально третьего дня у одной яблони упала ветка. Ее задавили молодые так, что она оказалась зажатой между ними и вот, только сгнив и развалившись на части, упала. Мы решили один и трех стволов спилить, потому как появилась угроза, что он отломится весь.
Как только муж сделал небольшой пропил, сразу в нос ударил неприятный запах яблочной гнили. Внутри ствол оказался практически полностью сгнившим, коричневого цвета, каким-то жидким, кашицеобразным, без структуры, с резким запахом. Собрали все мелкие ветки, распили и подсушили ствол — и все в огонь, как сказал агроном. Чтобы не распространять заразу. Надо было слушать агронома — он еще весной предупредил, что такие деревья через корни, опадающие больные листья и плоды, отслаивающуюся кору заражают землю. После выкорчевки на этом месте года три ничего не садить, обеззараживать почву, лечить землю. Лечить землю — как-то жутко.
Ситуация, как в том известном фильме, тут уж лучше сразу хвост целиком отрубить, чем по кусочкам. Думаю, Вы меня, Франс Хасанович, поддержите.
Насчет косьбы — это Вы как в воду смотрите) Пока только этим и занимаемся. Вообще огромное спасибо нашим соседям за совет, может, кому-то пригодится. Сказали, начинайте заниматься чем-то одним — или домом или землей. А так ведь получилось бы, действительно, на разрыв при моем (хоть и здоровом) педантизме))) Так что приведя дом в относительный порядок, все силы направили на участок. Расчистили его от мусора, битых кирпичей, стекла, палок; разворошили корчевателем Торнадо травяные кочки — некоторые были до полуметра высотой. Избавились от большинства муравейников, поставили ультразвук против кротов и договорились с ними не мешать друг другу (живодерские способы борьбы с ними не приемлем). В осень попросили соседа, он нам перепахал земельку на тракторе. Купили два триммера Штиль и регулярно подкашиваем, особенно когда крапива/лебеда/одуванчики и их друзья настраиваются зацвести и выйти в семена. Теперь тут мы хозяева, а не они.
Параллельно потихоньку разбираем ненужные, доставшиеся нам постройки — старую баню, амбар, стайку, дровник, тоже все в полной негодности. И пока нет стройки — наслаждаемся восходами и закатами, пением птиц, вкуснейшим воздухом, купаемся в пруду и… сами себя хвалим, что, ни минуты не думая, выбрали и купили этот участок. Есть она, есть… любовь с первого взгляда

Мне кажется порой, что земелька на участке как-то облегченно вздохнула, грудку расправила, плечиком повела, оживилась. Ну, как словно женщину умыли, причесали и красиво одели — а еще пообещали счастливую долю — выдать замуж, жить в любви и нарожать деток)))
Франс Хасанович, спасибо, что подсказали, что каждую культуру надо сажать группой.
По поводу выбора саженцев и умной посадки с учетом разрастания деревьев и растений — полностью с Вами согласна. Спасибо, что акцентировали. Как раз вчера разговаривали с соседкой справа. Они сразу после покупки как насажали яблони вперемежку с грушами и вишней — всего через 1.5 метра, уже сейчас деревцам не хватает места. Осенью будут корректировать, но ведь это какой шок для деревьев.
Еще раз благодарю за обстоятельную беседу.
С уважением — Людмила
Та самая яблоня, о которой я писала. Ее ветви вверх уходят еще метра на 3-4. Даже спиленная ветка не падает, висит, запутавшись.

А вот тот самый спил… Боюсь представить состояние других яблонь, поскольку эта внешне была не самая больная.

Людмила, Ваши эти слова можно поставить эпиграфом всех книг по садоводству и дать, как памятку всем вновь осваивающим новый участок. Молодцы!
Я бы не советовал Вам все яблони (и другие кусты и деревья) удалять сразу, если они не мешают Вашим планам. Правильнее было бы посадить новые посадки (хотя бы часть), а пока оставленные старые деревья, удалять когда молодые посадки немного покажут урожай. И потом «утонув» в строительных и др. работах не забывать о борьбе с сорняками. У Вас она пока будет заключаться в том, чтобы скосить сорные растения до цветения. Если Вы сорняки скосите даже в фазу цветения, некоторые из них способны, будучи скошенными образовать семена и довести их до созревания, как обычно хлеба дозревают в валках
Я не строитель, а садовод, поэтому строительной темы совсем не буду касаться, а опишу некоторые общепринятые закономерности расположения садовых растений (овощей, кустарников, деревьев) на участке.
Но, пожалуй, самый ответственный из них как заметили сами, это как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы, о чем Вы и сами четко представляете. Ведь сад закладывается надолго, а у Вас на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей, а у Вас еще планируется пруд. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
Вот такие общие правила.
Спасибо, за такой подробный, а главное за такой «влюблённый» своему участку рассказ! Уверен, у Вас все получится.
У Вас скоро пенсия. По этому случаю замечу, как один пенсионер сказал: «На работе работал с восьми до четырех, а ушёл на пенсию, теперь от зари до ночи»…