Мне сказали, что если каламондин с колючками, то он цвести и плодоносить не будет. Правда ли это?

Вопрос от Альфреды — нашей подписчицы:
Мне подарили Каламондин (Calamondin), уже высотой 60 см. Знакомые сказали, что если есть колючки, то он цвести и плодоносить не будет. Это правда? Спасибо заранее за ответ.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Альфреда, я видела в магазине плодоносящий каламондин с колючками.  
Каламондин мелкоплодный, панамский апельсин, цитрофортунелла мелкоплодная, цитрус нежный, карликовый апельсин, декоративный мандарин (Сalamondin, x. Citrofortunella miсrocarpa syn.x.Citrus mitis). Это гибрид мандарина и кумквата, представляющий собой вечнозеленый крупный кустарник или маленькое компактное густое деревце с разветвленной кроной, иногда с редкими короткими колючками.
Начинает плодоносить очень рано, в молодом возрасте. Его плодоношение в условиях комнатной культуры зависит от особенностей его культивирования, а не колючек. 
Особенности культивирования. Субстрат: песок, плодородная земля, торф (2:7:3). Полив обильный с опрыскиванием листьев, зимой – умеренный. Подкормки с применением сбалансированного жидкого удобрения каждые 2-3 недели. Температура содержания зимой не ниже 10º, хотя может выдерживать понижение температуры до 0º. Месторасположение: светлое с притенением от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Растения могут нуждаться в ограниченной обрезке поздней зимой или ранней весной. Для завязывания плодов необходимо искусственное опыление мягкой кисточкой.
Да, плоды каламондина с тонкой, сладкой, легко отделяющейся кожицей и оранжевой, очень сочной, кисловатой, иногда горькой, с мускатным запахом, мякотью созревают через год!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать