Как спасти свои плодовые посадки от соседских елей и сосен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YNaumova YNaumova
Юлия Наумова Санкт-Петербург
На границе наших участков соседи посадили рядком сосны и ели, буквально в полуметре от границы между участками. Их цель — нас не видеть. Уже по 2,5 метра вымахали. Но по мою сторону растут плодовые кусты и деревца.

Карликовую вишню этой осенью таки пришлось пересадить, она перестала плодоносить через пару лет после посадки хвойных, сначала не думала, что причина в них. Сейчас из оставшихся посадок у меня там растет красная смородина и молоденькая карликовая слива неизвестного сорта, и карликовая яблонька, еще даже не цвела ни разу.

Чем я могу помочь своим плодовым? На границе участков прорубила лопатой борозду, чтоб корни к нам не ползли больше, а то итак наросли по 2 метра вглубь к нам. Но что еще я могу сделать? Чем удобрить?
Соседка свой «хвойный забор» не уберет, поэтому нужны советы только о том, что я могу сделать на своей территории. Пока сыплю доломитку и золу по очереди, но может и еще чего можно, а я не знаю, огородник я не опытный, только учусь. Буду благодарна за советы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, выращивание, плодово-ягодные кустарники
32 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 8092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Выползшие на вашу сторону корни обнажайте, слегка зачищайте от коры, но так, чтоб не погибли сразу и раны смазывайте крепким раствором раундапа. Пусть соседка ставит обычный забор или сажает что-нибудь менее агрессивное.
Соседка не считает свои посадками агрессивными. Забор между нами в СНТ можно ставить не очень высокий и не сплошной. А елки густые, высокие, и при этом круглогодично пушистые. Так что не вариант. Не будет этих, посадит другие. Мне б мои посадки спасти.
Если в СНТ есть ограничения по высоте заборов, должны быть и ограничения по высоте деревьев.
По высоте деревьев нет ограничений, но есть по расстоянию от них до соседского забора — 4м
Можно заставить выкопать… через суд
Да можно, наверное. Но у меня собаки живут, и мне не нужна война.
Раньше действовали нормы — высокорослое дерево от забора (если без согласования с соседом) может стоять только на расстоянии не менее 3-4 м.
По идее суд скорее всего будет на вашей стороне. Плюс еще у пожарников может возникнуть ряд вопросов, потому что вот загорись какой-нибудь дом — а тут еще и ели в довесок, если все так понасажают — эдак и весь поселок за компанию выгорит, как Москва в 1812 году.

Ну а так… Как вы это представляете себе, какой тут «другой путь» может быть? Должны приехать какие-то левые посторонние люди зимой и своровать у той соседки деревья на дрова, спиливши под корень, а вы типа не при делах, придете ей посочувствуете? )) Так никто не рискнет ради пары бревен статью на несколько лет схлопотать, это ж мало того что проникновение на чужую собственность, так еще и воровство с порчей имущества ))) Лет на десять небось потянет.

У меня помню была «с сочувствием» комическая ситуация, повадилась ко мне лиса в птичники лазить — то гусей тащит, то уток, то кур, ну и я понаставил капканов, правда не рассчитал что лиса, поставил маленькие, на хорька (думал хорёк). Вместо хорька в эти капканы попался чей-то кот (!!!), и ладно попался — еще и убежал и утащил (с собой!!!) пару этих капканов то ли на хвосте то ли на лапах. Ну, потом какой-то сердобольный дачник, значит, отцепляет эти капканы от кота, и ходит по поселку сокрушается, дескать вот люди какие бывают, на кота ставят капканы. А я такой стою и с голубыми глазами поддакиваю, дескать дааа, вот жеж сволочи додумались до такого, ага. А сам же и ставил эти капканы блин… Не, ну понятно, кота бы я отцепил, если бы он не удрал, на кой мне кота-то ловить, но вот такая история. С тех пор перешел на живоловку — закрывающийся ящик, без капканов, ну и лису поймал, а то очень шкодила. Сейчас правда еще проще стало — собаку завел большую, лисы их боятся, и нет нужды ничего такого больше городить.

Нарочно не придумаешь, кота какого-то полоумного в капканы поймать. Принесла ж его нелегкая… Хорошо еще капканы были хватающие, а не убивающие какие, мне еще вот только дохлого кота и не хватало.

А так… Ну можно попробовать с этой стороны сажать малину, малина вроде вполне бодренько в еловых лесах растет, они как-то уживаются.
А, ой, так они по 2,5 м, тогда не, я думал там прям реально мачты стоят здоровые. Хотя ели да, быстро растут.
Так это они молоденькие еще, поэтому пока еще 2,5, но их не стригут ((
Ох… Единственное удачное лечение таких вопросов — это когда участок относительно большой и заборы (и соседи) далеко, тогда мороки меньше, а то у каждого свои задвиги. Помню у нас в поселке была одна женщина, она очень любила «лес», и ни одной ели на участке не тронула, и сунула дом как-то между ними. А потом был ураган, и весь этот лес у ней завалился, причем несколько этих мачт рухнуло на крышу. Она во время этого урагана такого видимо страха натерпелась что потом в лес лет десять не ездила, по грибы не ходила и участок даже продала. А то всё была такая прям лесная, природница ))) Смех и грех короче.

Хотя помню у меня мама увлеклась соснами, стала их выращивать, посадила — ну такие саженцы, размером с кустик невысокой смородины, а потом они как-то быстро вымахали что чуть ли не залезать на них уже можно, ветки с небольшое уже бревно толщиной, хорошо хоть что в ширину а не столько в высоту пошли. Правда у нас-то они относительно удачно стоят, в плане того что животноводческую часть участка отделяют. И то опиливаю иногда лишние ветви, чтобы не мешали, ну и деревья получили как-то свои задачи — я под ними шишки теперь на самовар постоянно сгребаю, а лишние ветки с хвоей беру осенью в птичники кладу для утепления (утки и гуси зимуют на соломе, сене и обложенные ветками сосен по краям стен, им в таких кучах теплее).

У меня есть эдакий прогон между мной и моим соседом, правда в моей, а не общей собственности, там одно время всё заросло елками метра по полтора да всевозможным лиственным подлеском, а потом у меня это дело козы сожрали, даже елки и те обглодали оставив одни лысые без коры палки, пришлось это вырубить.
Здравствуйте. Елочки особо не причем. Видел сады у леса, и ветроломные полосы из елей в кварталах садов даже специально сажают. Ели в чем-то у Вас даже микроклимат улучшают.
Причина в другом. Неуютно косточковым на севере. У меня и елей нет по близости, а из-за холодной весны вишня через раз плодоносит.
А красная сморода вообще полулесное растение, она тени не боится. А карликовая яблоня, возможно, южного позднего сорта, поэтому и не цветет. Да и ели только одну сторону горизонта заслоняют.
Так что не надо всё валить на ели. Как говорили раньше биологи, не надо все валить на серую ворону. Ребята — давайте жить дружно. Удачи.
Одной ели было достаточно, чтобы казенная дача «Красного Креста» перестала существовать.
Из окна у детей ( сколько лет не уточнила, возможно молодёжь) свеча упала. Никакая пожарная бригада ничем не смогла помочь.
Но молнии тоже никто не отменял, про сильные ветры уже без меня в чате указали, ещё своими глазами видела последствия от ледяного дождя. Не помню про ели, но берёз поваленных много в Бутовском лесу около пожарки.
Если стоит в документе земля предназначена для садоводства и огородничества… В случае ИЖС и др. Не знаю. Но здесь про пожары напомнили в 1812 году… Раньше люди на ошибках других охотнее учились.
За десять лет сосны из маленьких по пояс превращаются в огромные деревья.

Я пишу, а ели и сосны растут…
Вразуми, Господи!
Коллеги, ель высотой 2,5 метра — ну это елочка небольшая. Она особо и не мешает. Удачи.
Ну если лень «прессовать» соседей, можно махнуть рукой и начать полупаразитный образ жизни, просто тупо дождаться пока эти елочки подрастут и шишки с них посыпятся — самовар даром топить. У меня на участке так сосенки мама посадила, я сначала ворчал на это дело, потом привык, потому что они от постоянного навоза очень плодоносят, и даже когда не очень большие были — постоянно шишками облеплены. Каждый год прохожусь с граблями сгребаю эти шишки в тачку, у меня для этого даже два самовара больших есть. Ну и лишнюю хвою обрезаю зимой птичники края утепляю, а то там стены каменные (кирпич или пеноблоки оштукатуренные), лучше когда ветки с хвоей, теплее получается. Наваливаю туда покупной соломы, дармового сена где попало накошенного, обложу этими ветками — и у меня там по сараям утки и гуси сидят, выгуливаясь в пустых теплицах.

Хвойные растения в хозяйстве небесполезны, еще лишние ветки можно курам зимой давать на обклев, они любят. А вот козам хвоей злоупотреблять нельзя, у них с неё молоко может подкисать и вымя заболит, если очень много хвои зимой давать, придется постоянно сдаивать, молоко выбрасывать а вымя левомеколем дня три мазать.
Спасибо за совет, но я, пожалуй, не буду удобрять навозом чужие елки и обрезать им хвою, у меня как бы свой огород с заботами есть, а кур и коз я не держу ))))
Зря, хорошая штука. Вырастут здоровенные разлапистые ели, вылезут ветками на вашу сторону — можно будет осенью отпиливать и розы накрывать
и роз у меня нет, простите…
Ну, тогда, видимо вам скучно и вы от безделья к соседям в окна заглядываете, ну они и решили от вас в ёлки спрятаться Ушли от вас соседи, в импровизированную тайгу
Наверное, к моему изначальному посту не нужны эти подробности, но я все-таки напишу. У нас в центре участка стоит для собак небольшой выгул. Между выгулом и соседями -мой огород. Но посадки между нами с моей стороны невысокие. А у соседей очень высокое крыльцо, которое выходит как раз на нашу сторону. И с их крыльца открывается вид на собачий выгул и на весь наш огород. (Это, кстати, кто к кому заглядывает!) И даже если мы поставим забор между нами (разрешено сетку и высоту метра 1,5) — она совершенно нас не скроет от их взора. И вот, чтоб мои собаки не портили им дачное настроение, они отгородились елками и соснами. И не было б мне дела до их елок, кроме того что они уже 2,5м и будут еще расти, они сплошной стеной и загораживают мне солнце до 12 часов (но это ладно, сущая ерунда). Они посажены впритык к нашей границе, их корни на моей территории, их лапы от елки уже лезут к нам, их хвоя от сосны бесконечно сыпалась на нашу чудесную и щедрую карликовую вишенку. Вишенка перестала плодоносить, пришлось ее пересадить, я на ее место посадила голубику, она сосне будет рада и хвое ее тоже. Но меня совершенно не радует перспектива пересаживать свои кусты и деревья подальше или в другое место от их елок и бесконечно убирать их иголки с моей территории. Посади они свою тайгу подальше от границы нашей -да Бога ради. Мои посадки не ползут на их территорию. Я весь сезон борюсь с их колючей ежевикой, которая посажена под эти елки (не ради ягод, а как заграждение) и как сумасшедшая ползет к нам (( Но поскольку они сажают на своей территории, я как бы не могу им указывать, что им сажать. И конфликтов не хочу, очень не люблю военные действия.
Ну, я-то вашу ситуацию не разрулю никак, я же не полезу к вашей соседке под НГ ёлки воровать, мне это не надо, особенно учитывая что это будет чистой воды криминал и подсудное дело
Так-то по человечески всё понятно, но придумать тут я не знаю чего. С ёлок еще что — почва кислая, поэтому косточковые с ними рядом плохо соседствуют, им не нравится, они любят раскисленную, а ёлки её наоборот закисляют.

Не знаю. У меня на участке козы, утки, гуси, куры и еще были индюки, а собак я держу преимущественно алабаев, причем они у меня не выходят на улицу, соответственно к чужим людям агрессивны и не приучены (правда у меня забор с железобетонной линией под землю и 3 м в высоту, и еще и камеры висят везде, словно я за всеми сижу наблюдаю). Поэтому будь у меня соседи поближе, они бы, скорее всего, вспоминали меня с суеверным ужасом. Но я живу на отшибе, с товариществом лишь граничу, от большинства его обитателей отделен дорогой, канавами и вообще там далеко (у нас очень широкие обочины, метров по десять). Поставил где надо глухой высоченный забор, насажал еще перед ним боярышников (колючие и высокие), ну и всё. Хотя гуси когда выпускаю по утрам — радостно галдят (их у меня до полусотни бывает), козы если им скучно или корм невкусный — блеют, а козлы с грохотом бодают забор, утки (были годы когда я их размножал до 200-300 штук) крякают так, что прохожие на дороге вздрагивают, петухи спозаранку кукарекают… Индюки любили побыбыркать… Всё это дополняется постоянными строительными (бетономешалка, перфораторы, пилы и т.п.) и электросварочными работами, и внесением навоза то в сад то в огород. И еще у меня одно время была привычка переться по дорогам по поселку со стадом коз, их у меня в данный момент два десятка, и все с рогами. Стоит стаду увидеть чужую собаку — они мгновенно выстраиваются фалангой и планируют боднуть, и мне приходится орать на всю улицу и стучать палкой по дороге и кому-то по рогам и разным местам, чтобы они не ломанулись на собаку, особенно козлы. При этом стоит кому-то попросить что-то продать (яйца, молоко или мясо какое) — я всех не очень тактично отфутболиваю, ничего не продаю и дескать кому надо — сами разводите или на авито ищите. Т.е. поселку от моего живого уголка редко-редко что перепадает кроме одного-двух соседей, кому я по старой дружбе даром могу отвалить тачку навоза или трехлитровую банку молока, и то это делая с такой конспирацией, словно я не молоко передаю, а военное крупнокалиберное оружие или какие-то секретные гостайны шпионам сдаю.

Не знаю. Придет что-нибудь в голову «умное» — напишу, а так честно говоря не знаю.
Как Вы справляетесь с таким хозяйством? Родители помогают Вам?
Я нигде не работаю, мне проще. Родители — ну иногда. Мама может за вареньем присмотреть пока закипит (мы пятиминуткой варим), отец может с пенсии купить всякие штуки вроде маслобойки или перощипальной машины, правда на неё мы вдвоём помню наскребали, я в те времена еще активно торговал яйцами, но это давно было. Но нам она реально была нужна, эта штука, потому что когда я только птицей занимался, у меня убой был разово в районе 250 тушек, вручную их одуреешь щипать, а каждый день этим заниматься лень, проще один раз осенью.

А так — огороды копать или коз доить — нет, конечно, еще мне не хватало на такую барщину родителей припахивать Хотя иногда они клубнику и малину собирают, когда захотят варенья или так. У нас относительно много малины, в т.ч. ремонтантной, поэтому там можно постоянно набеги делать и варенье изо дня в день варить, так и идет круговорот недоваренного варенья и готового уже в банки. У нас в доме две полноценных кухни, обычная и заготовительная.

В прочем это уже оффтоп из темы. я думаю здесь нечего об этом уже флудить, тема о том, что придумать с соседскими ёлками.
Нет-нет, тема о том, как помочь моим посадкам не загнуться от елочного соседства. А про свои елки пусть соседка думает!
Мне другое интересно, ежевика эта её, на ней ягоды большие, или это какая-нибудь черная стелющаяся американская малина, у которой залипушки с горошину и вкус ни о чём, но хорошо и быстро растущие плети?
Может хоть так шерсти клок, расползется эта ежевика — собрать уже со своей территории ягод и хоть варенье сварить, хоть какая-то польза

А так… У меня есть ёлка прямо посреди огорода растет, когда-то очень давно засеялась семечком, и вымахала метра под три или даже четыре, но она очень важную функцию несет — у меня под неё собака ходит гадит Любимое место. В прочем там грядки-то насыпные, а ель на некотором покате (участок не совсем ровный), и она видимо там не мешает.

Я если под деревьями что-то сажаю (ну не непосредственно под ними а рядом) — делаю поднятые грядки из древних подстилок из хлевов (навоз с гнилым сеном и соломой, и песок), и из года в год их поднасыпаю, чтобы почва была «новая» и влияние дерева не так заметно. Почему — у меня есть дубы и березки помимо всего прочего, пилить их не хочется, как-то привык к этим растениям, но огород из года в год расползается больше и шире, ну и начинаю импровизировать под деревьями, т.е. копать не хочу чтобы корни им не терзать, а гряду делаю насыпную. Обычно у меня там картошка, ячмень или кабачки с тыквами растут. Но там много надо, если покупать грунт за деньги то мне кажется нереально, это надо машинами будет каждый год. Навоз-то дармовой, фигли.
Ежевика у соседки видать несет «охранную» функцию, ягод на ней 1,5 штуки и те невнятные, размером да, с горошину, не больше. Зато колючая, в руки не взять, ползает быстро, прирастает мгновенно и намертво (((
Юля, так эта ежевика скоро и на вашу сторону полезет, она такая… А то, что соседи такие высокие хвойные деревья посадили, могу только посочувствовать. Договориться с соседями невозможно, что бы хоть верхушки обрезали?
не, не вариант. Они ж специально сажали, чтоб весь обзор себе закрыть (((
Ну надо их все равно как то убедить, что бы по высоте срезали. Хотя конечно они очень не правы, это мягко сказано. Может как то через председателя садоводства повлиять? А у вас в каких краях дача?
Если закрывают солнце до 12 дня, то сидят они у вас где-то с востока, что вполне гуманно. Но ели — ветровальные деревья. Если преобладающие ветра дуют к вам от соседей, это неприятно и опасно, если наоборот, то к ним и будут падать в случае чего. А если поменять выгул и посадки местами?
У нас в садоводстве многие обсаживаются ёлками. Быстро и бесплатно. Некоторые по всему периметру. Наши соседи тоже навтыкали ёлок, рябин, черноплодки вдоль забора… Всего, чего в лесу смогли надрать. Я, честно сказать, была в ужасе. Спорить бесполезно. Только поругались. Сейчас высадила там сирень, свои ёлки, малину, чубушник. Жаль только, что это моя солнечная сторона. Всё остальные высокие деревья мне пришлось высадить с другой стороны, по сути по границе с другими соседями и перекрыть солнце им. Они недовольны, но что я могу сделать…
К сожалению без конфликтов не получится. Прочитав ваши объяснения, прихожу к выводу: вы живете с абсолютно эгоистичными людьми, которым глубоко по хрен доставляют их увлечения вам проблемы или нет. Так что, бегом к соседям с предупреждениями, а дальше в управление садоводства. Объясните ситуацию там, может их как-то приструнят и без суда.
Как я поняла из вашего описания участка, у вас ближе к соседям посадки и огород, и в центре участка выгул для собак.
Может выгул и огород поменять местами? Собак ближе к соседям и забору, огород ближе к центру участка? Собаки наверное и около ёлок неплохо выгуляются.
Но вообще, я не хотела бы иметь рядом соседей с «выгулом собак». Может неспроста они насажали ёлок?

Например, в свое время соседи поставили свой дом в 3 метрах от нашего забора, с нашей южной стороны, и этот дом сильно затеняет нам часть участка. Дом уродливый — старый пересобранный сруб, собранный тяп-ляп. Мои родители у забора посадили 2 ёлки — специально, чтоб закрывали нам вид на этот облезлый старый дом. Все равно в этой тени ничего не станет расти, кроме ёлок.
Да, наверное неспроста, они не хотят видеть собак, я не люблю крики маленьких детей. Но что ж поделать, живем рядом, приходится мириться. )) Мне в общем-то нет дела до их дел, внучат, чем они заняты, меня интересовало только как спасти свои посадки, не трогая их елки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: