Чем можно утеплить стены дома, построенного из железобетонных плит? Как это лучше сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу помочь реальным советом. Чем можно утеплить стены дома, построенного из железобетонных плит? Как это лучше сделать? Зимой стены становятся мокрыми, а нижняя часть уже даже почернела от сырости


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1920 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Добрый вечер Юрий! Приветствую ваш первый визит на наш портал для дачников «7дач». Вы попали в точку. На ваш вопрос ответить достаточно просто, потому что современное городское строительство «заточено» на монолитный железобетон, который утепляется по всем законам строительной теплотехники. Главная позиция при утеплении – оно производится снаружи. И ни в коем случае – изнутри. С этой мыслю надо смириться и довериться законам строительной теплофизики. Для утепления вам потребуется приобрести либо волокнистый утеплитель, сделанный из каменной ваты или стекловолокна, либо экструдированный пенополистирол. Для вашего региона требуемая толщина минеральной ваты составляет 15 см, а для пенополистирола будет достаточно 10 см. Причем я так уверенно называю эти цифры даже не спрашивая толщины ваших стен. Дело в том, что бетон столь теплопроводен ( другими словами — это холодный материал ), что толщина ваших плит 220 мм или 300 мм не играет никакой существенной роли. Сейчас уже на носу зима и это самое неподходящее время для основательного ремонта. Ведь утеплитель нельзя оставить открытым – «всем ветрам назло». Его потребуется облицевать. Поэтому параллельно с продумыванием типа утепления надо думать и о том, как и чем вы облицуете утепленные снаружи стены вашей дачи. Есть два способа. 1 – мокрый, когда примененный вами утеплитель покрывается штукатурным раствором, а затем красится. 2 – так называемый вентилируемый фасад, когда по имеющемуся утеплителю вы прокладываете металлические направляющие, а на них уже монтируете тонкие облицовочные плиты. Облицовочные плиты — это как высшее достижение, ведь можно скромненько в этом случае обойтись и сайдингом. Однако вторая версия получила большее распространение в городе, а первая – вне его пределов. У нас на портале было немало публикаций, посвященных утеплению именно дачных построек. Если вы готовы реально подготовиться к процессу утепления, готов прокомментировать ваши следующие вопросы. Ведь при облицовке штукатурным раствором мало иметь просто штукатурку, там есть немало тонкостей, которые наши читатели вам расскажут. Удачи.
Спасибо за ответ, Олег! Я уточнил размеры плит дачного дома. сообщаю вам для ясности — высота — 240 см, ширина — 90 см, толщина 20 см. Вот такое у меня добро. Расскажите, а чем утеплять пол и потолок.
Добрый вечер, Юрий! Добро, действительно, знатное. По тем размерам ваших плит я могу предположить, что ваш дом (или дом первых хозяев, у которых вы приобрели этот объект) сооружен из дефектных железобетонных плит, которых в свое время было «море разливанное» на задних дворах каждого советского железобетонного комбината. То есть эти плиты отбраковывались по несущей способности, так как не могли выдержать реальных нагрузок в многоэтажных домах. Но для использования в малоэтажном строительстве, где нагрузки просто эфемерные по сравнению с капитальным жилищным строительством, они вполне даже подходят. Более того, они простоят дольше, чем все дома в вашей округе, так как при проектировании и производстве таких панелей закладывались серьезные прочностные коэффициенты. Чтобы полноценно и полноразмерно ответить на ваши вопросы, прошу сообщить, как у вас сейчас организован пол. От этого будем отталкиваться в своих рекомендациях.
P.S. Ваше сообщение, Юрий, о том, что толщина стеновой панели составляет 200 мм, еще раз убеждает нас, что вам нужно утепляться минеральной ватой (плиты), толщина которой составляет 150 мм, а для пенополистирола будет достаточно 100 мм. Если нас читают другие читатели, а их на данный момент набралось уже 80 человек, то прошу их учесть, что я даю уважаемому Юрию советы, исходя из того, что он живет в Мичуринске, Тамбовской области. То есть для жителей, скажем, Петрозаводска эти цифры совершенно не подходят. Все-таки Тамбов — это уже благодатная Черноземная полоса России. Удачи!
Здравствуйте, Юрий! Я бы Вам не рекомендовал проводить какие-бы то ни было работы по утеплению дома в зимний период, поскольку под утепляющим материалом останется влага, которая рано или поздно станет источником плесени. И поэтому процедура утепления помещений должна обязательно производиться тогда, когда на стенах отсутствует конденсат, что для бетонных стен, к сожалению, возможно только при температуре воздуха свыше 15 градусов. Обидно, если придется потом, весной переделывать всю работу, что на мой взгляд, весьма затратно.
И единственно возможным вариантом зимнего утепления можно назвать технологию утепления по принципу вентилируемого (навесного) фасада. Методика достаточно проста, но в то же время, для того чтобы самостоятельно выполнить необходимые операции следует обладать достаточно серьезными строительными навыками. То есть обрешетка, само утепление, установка несущих направляющих и, наконец, монтаж внешней облицовки – это не занятие для дилетантов. Как следствие – для монтажа подобной системы утепления следует привлекать профессионалов, если, конечно Вы не строитель с большим опытом. Но принимать решение Вам. Удачи!
Спасибо за ответы экспертам — Олегу и Виктору Григорьевичу. В имеющемся бетонном домике пол состоит из двухдюймовых по толщине досок. А под ними — примерно полметра керамзита. Этого достаточно, или тоже надо переделывать и утеплять?
Добрый вечер, Юрий! Спасибо Вам за Ваше спасибо. Надо отдать должное предыдущим поколениям строителей — действительно, гранулированный керамзит лет этак 30 был лучшим из возможных утеплителей. Он совершенно безвреден, да и коэффициент теплопроводности у него вполне достойный. Керамзит для сохранения тепла пола относится к прочным и экологичным материалам. Он имеет высокие показатели звукоизоляции, огнеупорности, морозостойкости. Есть один существенный минус: через определенный промежуток времени керамзит уплотняется под тяжестью собственного веса и теряет качества теплоизоляции.
Но сейчас этот материал — уходящая натура. И не потому, что он плох, а потому, что появилась целая гамма материалов на ПОРЯДОК более тепло эффективных при утеплении дачного дома. Я бы Вам посоветовал использовать минераловатный утеплитель, например, «Роквул» или «Технониколь». Причем учтите, что второй выпускает также и конкурентный материал — экструдированный пенополистирол. Кстати, тоже отличный материал, но при пожаре он становится фатально опасным. Касательно толщины теплоизолятора — то для вашего географического района будет достаточно 100 миллиметров. Я тут обнаружил у себя в архиве подходящую фотографию — она много объясняет. Пленка белого цвета — это пароизоляция. Кстати, упомянутые выше фирмы кроме утеплителей производят и пароизоляцию. Я сейчас приостанавливаю повествование, чтобы уточнить вашу ситуацию. Если вы нуждаетесь в строгом алгоритме технологических операций по утеплению пола, то напишите, и я подготовлю этот текст. Мы всегда готовы помочь нашим читателям овладеть грамотными техническими знаниями. Но достаточными, а зачем рассказывать то, чем вы не воспользуетесь? Так что, Юрий, пишите, нужен ли вам алгоритм укладки функционально разных по назначению слоев утеплителя.
Да, и полностью согласен с мнением Виктора Григорьевича — отложите процесс теплоизолирования вашего дома до поздней весны. Удачи.

Фрагмент утепления пола
Фрагмент утепления пола
Добрый вечер! Отказаться от вашего предложения считаю нецелесообразным. Прошу уточнить протокол укладки утеплительных слоев при утеплении пола в бетонном доме. Заранее благодарю.
Уважаемый Юрий! Обещаю подготовить материал по вашему вопросу на этих выходных. Удачи.
Добрый субботний день Юрий! Выполняю обещанное — подготовил для вас материал по утеплению пола в вашем доме. Начинаем с чернового пола. Его выполняют самым близким к грунту. Разумеется, именно поэтому его будет «атаковать» влага, изначально присущая грунту. Поэтому следует заняться гидроизоляцией. Настилаем плотную полиэтиленовую пленку или другой гидроизолирующий материал. Тут же следует учесть возможность атаки грызунов, а они, ой как любят утеплитель. Поэтому слой утеплителя, который ляжет поверх гидроизоляции, имеет смысл «обернуть» мелкой сеткой. Поверх укладываем деревянные брусья (лаги) параллельно друг другу с одинаковым расстоянием. Зазор промежутка между лагами зависит от ширины утеплителя, который мы используем. Чаще всего на строительном рынке можно найти плиты и маты утеплителя шириной 600 мм или 800 мм. Закрепляем лаги с помощью саморезов. Укладываем в полученные ниши выбранный утеплитель таким образом, чтобы не оставалось пустот и щелей. Поэтому зазоры между ними должны быть либо 590 мм, либо 790 мм. Одного сантиметра будет достаточно, чтобы «подпружинить» выбранный материал. Следующий шаг – гарантированное «спасение» теплоизоляции от влажных паров, обязательно присутствующих в жилом помещении. Настилаем толстый слой специальной мембранной пленки сверху утеплителя для его защиты. Если выбранный паро-гидроизоляционный материал невозможно уложить цельным куском – формируем части пленки в местах стыков внахлест, а стыки приклеиваем скотчем. Осталось выполнить чистовой пол. Прикрепляем на лаги тонкие бруски для вентиляции двойного пола. Затем настилаем чистовой пол из ДСП или фанеры, фиксируя его саморезами. Сегодня первый день зимы. Так что у вас еще три месяца на подготовку к процессу утепления вашей дачи. Счастливо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: