Тестирование огурцов от агрофирмы Аэлита. Посев и первые всходы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14 Aleksandr14
Александр Минск
18 мая приступаю к тестированию огурцов от агрофирмы Аэлита. 


29.05

Вскрыл пакеты огурцов (все семь, один ещё вчера, 17.05), разместил семена на белом фоне. Сфотографировал пакеты стороной с “текстом”.

вы
16.05

Конечно, выковыривание семян из пакета, раскладывание – та ещё работа. Потом подсчитывание.





18.05

У всех по десять, Чим Чим досталось девять, но это, скорее всего, куда-то семечко спряталось. В некоторых (белых) пакетах не было внутреннего пакетика. При вскрытии пакета всегда стараюсь оставлять верхнюю часть с надписью сорта. Рекомендация производителям: надпись “название” делать не только в верхней части пакета, но и где-нибудь внизу. “Крышка” часто отрывается, теряется, и потом не понятно кто в пакете.

Подписываю емкости для рассады. Грунт подбирается интуитивно: «лес, огород, с улицы — набережная». Иногда добавляем золу с «костра». Пока эксперименты с покупными грунтами ни к чему хорошему не привели (как и с покупными торфяными горшочками и т.д.). В какой-то степени можно считать «грунтом» обычную бумагу (салфетки-газеты). Т.е. послойно в слоях «макулатуры» выращивать семена до растений среднего размера.


17.05, подписаны плошки

Раскладывал по два семечка в подписанные плошки. 


18.05

Заметил, слава Богу Дач, ошибку: во Вкусной Гирлянде (последняя) уже были поселенцы, т.е. по ошибке дважды был размещён некоторый короткоплодный сорт, это могло внести серьёзные коррективы в селекцию)). Говорю к тому, что любое любительское тестирование, конечно, как бы это сказать, творческий процесс.

Посеяно по два в плошки, на листик салфетки, салфеткой укрыто. Думаю — надо ли дополнительно укрывать пакетом-целлофаном. Ждём всходов и «второго» листика. Интересно сравнить с результатами, кто начал раньше и у кого уже готовая рассада и уже цветёт в ОГ. 



Температура при проращивании «комнатная». Важно: контейнер-тепличка стоит на батарее, подкладке (книга, бумага, доска, пенопласт), на самом подоконнике или на столе рядом с подоконником. Стол отодвигается. Когда отключается «тепло», тепличка с рассадой переносится на батарею в ванную. На протяжении дня процедура может производиться несколько раз. Температура, по ощущениям, «стакан тёплой воды, парного молока».) Ещё можно следить по поверхности целлофана теплички, постоянно должны быть капли воды, но не перетекать.



20 маяпоявились первые всходы. Лучше всех к 23.05 проросли Мистер Бочкин, больше см. Бочковой — оба проросли. Чим Чим — оба. Вкусная гирлянда – оба. Баба Клава — оба (вечером). Суперклуша — один. Друзья приятели оба спят. 


24.05

22 мая. Мистер Бочкин «выскочил» на 5 см (спичечный коробок). Бочковой Чим Чим и Гирлянда показали зелёные ростки, Суперклуша — росток и петелька. Баба Клава — семечки как-то вертикально стали, не видно точек-ростков. Друзья приятели — добавил два семечка, поставил на батарею.)) Получается, интереснее всего обычный пчёлник Мистер Бочкин.))

Всхожесть составила:
Огурец Бочковой — 50%
Огурец Баба Клава — 0%
Огурец Друзья-приятели — 0%
Огурец Суперклуша — 50%
Огурец Мистер Бочкин — 100%
Огурец Вкусная гирлянда — 100%
Огурец Чим Чим — 100%

Тестируемые огурчики — Мистер Бочкин, Чим Чим, Вкусная Гирлянда имеют (ттт) листики с монеты, стволики вытянулись ещё на фалангу. Бочковой — один росток, Суперклуша — 1, остальные Друзья Приятели и Баба Клава — спят. Пишу, потому что в любой момент, как показывает печальный опыт, ростки могут сделать инкарнацию.)) Чешутся ручки ещё засеять такую же партию, но призрак отчёта отбивает всякие активности.


29.05

25.05.2021. Вкусная гирлянда догоняет Мистер Бочкин, Бочковой, которые проросли раньше. Посеял новую партию огурцов для сравнения. По 2 семечка каждого сорта.


25.05

Долго комбинировал с ёмкостями для посева. Наконец подобрал вариант – 7 чашечек по 150 г от “йогурта”, размер с пачку сигарет, точно поместились (после многих тестирований) в куриный контейнер. Три сверху горизонтали и четыре снизу по вертикали. Внизу отверстия пробиты, вода используется отстоянная. По контейнеру расположены с лева на право.

К 29 мая новые пересеянцы, похоже, проклюнулись.

Всхожесть:
Огурец Мистер Бочкин — 100%
Огурец Бочковой — 50%
Огурец Суперклуша — 50%
Огурец Баба Клава — 100%
Огурец Друзья-приятели — 50%
Огурец Чим Чим — 50%
Огурец Вкусная гирлянда — 50%


02.06

Чим Чим и Вкусная Гирлянда из первой партии пустили по третьему листочку, стволики выросли до 7 см. Т.е. обгоняют первого лидера Мистер Бочкин, остался один в 2-3 см, то же Суперклуша, Друзья Приятели, Бочковой. Баба Клава Совсем спят, если брать «среднее по палате», всхожесть близка к 50-70 процентам.



К 25.05 у огурцов Вкусная гирлянда, Чим Чим и Мистер Бочкин уже появились настоящие листья.


29.05

Из ухода — полив. Используется обычная водопроводная вода, но обязательно отстоянная. На ночь ставится в трёхлитровых стеклянных бутылках для питья, в пластмассовых 5-6 л от питьевой воды, для растений. Неотстоянная вода давала белёсый налет на грунт, и думали-гадали — что это: болезнь, экология, грибок… промышленная пыль (…). Каких-либо удобрений пока не используем. Экспериментируем с сухим, однократным и т.д. поливом, т.е. один раз полить и упаковать, запечатанный контейнер уже привозится в ОГ и там открывается второй раз, после чего растения сразу высаживаются.

Запись размещена в разделах: , , огурец Чим Чим F1 (Аэлита), огурец Мистер Бочкин F1 (Аэлита), огурец Бочковой F1 (Аэлита), огурец Суперклуша F1 (Аэлита), огурец Друзья-приятели F1 (Аэлита), огурец Вкусная гирлянда F1 (Аэлита), огурец Баба Клава F1 (Аэлита), , , , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Удивительно, что из всей этой огуречной деятельности актуальными получились только на балконе, при том что в ОГ тыквокабачковые уже выросли большими до техспелости. Думаю в следующем сезоне повторить те же линии огуречных засевов, только сразу дублировать росток--сухое (только проклюнувшееся семечко) В ЭТОМ СЕЗОНЕ НЕ БЫЛО СИЛЬНЫХ ВОЗВРАТНЫХ ЗАМОРОЗКОВ. Но рекордная засуха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: