Балкон, 17 июня
Первая серия самая удачная. В продолжение отчёта первого этапа была пересажена на подоконник и выглядит лучше всех из балконных обитателей. Т.е. получилось красивое декоративное растение, и если случится «форс-мажор», то в любом случае хорошая память о проделанной огромной работе.
Вторая серия высажена во вторую неделю, одновременно с первой пересадкой первой, потом через неделю в ОГ и потом совсем пропала.
Третья — на вторую неделю с первой (6.05). Потом в ОГ на Змеиный день (12 июня — пересадка). Пересажены пророщенные девять семян. И наконец, на третий день сохранились три проростка с копеечными листиками.
Средние по грядкам — Суперклуша, Баба Клава и Друзья-Приятели. Почему именно они и с чем связано? Возможно, что были по центру и по каким-то причинам пропали «боковые», хотя при всхожести как раз было почти наоборот. Главный соблазн не продолжать досев, переваливание и оставить всё как есть на этом уровне. Считаю результат хорошим, на твёрдую пятерку… (если кто помнит, что значит этот образ… ну… кто-то уточнит — по десятибалльной системе)) Это всё после многолетних центнерных тыквенных засевов «от заморозков до заморозков».
16 июня в ОГ остался один живой росток, именно по центру (Баба Клава).
Перевалку/пикировку осуществляю многократно. В данном сезоне впервые стал пересаживать активно тыквенные (огурцы) со стволиком. Эффективность этого метода подтвердилась. На фото балконные колонисты в завязи были удлинёнными, тонкими и, всаженные в новую ёмкость по верхние листья, окрепли (наглядно на фото к первому и второму этапу).
Условия: обычная комнатная температура, батареи, следим за сквозняками, светом. Освещение в основном было обычным, немного пробовалась впервые лампа с диодными лампочками трёх типов, холодного и тёплого-жёлтого света. Можно подтвердить, что растения реагируют на такой свет, поворачивая листья.
За рассадой проводим постоянное отслеживание, т.к. она находится рядом с рабочим письменным столом, главное — поддержание необходимой влажности, т.е. не пересыхание, но и не переливание с последующим подгниванием, развитием негативной флорофауны. Периодически пододвигаем-отодвигаем от батареи, ставим на батарею с многослойной подкладкой. Разные формы целлофанирования микротепличек (оборачивание, заклеивание, скрепление прищепками и т.д.).
Со временем пикирования/переваливания не придерживаюсь жёстких канонов. Интуитивно провожу, когда ощущается, что росток уже может опадать и его надо пересаживать «по шляпку». Так же потом проводится многократное пересаживание в ОГ.
Да, через несколько дней наступает критический момент с рассадой, при прохождении карантина в несколько суток вероятность приживания рассады вырастает многократно. Потом, бывает, можно «забыть» на «недели-месяцы».
Пересадка в ОГ. В данном случае ОГ и застеклённый балкон. Важно. Только в прошлом сезоне удалось вырастить двухметровые растения (подсолнухи) на подоконнике балкона. В такие же условия поставлены (в буквальном смысле слова) и тестируемые огурцы (свет, объём посуды, полив и т.д.). Они уже на третью недели достигли красивого эффектного вида, в то время как перцы, томаты и прочие в зачаточном, не такие взрослые.
Условия высадки.
Главное условие высадки — достаточное время от прошедших заморозков и близость наступающих. В первые часы, дни избегать прямого солнечного перегрева. Температура почвы проверяется на ощупь. Достаточная влажность. Технология мульчирования (используется мануальная методика при посадке). При посадках использую максимально загущенное размещение и далее пересадку.
В данном случае сделал исключение — в ОГ огурцы размещались через шаг, вся линия «грядки» 7 шагов (приблизительно пять метров). С двух сторон — укрывной материал в пару шагов. На этом месте в прошлом сезоне хорошо росли многометровые плети тыквенных с хорошей урожайностью, надеюсь на хороший пример для огурцов (то же место, те же условия).