Поделитесь опытом выращивания гумми сахалинского в районах Сибири

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники, у кого-нибудь есть практический опыт выращивания Гумми Сахалинского в районах Сибири?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1044 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Получил два саженца Гумми из Златпитомника, пересадил в большой контейнер, один проснулся, появляются листочки, второй никак, жду…
Брал саженец гуми в Златпитомнике в 2015 году. В это же лето активно пошел в рост. Первые ягодки появились через год, а уже в 18-м все было усыпано ими. Уход минимальный. Главное — это укрыть на зиму. Ветки легко пригибаются к земле (постепенно) и сверху укрыть нетканкой. У нас в Алтайском крае снега много — одного слоя хватает. В литературе говорится о том, что лучше сажать пару кустов для переопыления. У меня один куст и самоопыления ему более чем хватает.
Варенье нам не понравилось. Едим свежие ягоды и замораживаем.
Фото 2018 года.
Фото 2018 года.
Ох, спасибо, Юрий, порадовали… Я вот такие кусты только на Сахалине и видел… А какого возраста саженцы брали?
Саженец был совсем маленьким — однолеток. Он был один. Начал делать отводки, но высаживать у себя их не стал — отдал соседям.
Понял, спасибо, Юрий, мои однолетки зимуют в горшках в прикопе в теплице, посмотрю весной, что с ними дальше будет, один, по моему, безнадёга…
Что-то я так и не понял, почему не посадили их весной на свое место. Со вторым понятно, а тот в приличном состоянии уже к этой весне хорошо бы укоренился. Сорт может оказаться самобесплодным (говорят, что бывает такое), поэтому, чтобы не терять время, можно было бы заказать еще один саженец к весне. Кстати, у нас в Барнауле есть человек, который выращивает сортовые гуми (сортов 5 — 6) на продажу. Если интересно
Но цены у него я бы не назвал демократичными (правда, саженцы 2-3-летние).
Юрий, с местом была полная неопределённость, поэтому решил по опыту Максима подращивать в большом контейнере…А с Сергеем Ермаковым я знаком, заказывал у него два саженца охты(смородины-дикуши), тоже на подросте в контейнерах… У меня много чего на зимовку ушло в контейнерах, прикопанных в теплице, опять же опыт Максима...




Теперь понятно.
Цены, конечно, у Сергея, на двухлетние саженцы, демократичными не назовёшь, но ведь экслюзив…
С ценами согласен. За такие редкости надо платить, да и не такое уж массовое у него производство. Побольше бы таких увлекающихся людей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: