Каламондин зацвел очень обильно, находясь на балконе при +15 °С. Насколько это нормально и нужно ли повысить температуру, увеличить полив и подкормки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alena-gribnik Alena-gribnik
Елена
6 лет назад мне подарили каламондин, увешенный яркими плодами. С тех пор он ни разу не цвел, правда, поменял 3 квартиры.
Наконец, этой весной я нашла ему место на северном балконе, утепленном. Он подарил мне один цветок. Сейчас плодик медленно растет.

И вот, когда дерево должно было начать зимовать, сейчас температура на балконе с обогревом не поднимается выше +15 градусов, каламондин зацвел очень обильно.
Насколько это нормально и нужно ли повысить температуру, увеличить полив и подкормки?

Цветущий каламондин. Фото от 4 ноября.
Цветущий каламондин. Фото от 4 ноября

Плодик от весеннего цветка
Плодик от весеннего цветка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, цветение, ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alena-gribnik Елена
Все ответы и комментарии (3)
У меня каламондин растет уже лет 10, наверное, был подарен небольшим череночком, вымахал в деревце. По-моему, это совершенно неубиваемое растение, я вообще с ним никаких приемов не использую, он постоянно увешан плодами и регулярно (2раза в год, в ноябре и весной обильно цветет). На лето я его выставляю во двор, весной постригаю, сейчас он опять в бутонах. Стоит просто в доме у окна на столике. С температурами не колдую. В этом году что-то замешкалась и не успела вовремя убрать с улицы большие цветы, замерзли 2 фикуса с белыми листьями, а ему хоть бы что, ни листика не сбросил.





Забыла написать, когда он цветет, я младшую дочку с кисточкой прошу цветочки поопылять, так вообще много плодиков бывает, малую часть деревце сбросит еще, а когда «мандаринок» много-очень красиво смотрится.
Согласен с коллегами. Растение живучее. И у меня живет и плодоносит без особых хлопот десяток лет, аж сам удивляюсь. Любит осенью цвести и плодоносить. Ничего особо не делайте. Полив он любит умеренный, с минимальным дренажом. Температура для зимних субтропиков, его родины, нормальная. Подкормите весной. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: